日本製裁韓國,真的只是為了報復勞工賠償案判決?
2019年07月01日23:38

原標題:日本製裁韓國,真的只是為了報復勞工賠償案判決?

  自去年至今,圍繞韓國最高法院判定日企賠償二戰時期強徵韓國勞工、日韓火控雷達事件等事件,日韓關係就已跌入穀底。

  ▲資料圖。圖/視覺中國

  日本對韓國實施經濟製裁,成了今天的熱門話題。

  據報導,日本經濟產業省7月1日宣佈,將對用於智能手機、電視機的半導體製造過程中需要的3種材料——“氟聚酰亞胺”“光刻膠”和“高純度氟化氫”,向韓國加強出口管製。

  日本內閣官房副長官西村康稔在當天的記者會上表示,“加強出口管製符合WTO相關規則,並不違反自由貿易。”與此同時,韓國方面在當天召見日本駐韓國大使進行抗議,並商討反製措施。

  自去年下半年至今,日韓關係一直持續低迷。在剛剛結束的大阪G20峰會上,日本首相安倍晉三與韓國總統文在寅也並沒有舉行任何會談。儘管兩國外長有短暫的交談,但也未取得任何共識。可以預見,日本此舉必將令日韓關係雪上加霜。

  日本此次加強對韓出口管製的舉措看似突然,卻也並非“臨時決定”。

  自去年至今,圍繞韓國最高法院判定日企賠償二戰時期強徵韓國勞工、韓國政府解散由日本政府出資10億日元設立的“和解與治癒基金”、日韓“火控雷達照射”等事件,日韓關係跌入穀底,日本民間“反韓”情緒高漲。

  民間非營利團體日本言論NPO不久前發佈的民調顯示:約有50%的日本受訪者對韓國持“不好的印象”。

  在此輿論氛圍下,日本政府其實從年初就開始在商討報復韓國的措施了,如從6月開始,加強對從韓國進口海產品的檢疫等。如今,日本政府決定對韓國出口的半導體材料加強管製,也是報復手段之一。

  而之所以選擇半導體材料,主要在於日本在其中兩個領域所佔據的國際市場份額高達九成。在這方面,韓國對日本的依賴較強,實施製裁對韓國經濟的打擊也較為顯著。

  此外,日本政府選擇這樣的時間點,也在於參議院選舉即將舉行。通過加強對韓出口管製,安倍政權既展現出了強硬的外交姿態,又順應了當下日本的社會民意,從而為執政黨贏得選舉增添了一分把握。

  鑒於韓國是日本的第三大貿易夥伴國,兩國相互間的經貿依賴度高,日本在半導體材料出口方面對韓國的管製,也難免會衝擊到自身。

  日本與韓國均是美國在亞太地區的重要盟國,但近年來的日韓關係卻多有紛爭,而觀察兩國關係最終的改善,主要是通過美國的撮合來完成。

  2012年底,安倍晉三再次當選日本首相。翌年3月,樸槿惠就任韓國總統。由於安倍晉三上任後在曆史問題、領土問題上的一些言行,使得日韓關係深陷低迷,日韓首腦會談長期處於擱淺狀態。

  2014年3月,在時任美國總統奧巴馬的撮合下,美日韓三國領導人在荷蘭海牙舉行會談,這是安倍晉三與樸槿惠各自就任以來的首次會晤。而這次日韓首腦會晤,也使得日韓關係改善、日韓兩國迅速就慰安婦問題達成“最終且不可逆”的共識。

  然而,今時今日,美國總統特朗普似乎還沒有表現出撮合這兩個“小夥伴”關係的意向。而在缺乏美國干預的情況下,日韓關係很難實現迅速轉暖。

  目前來看,此次的日韓紛爭在短期內不會解決,暫時也看不出緩和的跡象。至於如何走出當前的僵局,無疑考驗著兩國政治家們的智慧。

  □陳洋(青年日本問題學者)

  編輯:李冰冰 校對:劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽