德魯出走蜂王入主!他能撐起波士頓的天嗎?
2019年06月30日16:01

艾榮與獲加
艾榮與獲加

  凱里·艾榮和肯巴·獲加。前者是人稱進攻博物館、人氣與榮譽兼具的冠軍控衛;後者是愈戰愈勇、躋身全明星正選的夏洛特蜂王。

  他們的命運,在這個夏天,以一種戲劇性的方式交織在一起。

  人們早就預料到艾榮會走。艾榮在季後賽受到了無數的口誅筆伐,他個人表現的掙扎,是球隊遭遇連續潰敗的重要原因。而當艾榮的出走漸漸成為定局,塞爾特人需要尋找一個適合球隊的新控衛,一個具備足夠資格的領袖。於是肯巴·獲加成為了他們的人選。

  在剛剛結束的賽季,波士頓幾乎是以一種最近乎絕望的方式結束的。最初的輿論都一致認為塞爾特人會是上賽季總冠軍的有力競爭者。然而結果卻意外地讓人大跌眼鏡。所有的一切都和想像的不同。各種球隊與球員的問題接踵而至,而他們一向最引以為傲的鐵血和團結卻漸漸丟失了。

  按照目前消息來看,艾榮傾向於與網隊簽下4年1.41億美元的合同。消息人士一致地認為艾榮將離開塞爾特人,他們認為艾榮回塞爾特人的路已經徹底沒有了。同時球隊的另一位功臣主力艾爾·賀福特,初步計劃將在亞特蘭大與各支球隊展開會面。波士頓的球隊重構勢在必行。

  “獲加的心原本一直在夏洛特,他想留在黃蜂,但現實情況是黃蜂給出的報價甚至遠低於正常的5年1.9億美元頂薪合同……雙方在商談過程中始終就合同大小問題存在較大分歧。”

  黃蜂在報價上的吝嗇讓獲加灰心,這也是綠衫軍能進入獲加加盟計劃的客觀原因。從夏洛特的蜂王到綠衫軍的準領軍人,獲加勢必要被拿來與艾榮做比較。獲加將接受的報價也是4年1.41億的頂薪,和艾榮的在數額上基本一致。

  那麼兩人到底孰強孰弱呢?

  上賽季的肯巴打出了他的生涯最佳一季,場均25.6分4.4籃板5.9助攻,有過連場分別砍60分和43分的爆炸得分輸出表現。艾榮在常規賽的表現尚可,場均23.8分5籃板6.9助攻、48.7%/40.1%/87.3%的三項命中率的發揮讓他躋身了最佳陣容二陣,但他在季後賽的表現大減價扣,投籃命中率和三分命中率跌到了38.5%和31%。

  一個更具有參考價值的比對數據是:他們兩人在過去300場比賽的場均數據。除了獲加年齡要比艾榮大2歲外,他倆在得分、助攻、偷球上的數據都出奇地接近,幾乎可以使用“一模一樣”這個詞。

  其實如果我們把這個問題前移放置到兩三年前。我們甚至都不會認為這是個有探究意義的問題。

  三年前,26歲的肯巴才生涯首次入選全明星。而24歲的艾榮早已年少有為:總冠軍、4次全明星、全明星賽MVP、最佳陣容三陣、最佳新秀……確實從榮譽上、從履曆上來看,獲加還遠沒有達到艾榮的高度。

  但是,從上賽季的表現來看,獲加已經進入了東岸第一控衛的討論範圍,而誰也不會再底氣十足地咬定艾榮是更強的那一個了。

  凱里·艾榮,我們都熟知他的球風。

  在騎士的“小王爺”時期,他是進攻端所向披靡的存在,他的每次拿球都曾讓勇士球迷瑟瑟發抖。他的速度與多變的技巧,讓他在各組單打中得心應手。他和占士互相成就,他分擔了占士肩上的壓力,而占士的存在使得對手不會把艾榮當作第一進攻箭頭來防。還有值得稱道的是他在騎士球隊成熟期的攻堅能力。

  而在綠凱時期,尤其是第一個賽季,艾榮展現了很多不一樣的東西。他是一座最鮮活的進攻博物館。他可以串聯起整支球隊,他展現了以往未曾展現過的組織與傳球能力,他的防守能力也令很多人驚歎。但在本賽季季後賽被對手針對性重點盯防後,艾榮作為球隊領袖的表現令人失望。

  和艾榮一樣的是,我們也經常在過人集錦里看到肯巴·獲加的身影。

  肯巴是速度極快的小個後衛,身高只有1米85,但他的變向和運球很有節奏。他的突破能力是他的殺手鐧。投籃可能有時稍顯不穩定,但他的造殺傷能力也許比艾榮更強。身體素質出色,不懼身體對抗,身高是劣勢,但防守在近幾年有顯著提高。

  確實,獲加在上賽季的回合占有率比較高,以30.8%排到了聯盟第8,他的出手也比艾榮要多一些。有些人會質疑他可能會占很多球權,但是獲加其實並不是一個喜歡長時間粘球的球員,他絕對是一個團隊型球員。

  安吉和整個凱管肯定還有考慮到一點:球員引進對球隊氛圍的影響。上賽季的陣中球員們更多地是在為自己考慮,他們需要更多的團隊型球員。

  這方面而言,獲加連拿過兩屆體育道德風尚獎,而且他跟以往的隊友都相處得十分融洽。有些人會覺得肯巴可能未必鎮得住凱隊的小年輕們,但我們有理由相信他到來後團隊氛圍至少會變得更加和睦些。

  目前兩人的走向局勢已基本明了,而這場關於兩個東岸頂級控衛的極速競賽才剛剛開始。艾榮需要重新把心定下來,而獲加則擁有著一次全新的證明自己的機會。

  這場競賽里,決心即是速度。

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽