一週藝術人物|MoMA又傳人事變動,蘇博展出“自在蘇杭”
2019年07月01日11:39

原標題:一週藝術人物|MoMA又傳人事變動,蘇博展出“自在蘇杭”

在紐約,正在翻修擴建的紐約現代藝術博物館傳出人事變動,在最新離職名單中的是助理策展人克里斯蒂安·拉特梅爾,他被長島市雕塑中心挖走擔任館長。在蘇州博物館,則推出了由北京畫院副院長、知名策展人吳洪亮策劃的“自在蘇杭——林海鍾作品展”。在香港,九十四歲高齡的香港藝術家陳餘生最近獲頒香港藝術中心榮譽獎。

《澎湃新聞·藝術評論》“一週藝術人物”,報導並評析國內外的藝術人物及熱點事件。

美國紐約 | MoMA助理策展人克里斯蒂安·拉特梅爾

成為長島市雕塑中心館長,善於發現有前景的年輕藝術家

克里斯蒂安·拉特梅爾

據artnet網站報導,擔任紐約現代藝術博物館(簡稱MoMA)繪畫與版畫部助理策展人多年的克里斯蒂安·拉特梅爾(Christian Rattemeyer)被任命為美國紐約皇后區長島市雕塑中心(SculptureCenter in Long Island City)的館長,這家以雕塑為主的美術館在過去的幾年內見證了多位富有才華卻被忽視的策展人如何大展宏圖。

長島市雕塑中心

拉特梅爾將從11月1日起上任,接任前館長瑪麗·塞魯蒂(Mary Ceruti),後者於今年早些時候離開雕塑中心,成為美國明尼蘇達州沃克藝術中心的館長。拉特梅爾出生於德國,是近來從MoMA離開的重要人員之一,MoMA眼下已經閉館,預計在今年秋天再次開放。在過去幾年里,MoMA PS1分館館長克勞斯·比森巴赫(Klaus Biesenbach)前往洛杉磯當代藝術博物館就任館長;MoMA的油畫與雕塑部策展人勞拉·霍普特曼(Kathy Halbreich)成為紐約繪畫中心擔任館長;MoMA的前任副館長凱西·黑爾布賴克(Kathy Halbreich)目前則負責管理勞申伯格基金會。

對於拉特梅爾來說,他將為雕塑中心帶去一批當代藝術家的作品。1992年,拉特梅爾在家鄉卡塞爾擔任第九屆卡塞爾文獻展中的藝術家助理,由此展開他的職業生涯。2003年,他從柏林前往紐約,加入紐約藝術團(Artists Space)擔任策展人。在MoMA期間,拉特梅爾策劃了一些重要展覽,其中包括“傳播:東歐與拉丁美洲的藝術1960-1980”等。

拉特梅爾善於發現有前景的年輕藝術家,這是雕塑中心選擇他的主要原因。他希望能夠發展雕塑中心的國內外活動,並為藝術家與觀眾提供更多的機會。(文/錢雪兒)

蘇州 | 中國美院教授林海鍾

蘇州博物館個展“自在蘇杭”呈現畫家狀態

林海鍾(左)與蘇州博物館館長陳瑞近

五十出頭的中國美術學院國畫系教授林海鍾居於錢塘西湖之畔,喜歡蘇州杭州,6月30日,由北京畫院副院長、知名策展人吳洪亮策劃的個展“自在蘇杭”在蘇州博物館對外展出。此次展覽,是對畫家近年藝術創作和思想的一次系統梳理,包括摹古、佛道、寫生、蘇杭等多種題材和風格的作品。

蘇州與杭州一直是人文薈萃之地,蘇杭諸景也承載了厚重的文化內涵,此次展覽展出作品為林海鍾創作的與蘇杭相關的精品,其中《滄浪四季圖卷》是以蘇州滄浪亭為題材,在中國傳統的手卷形式中展現其四季變化之意趣,題跋中可以看到乃為畫家對兒時乘船遊覽蘇州滄浪亭的回憶,是時間與空間的綜合意境呈現。與其相對的《湖上春意圖卷》則是描繪西湖春景,是畫家春遊湖山所得。摹古和佛道題材的作品為觀眾提供了理解林海鍾藝術來源和精神追求的門徑。在摹古範疇的作品中,《擬董其昌冊頁》還在批註中注入了個人思考。一號展廳包括《吳山大觀圖》《平湖秋月》《西湖泛舟》等,二號展廳作品為畫家“行萬里路”所畫,如太行寫生冊,江西興國寫生冊(冊頁九開)。值得一提的是,畫家專門為此次展覽創作了《筆授圖》,表現自己於夢中求道的奇妙經曆和感悟。

作品局部
擬古作品局部

蘇州博物館展出現場林海鍾表示,自古以來蘇杭一體,共同傳承著江南的文脈。江南是他的出生、求學之地,也是他的居住、創作之所。蘇杭是一種心境與風格,也可以是理想國。

北京畫院副院長、此次展覽的策展人吳洪亮認為,“自在蘇杭”既是一種指涉,代表著畫家的各種面向,也是作為朋友的一份希冀,書法與山水畫是對蘇杭最好的回應,希望大家安安靜靜“自在”的觀畫。蘇州博物館館長陳瑞近表示,畫家筆下所描繪的是蘇州、杭州,而不拘泥於蘇杭;偶爾他會徹底出離了蘇杭,不妨去徽州、過太行、訪武當,滌蕩胸臆,然後再返觀蘇杭,經曆了不同的視野,可蘇杭依然,別有滋味,他這種根深蒂固的信念,留給了蘇杭。

林海鍾,號臥霞山人。1986年考入浙江美術學院國畫系山水專業。現為中國美術學院中國畫山水專業教授、博士生導師。

(文 宗禾) 美國紐約 | 藝術家西斯特·蓋茨

在紐約軍械庫排演廳舉辦“黑人藝術家聚會”,探索藝術家如何運用和理解聲音

西斯特·蓋茨

去年的這個時候,紐約公園大道軍械庫(以下簡稱“軍械庫”)的排演廳正急需修建新的地面。軍械庫是紐約最大的無柱空間之一,在那些已有138年曆史的木板中,大量已經斷裂,底部的支撐結構搖搖欲墜。於是,負責管理這個空間的非營利機構——軍械庫保護協會獲得了400萬美元的資金,來進行重建。

就是在這個時候,藝術家西斯特·蓋茨(Theaster Gates)介入了。他為重建項目尋找並提供了一些可回收利用的珍稀黃鬆。與此同時,他已經和軍械庫進行多次溝通,計劃今年在那裡實現一個雄心勃勃的項目,在排演廳舉辦黑人藝術家聚會,屆時,黑人藝術家、學者、策展人等等將聚集在排演廳。今年,聚會的主題是探索藝術家如何運用、理解聲音,並與之互動。

蓋茨將在排演廳的新地板上安排舞蹈、音樂劇表演、公眾討論等活動。他對於音樂以及背後的限製頗感興趣,尤其是黑人文化的音樂。“在黑人藝術家所做的各種類型的音樂中,總是有一層精神上的底色。如果我們給予他們時間的話,他們能夠創作出更多無法被歸類的音樂。”

“以演奏古典音樂或爵士音樂的藝術家為例,通常,沒有人給予他們平台去做音樂實驗,”蓋茨說道,“也許我們可以允許他們用各種樂器去發出聲音。”在他看來,那些聲音雖然可能會像是人們在初學樂器時所發出的“笨拙”的聲響,但是,“偶然的或是不被注意的聲音也可以被記錄下來。我喜歡‘有組織的噪音’,那能讓你在演奏音樂時感到自由,而不必拘泥於預先排好的音符。這是音樂上的抽像。”(文/錢雪兒)

香港 | 藝術家陳餘生

九十四歲高齡,獲頒香港藝術中心榮譽獎

陳餘生(中)

據《ARTFORUM中文網》消息,上週,香港藝術中心(HKAC)授予九十四歲高齡藝術家陳餘生(Gaylord Chan)“藝術榮譽獎”,以表彰他在“藝術界取得的傑出成就,以及在培育年輕藝術家上持久的奉獻。”

陳餘生,1925年生於香港,20世紀70年代以來一直活躍在香港藝術界。1968年就讀於香港大學視覺藝術課程之前,他曾是一名工程師。陳餘生曾師從設計師何弢和畫家韓誌勳,四十二歲才開始習畫。1972年,他加入香港藝術中心的視覺藝術委員會,1974年參與創辦香港視覺藝術協會,1995年創辦藝緣畫會。

陳餘生的畫作

曆年來,他參展逾百次。他於1986年獲頒大英帝國勳章,1990年獲香港藝術家聯盟的年度藝術家獎,2013年獲頒銅紫荊星章。

香港藝術中心每年為香港創意產業作出重大貢獻的人士頒發榮譽獎。今年的獲獎者除了藝術家陳餘生,還有電影製作人馮子昌和劇場導演及演員鄧樹榮。(整理/畹町)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽