“套路貸”是一種民間借貸?別犯傻,就是“套路”詐騙害人
2019年06月30日13:41

原標題:“套路貸”是一種民間借貸?別犯傻,就是“套路”詐騙害人

“套路貸”的本質就是以“套路”詐騙害人。

  近日,上海浦東、嘉定、普陀等多個區,相繼查處與審理宣判了一批“套路貸”案件,依法懲處了犯罪分子,形成了對“套路貸”犯罪的高壓打擊態勢。

  “套路貸”通過虛增債務、製造資金走賬流水、肆意認定違約、轉單平賬、虛假訴訟乃至暴力、威脅等手段,達到非法占有他人財產的目的。“套路貸”犯罪屬於“掃黑除惡”專項鬥爭的重要打擊對象。

  有人認為,“套路貸”也是一種民間借貸。這是一種錯誤理解。民間借貸的出借人是為了到期按照協議約定的內容收回本金並獲取利息,不具有非法占有他人財物的目的,也不會在簽訂、履行借貸協議過程中實施虛增借貸金額、製造虛假給付痕跡、惡意製造違約、肆意認定違約、毀匿還款證據等行為。而“套路貸”則是假借民間借貸之名,採取一系列詐騙手段,誘使或迫使被害人簽訂“借貸”或變相“借貸”“抵押”“擔保”等相關協議,以達到非法占有被害人財物為目的。“套路貸”,跟平等主體之間基於自願而形成的民事借貸關係有著本質區別。說白了,“套路貸”的本質就是以“套路”詐騙害人。

  “套路貸”的出現和發展,反映了當下許多詐騙勾當的“升級”。它不再是小打小鬧,東一鎯頭、西一棒頭式零碎進行,而是形成體系性的“套路”,被害人一旦被“套”,往往只能隨著“套”向下滑,難於解“套”。因此,在反“套路貸”的鬥爭中,除了必要的法律懲戒外,更重要的是提升人們的法律意識和自我保護意識,自覺提高對當下社會各式詐騙“套路”的防範與警惕,從而從源頭上遏製此類黑惡行為的產生。

  拿以受害者眾多的以推銷保健品為名的詐騙和謀利來說,雖然不是“套路貸”,但也都是用了“套路”的。他們首先是誘之以利,打”免費牌”。什麼免費聽講座、免費體檢啊,免費送油、送米、送雞蛋等等,用小恩小惠把老人“勾住”後,再一步步推銷他們所謂包治百病的保健品。接著是動之以情,打“感情牌”。對老人不停地叫奶奶、爺爺、阿姨、阿叔,噓寒問暖,看來比兒女還親,這對一些獨居老人來說,更會感到一種溫情,從而產生好感,信了他們。然後再嚇之以病,打“恐嚇牌”。老人經過他們免費體檢,都被告知有這樣那樣的疾病,不注意可不得了啊,而他們的保健品正是可以防治這些疾病的良藥。人總是把命看得比錢重要,被這些所謂“專家”“專業檢查”一嚇,老人遂乖乖地入了他們的圈套。由此可見,時下要如魯迅所說的那樣“防被欺”,一定要重視破“套”而出。

  “套路”一詞,本有不同的含義,可以表示“成套”“成系統”的意思,更多見的是指引誘人受騙上當的“圈套”。《西遊記》中白骨精設下圈套迷惑唐僧,孫悟空三打白骨精,唐僧還責怪他,老孫說:“師父,我若來遲,你定入他套子,遭他毒手。”《水滸傳》中的武鬆為張都監所設計收監入牢,武鬆恨恨地罵他:“今天做成這個圈套捉弄我。”可見,壞人與不法之徒是常用害人的套路來“圈”人“套”人的。全社會應提高警惕,加強識“套”破“套”,減少在此類黑惡“套路”上吃虧上當受騙。

  (原題為《“套路貸”是一種民間借貸?別犯傻,它的本質就是以“套路”詐騙害人》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽