兩人冒充新西蘭恐襲案目擊者騙取善款 警方介入調查
2019年07月01日10:08

原標題:兩人冒充新西蘭恐襲案目擊者騙取善款 警方介入調查

  中新網7月1日電 據新西蘭天維網1日報導,新西蘭克賴斯特徹奇恐襲案發生後,各界踴躍捐款幫助受害者和目擊者,但也有人冒充受害者,騙取民眾善心。不久前,兩人謊稱自己案發時在現場,分別獲得了1.7萬新西蘭元善款,目前這起詐騙案已被警方查獲。

資料圖:新西蘭民眾悼念克賴斯特徹奇恐襲案遇難者。

  警方未披露這兩人的姓名,也沒有將他們起訴至法庭,只是警告了他們。據悉,二人謊稱案發時正在其中一座清真寺,親曆了本次襲擊事件。

  發生在3月15日的克賴斯特徹奇槍擊案共造成51人死亡,數十人受傷。恐襲發生後的幾個月裡,慈善組織Victim Support共收到1090萬新西蘭元善款。最終,Victim Support給予遇難者家屬9萬新西蘭元,傷者獲得5.1萬新西蘭元,在場的目擊者獲得1.7萬新西蘭元。

  據悉,Victim Support發放善款的名單由警方提供,共有近300人。社區擔心會有人冒充受害者,非法領取善款。警方已表示,他們注意到這一點,並對提供的線索展開調查。

  警方一名發言人稱,已對這兩名騙捐者發出了書面警告,但沒有解釋為什麼沒有發起法律訴訟。該發言人稱,警方已經確定了事發時兩座清真寺的所有在場人員。

  據報導,這不是第一次有人冒充受害者騙取民眾的善心。克賴斯特徹奇大地震期間,警方對數名以欺詐手段從紅十字會領取善款的人員發起訴訟。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽