蔡贇專欄|李宗偉退役 就像NBA失去有影響力的巨星
2019年06月30日11:16

蔡贇:李宗偉退役 就像NBA失去有影響力的巨星
蔡贇:李宗偉退役 就像NBA失去有影響力的巨星

  李宗偉退役了,對於習慣了他在世界羽聯排名第一、並聽到他再次於爭冠比賽中失利消息的人們來說,這似乎象徵著一個時代的結束。

  對於和李宗偉同時代,中國羽毛球隊前隊長蔡贇來說,他眼中的李宗偉是個什麼樣子的呢?

  在李宗偉宣佈退役後,蔡贇第一時間發了微博對他進行祝福,今天我們邀請他在新浪的蔡贇專欄上,談談對李宗偉的看法。

  技術特點上,李宗偉是個很難得的有天賦、技術好的球員。雖然外界以往一般以成績來論定一名選手的地位,而李宗偉沒有拿到過世界冠軍或者奧運冠軍。但是現在的球迷不僅僅會看世界冠軍或者奧運冠軍的榮譽之爭,他們也會關注,李宗偉和林丹締造的這個時代里,二人之間的很多經典對戰,那些畫面是很難讓人忘記的。林丹和李宗偉兩人統治男子單打這麼長時間,讓一個時代的人都留下了深刻的回憶,這種場面比世界冠軍其實更有價值。

林丹李宗偉締造了一個偉大的時代
林丹李宗偉締造了一個偉大的時代

  李宗偉退役後,很多人、特別是馬來西亞的媒體和球迷都在議論,下一個李宗偉在哪裡,什麼時候才有希望爭奪世界冠軍。但是對於羽毛球這個項目來說,需要梯隊建設的完善,馬來西亞的梯隊建設目前看來並不是很紮實,所以討論下一個李宗偉和世界冠軍並不是容易的事情,因為首先要有李宗偉這樣的人才。只有有了好的梯隊建設和人才,才會有明星湧現,繼而去爭奪世界冠軍和奧運冠軍。

李宗偉的接班人在哪?
李宗偉的接班人在哪?

  馬來西亞這麼多年主要是李宗偉在支撐,他的退役我覺得對馬來西亞的影響主要還是在上座率和關注度上,而且也會影響到世界羽壇。我身邊就有一些球迷說,自從看不到李宗偉或者看不到林丹後,他們就不去現場看球了,或者去的少了。包括有幾次在中國的比賽,我明顯感覺到熱情和關注度都降低了。當然球迷還是會來給我們加油助威,但是關注點變少了。不像以前會來看林丹或者看諶龍、李宗偉,現在被大家記起和談論的球變少了。這好像NBA一樣,當明星多的時候,明星會帶動球市。這個時代的球員,我認為應該要有一兩個突出的、有吸引球迷來觀看比賽的號召力的,現在這方面相對欠缺一些,所以李宗偉退役對球市的影響還是蠻大的。

  李宗偉認為桃田賢鬥和安賽龍在下一代的選手中最突出,我覺得從成績看是這樣的,目前看來他們兩人在男子單打的成績是非常突出的。某一個時代肯定會有這麼兩三名或者三四名選手引領整個項目的發展,我覺得這一個時代的應該就是桃田賢鬥和安賽龍,他們在男子單打中應該算是第一集團。另外還有我們的石宇奇、諶龍,他們四個人是最突出的。

李宗偉看好桃田引領時代
李宗偉看好桃田引領時代

  從青少年的球員時代,我就認識李宗偉。因為沒有語言障礙,有時候在賽場外,我們會聊天,互相分享一些趣事。到了後期,大家都有了家庭,我們也會聊聊家庭和孩子,這種角色的轉變也導致了聊天內容的變化,互相做一些分享我覺得也非常有意思。他來中國比賽,我們會請他出來坐坐,而去馬來西亞,他也做東請我們吃飯、品嚐當地美食,互相之間的情感還是非常好。

  (採訪/Eden 口述/蔡贇 整理/周超)

  蔡贇專欄第一期|桃田已經是天王 國羽小將蘇杯急待激活

  蔡贇專欄第二期|爭議判罰時常有 球員需學會和裁判溝通

  蔡贇專欄第三期|桃田賢鬥最後壓力太大 陳雨菲迅速成長

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽