家人與信仰大過籃球!31歲巔峰控衛卻決定退役
2019年06月30日15:08

哥連臣
哥連臣

  “從我還是個孩子時,籃球就進入了我的生活。我從來沒想過有什麼其他事情能夠比打球帶給我更多的樂趣。儘管我仍然喜愛籃球,但我有一些更重要的事情,那就是我的家人和信仰。”31歲的達倫-哥連臣在做出了退役的決定之後,發表深情長文詮釋自己為何要選擇在巔峰時期退役。

  哥連臣,2009年進入到NBA之後,在長達10年的NBA職業生涯中,曾經為黃蜂、溜馬、小牛、快艇以及帝王效力,職業生涯場均可以得到12.5分,5助攻2.7籃板,他也是球隊中重要的後場輪換球員。原本想要在今年夏天謀求一份大合同的哥連臣卻提前宣佈自己退役。這或許令人大為不解,不過,當他做出這個決定時,不少人都給予支持,前隊友賽迪斯-楊發佈推特:尊重!

  如果說哥連臣走進球迷們的視野還得從UCLA說起,當年,韋斯卜克都曾給哥連臣打過後備。哥連臣在自己大一的時候就已經是UCLA的主力控衛,只是大二時期突如其來的傷病讓韋斯卜克有機會擔任球隊的主力後衛。在UCLA的時候,哥連臣和韋斯卜克曾帶領球隊連續三年殺進NCAA四強,那個時候的他們,意氣風發,哥連臣也憑藉著在NCAA的出色表現在首輪第21順位被黃蜂選中,進入到黃蜂之後,他曾給克利斯-保羅當後備。

  在蟄伏了半個賽季之後,哥連臣在2010年1月30日迎來爆發,在黃蜂對陣孟菲斯灰熊隊的比賽中,由於保羅左膝受傷,因此哥連臣第一次迎來了正選的機會,當時,他得到17分,更是貢獻了18助攻,這創下了職業生涯單場助攻的新高,也刷新著黃蜂隊史上的新秀單場助攻紀錄。從那個時候開始,哥連臣迅速吸引了球迷們的關注。

  這位年少成名的後衛在保羅受傷的情況下,正選出場的37場比賽中就能夠場均砍下18.8分和9.1助攻。只是,當時黃蜂的老大還是保羅,哥連臣被球隊無情交易到溜馬,在溜馬的那兩個賽季里,哥連臣場均可以得到11.8分,但是作為一個剛剛進入NBA的新人來說,第三個賽季的數據不及第二個賽季,球隊自然對他有所看法。此後,哥連臣來到達拉斯小牛。只可惜,過了一個賽季之後,哥連臣還是被球隊放棄,他成為了自由球員。

  歷史總是驚人的相似,2013-2014賽季,又是和保羅做隊友,又是在保羅受傷的時候,哥連臣抓住機會證明自己。他在正選出場的18場比賽中,幫助快艇取得了12勝6伏的戰績,得到13.3分以及6.5助攻。哥連臣在西岸半決賽對陣雷霆的比賽中,第四節獨取12分,幫助快艇實現了22分的逆轉,最終擊敗對手。

  那一場比賽,也讓哥連臣再一次回歸到人們的視野中,“儘管我們整場比賽打得並不好,但是也還是最終贏球了,這也讓人前所未有地留下深刻印象。”

  那場經典戰役,杜蘭特豪取40分,韋斯卜克砍下27分,但是面對殺紅了眼的哥連臣,一切的一切閃光點都聚集在哥連臣的身上,單節豪取12分,前三節只得到6分的他卻幫助球隊101-99險勝雷霆,當時不僅是幫助球隊逆轉獲勝,也讓總比分來到2-2平。只可惜,那個賽季,快艇還是倒在了雷霆的面前,只是哥連臣這一次不鳴則已,一鳴驚人的狀態像極了剛剛進入到NBA時候的他。

  在快艇打出身價的哥連臣在此後的那一個賽季里加盟帝王。只是,誰都不會料到,在帝王的哥連臣雖然在場上表現出色,但是在場外,他卻面臨一個負面新聞——家庭暴力。

  哥連臣家暴事件發生在2016年5月底。當時薩克拉門托當地警方接到一名女性報警,她稱自己遭到了丈夫哥連臣的人身侵犯。隨後警方在哥連臣的家中將他逮捕,哥連臣在繳納了5萬5000美元保釋金後被釋放。但之後,當地普萊瑟郡檢察院對哥連臣提起訴訟,指控他家庭暴力和毆打配偶。

  起初,哥連臣並不認罪。但隨著案件審理深入,哥連臣最終承認家暴,並與法官達成了認罪協議。根據這份些協議,哥連臣被判20天監禁,但他將用另一種方式來代替,那就是參加社區服務項目。除了社區服務外,哥連臣還會有一個3年的緩刑期,同時他還要參加一個長達52周的關於家庭暴力的課程。如果能夠做到這些事情,哥連臣將逃過牢獄之災。

  “我為過去幾個月發生的事情感到遺憾,語言無法表達我的感受和悔恨。”哥連臣說道,“我把自己和家人置於一個艱難的處境。我從高中就認識並愛上了自己美麗的妻子,我要向她道歉。我還要感謝所有支持我和理解我的家人、朋友和球迷們。現在,我要把這件事拋諸腦後,努力往前看。”

  這也是為什麼在退役信上,哥連臣曾寫道:“如果沒有我的父母和家人的支持,我也不能在NBA這麼多年,但是在我NBA旅程中最重要的人是我深愛的妻子 Keyosha,她是我最喜愛的隊友。從《內陸帝國》中的阿提旺達鼎盛時期起,我們就一起踏上了這段旅程(意指和妻子相愛已久),她一直在過去的十幾年里鼓勵我。她一個人在賽季期間管理著我們家你能想像到的一切事情。從我們做的那麼多計劃,每天所面臨的挑戰,再到一個賽季裡面起伏不定的情緒。她就是我們的力量所在。“

  當結束掉自己帝王時期的旅程之後,哥連臣最終回歸到了溜馬,在加入溜馬的這兩年的時間里,溜馬也成為了東岸具有競爭力的球隊,回到印第安納,哥連臣在NBA這是10年時間里,經歷了5支球隊,從東岸到西岸,再從西岸到東岸,哥連臣曾經登上過巔峰,也面臨著場外的不和諧事件,但是幾經沉浮之後,哥連臣終於找到自己最中意的生活方式,比起籃球,信仰和家人對於他來說或許是一切力量源泉······

  長按下方二維碼關注公眾號哦

  (Emily)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽