中國石化試水加氫站,在廣東建成國內首座油氫合建站
2019年07月01日12:15

原標題:中國石化試水加氫站,在廣東建成國內首座油氫合建站

7月1日,澎湃新聞從中國石化集團公司獲悉,國內首座油氫合建站——中國石化佛山樟坑油氫合建站正式建成,這是全國首座集油、氫、電能源供給及連鎖便利服務於一體的新型網點。據介紹,樟坑油氫合建站日加氫能力達到500kg,主要服務周邊使用氫燃料的公共交通線路及物流運輸車隊,氫燃料公交車加註一次只需要4分鍾,可續航300公里。

中國石化佛山樟坑油氫合建站正式建成

氫能源被視為21世紀最具發展潛力的清潔能源,具有燃燒熱值高、能量密度大、可儲存、可再生、清潔零汙染等優勢。國家氫能標委會發佈的《中國氫能基礎設施》藍皮書中明確,到2030年,國內將建成加氫站1000座,氫燃料電池車達到100萬輛。

中國石化是佈局氫能產業最積極的能源央企之一。由於其坐擁國內數量最多的加油站,依託遍佈全國的加油站網絡,試水油氫合建站可在很大程度上解決大型充電站和加氫站的用地問題。

中國石化北京分公司總經理佟德建曾公開表示,氫能產業發展符合中國石化產業定位與發展方向,同時中國石化也擁有發展氫能產業的絕對優勢。這種優勢體現在中石化已有的廣泛加油站網絡可以為加氫站的審批帶來便利,以及在製氫方面,中國石化的化工副產品可以為氫能提供來源。

對於加氫站的氫氣供應問題,中國石化北京燕山分公司副總經理焦陽曾透露,中國石化產氫方式主要為三種:製氫裝置產氫、煉油重整副產氫、乙烯生產副產氫,氫氣純度高,具備大規模生成能力,可保證充足氣源供應。佟德建在去年10月的會議上表示,中國石化氫氣年產量達200萬噸~300萬噸,未來氫氣成本可低至20元-30元/噸,將有效推動氫能產業鏈發展。

2018年10月,中國石化與億華通簽訂《戰略合作框架協議》,確認將在氫氣供應、車輛加氫、加氫站運營等方面展開深入合作,加速北京加氫基礎設施建設。2018年11月,中國石化與日本能源集團JXTG簽署協議,雙方將在第三方市場合作開發建設加氫站。中國石化在原有的加油站基礎上建設加氫站,JXTG則利用與汽車燃料供應相關的基礎設施和專有技術建立起高效的氫供應鏈。

氫能產業在廣東省頗受政策扶持。中國石化首座油氫合建站所在的佛山市,是廣東省氫能源發展的示範城市,《佛山市氫能源產業發展規劃(2018—2030年)》中提出“鼓勵加氫站與加油站、加氣站或充電樁合併設置”的原則,計劃到2030年全市建成57座加氫站。佛山將率先成為廣東省首個大規模使用氫燃料電池公交車的城市。

中國石化廣東石油分公司(下稱廣東石油) 作為全國最大的成品油銷售省級企業,擁有2000多座加油站,是廣東省成品油供應的主渠道。除了傳統油品供應外,廣東石油還在加快氣、電等新能源佈局,目前已建成6座油電一體站、22座LNG油氣一體站。按照該公司部署,年內還將在佛山、雲浮建成3座油氫合建站。在加油、加氫、充電三大能源供給功能之外,傳統油站正在向現代化綜合服務商轉變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽