為母校留下“最美背影” 為何上海財大這間寢室刷爆朋友圈?
2019年07月01日15:52

原標題:為母校留下“最美背影” 為何上海財大這間寢室刷爆朋友圈?

圖說:整潔如新的寢室,是畢業生們就給母校的“最美背影” 上海財大供圖(下同)

  新民晚報訊(記者 易蓉 通訊員 王斌)整齊的桌椅,乾淨的床鋪,明亮的玻璃窗,一塵不染的地面,還有窗檯邊精心擺放的鮮花正散發著清香……沒有著急離去的慌張,沒有孤獨離校的冷清,這是上海財經大學2019屆畢業生離校後寢室的模樣,在離校的最後一天,“最美寢室”刷爆朋友圈。這樣的寢室令宿舍樓管理阿姨驚訝,更引人深思的感動,這小小空間里有大學四年的珍貴記憶,有共同成長的幸福時光,有心懷他人的感恩之情,有分享美好的優秀品格。

圖說:“最美寢室”成就最美室友

  這是南三宿舍樓的507寢室,是上海財大公共經濟與管理學院四名本科生的寢室,連續三年被評選為“優秀寢室”,曾經入住著財政學專業的史戈越和稅收學專業的彭婷、嶽冰錦、喬妍芸4名學生。4個女孩用優秀書寫4年青春精彩——從大一初見時她們就一起創辦了鋼琴社;學習上相互督促成就了室友們在人民獎學金、中信獎學金、出國留學獎學金等學業上的多項斬獲;畢業時1人獲得上海市優秀畢業生榮譽稱號,2人獲得了上海財經大學優秀畢業生的榮譽稱號;不同的生涯追求帶來了多樣化的發展方向,史戈越申請到了卡耐基梅隆大學出國深造的機會,喬妍芸與嶽冰錦因綜合評價優良保研上海財大稅收學與稅務碩士專業,選擇就業的彭婷也順利拿到了星展銀行技術運營部的簽約機會。

  “對我而言,507就是我在上海的家。喬爺(喬妍芸)曾說:連寢室都管不好,以後組建家庭、工作以後怎麼辦?我覺得很有道理。正是因為大家把寢室當做自己的家、把室友當做家人,寢室里才會充滿愛。一個好的居住和生活環境,有利於我們安心學習、追逐自己的夢想。室友們們互相支持、互相理解、互相包容,在良好的氛圍中一起成長,我覺得這才是值得一輩子珍藏的記憶。”史戈越說。

  入學時帶著夢想的行囊,離開時留下的感恩美好。除了這間寢室,還有不少上海財大學子也以相同的方式為母校留下“最美背影”。一直以來,上海財大十分注重對學生的專業能力與道德品質的培養,始終將社會主義核心價值觀作為對立德樹人育人工程的根本遵循。為實現“專才”與“通才”的無縫對接,實行通識教育改革,確立 “拔尖型”,“卓越型”與“創業型”個性化通識教育方案;為培養學生的實踐能力,將“走千村、訪萬戶,讀中國”的“千村調查”項目一做就是十年;為切實貫徹全教會精神,實現思想政治教育融入機製的構建,推進了“書記講習所”、“書記面對面”、“書記下午茶”等品牌項目,加強了黨對“全員育人、全程育人、全方位育人”的全面領導,創造了豐富的“課程思政”資源。

  “最美寢室”來自公共經濟與管理學院,除了南三507還有多間寢室也為母校留下了畢業生的“最美背影”,這與公共經濟與管理學院曆來重視對學生的公共意識與擔當精神的培養密不可分。在學院2019屆畢業生的“最美畢業聲”畢業主題系列教育中,公管學院推出了誌願西部建設、服務基層崗位、立誌行業拚搏與投身學術研究的畢業生的心聲的特別分享,營造了“卓越之聲”、“奉獻之聲”、“誠信之聲”與“感恩之聲”這樣“聲聲不息”的良好氛圍。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽