晨讀丨美好的7月1日,從關注健康開始
2019年07月01日06:39

原標題:晨讀丨美好的7月1日,從關注健康開始

●久坐看電視患心臟病風險大

  《美國心臟病協會雜誌》的一篇文章指出,哥倫比亞大學研究人員對密西西比州傑克遜市超過3500名成年人平均隨訪8.5年後發現,與從來不坐著或很少坐著辦公的人相比,“經常或總是”久坐辦公者患心臟病和死於心臟病的風險沒有增加;與日均看電視少於2小時的人相比,日均坐著看電視超過4小時的人患心臟病風險增加50%。

  不過,日均坐著看電視超過4小時的人,如果平均每週運動大約150分鍾且達到一定運動量,與坐著看電視少於2小時的人相比,患心臟病或死於心臟病的風險不會更高。

●紅棗中的化合物有抗癌效果

  英國皇家化學學會的研究人員發現,紅棗中的某些化學物質能使肺癌、乳腺癌、前列腺癌的癌細胞產生“自殺反應”,從而破壞腫瘤的結構。研究團隊將人類的肺癌、乳腺癌、前列腺癌細胞暴露在從紅棗里提取出的8種化合物中,發現其中4種化合物會降低這些癌細胞的存活率,有3種化合物會引發癌細胞內部的變化,進而破壞細胞結構使其死亡。

  由於這項實驗是直接將癌細胞暴露在紅棗提取物中,因此尚不清楚吃紅棗是否有助於預防或治療癌症。

●果蔬吃得不夠危害心臟健康

  近日,美國營養學會年會上發佈的全球飲食研究報告稱,每年全球有近300萬人可能因為沒有吃足夠多的果蔬,而死於心臟病和中風。

  研究報告估算,全球約1/7的心血管病死亡病例可能與水果吃得少有關,1/12的心血管病死亡病例可能與蔬菜吃得少有關。從整體來看,水果攝入量不足導致的死亡人數幾乎是蔬菜攝入量不足導致死亡人數的2倍。在人口最多的20個國家中,中國人吃水果少問題最突出,其導致的絕對心血管病死亡人數最多,每年約54萬人。

●健康生活方式可改善多動症

  美國華盛頓美利堅大學行為神經科學中心的研究者發現,家長們可以通過幫助孩子養成健康的生活方式來改善多動症。研究人員發現,多動症患兒不太能堅持健康生活和飲食習慣。上述健康準則包括:每天緊盯屏幕(指電視、電腦和視頻遊戲)的總時間不超過1-2小時、每天至少有1個小時體力活動、限製攝入含糖飲料、每晚睡夠9-11小時、每天飲用7-10杯水。

  研究負責人凱斯林·霍爾頓稱,在兒科醫生的指導下,幫助多動症患兒養成健康的生活習慣或許是較有效的干預措施。

  新京報記者 劉旭 編輯 嶽清秀 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽