中國場地障礙賽隊奧運達標線賽賽後採訪(一)
2019年06月30日06:30

中國馬術隊
中國馬術隊

  2019年是東京奧運會的資格賽年,中國馬術在這一年中不斷創造歷史。繼5月24日至26日,三項賽隊在法國索米爾成功獲得奧運團體資格之後,6月25日至26日,場地障礙賽隊在比利時利爾舉辦的國際馬聯五星級奧運達標線(MER)賽中,共有五位騎手、六對人馬組合成功通過奧運達標要求,目前中國場地障礙賽隊共計有六位騎手、七對人馬組合獲得國際馬聯出具的奧運達標證書。

  根據中國馬術協會最新公佈的信息,中國場地障礙賽隊根據中國騎手之前參加過的奧運達標線賽以及本場比賽,選拔出張佑(馬匹Ceasar)、李耀鋒(馬匹Jericho Dwerse Hagen和Just Krack)、李振強(馬匹Cantario)、劉同晏(馬匹Chaccato)、張興嘉(馬匹For Passion D Ive Z)和袁茂棟(馬匹U Bresco Z)的人陣容,這六位騎手中,既有年過半百的奧運老將和馬術名將,也有年僅18歲剛剛達到奧運參賽年齡的新生力量,他們新老搭檔,將於8月12日至13日赴荷蘭Valkenswaard參加國際馬聯G組奧運團體資格賽。如果能在這場比賽中獲得前兩名,那麼中國場地障礙賽隊將完全憑藉“競技硬實力”,站上2020東京奧運會團體賽的舞台。

  國際馬聯記者在賽後對現場的裁判、官員以及通過奧運達標線的騎手進行了採訪。

  促成賽事

  由於歐盟簽證只有三個月有效期的問題,絕大多數騎手都是多次奔波往返,在歐洲參賽的機會有限,報名高級別的比賽非常困難。根據《國際馬聯場地障礙規則附錄八》,這場比賽是由中國馬協出面向國際馬聯申請,為中國騎手專門設置的“奧運特別資格賽”,難度上相當於國際馬聯五星級1.60米級別比賽。

  對此,騎手李振強表示,“這場比賽從構想到落實,得到了中國馬術協會鍾國偉秘書長的大力支持和幫助。據我所知,以前只有國外非常有實力的馬術公司才有可能申請到這樣的‘特別資格賽’,沒想到鍾國偉秘書長遞交申請後,國際馬聯一週之內就批準了申請。這也顯現出了中國馬協在國際上的影響力”。

  路線難度

  本場比賽由國際馬聯派駐路線設計師、外裁、賽事監管長和獸醫代表等,國際馬聯三星級裁判沈筱玥亦是裁判團成員。直到比賽當天早上,國際馬聯才將路線圖直接發至賽場。

  在談到比賽路線難度時,沈筱玥說,“這次MER路線總共設立了14道障礙,17跳。從障礙數量上來說,這是達標賽的最大障礙道數。障礙數量越多,失誤的幾率也會越大。這是給騎手們的第一重挑戰。”

  “當日路線中,1.60米高度的障礙有三道,此外還有數道障礙高度在1.57/1.58米。比賽日上午,我和路線設計師、外裁一同查看路線:第一道障礙高度為1.45米,外裁說這是為了給馬匹一個良好的開始,然後第三道障礙的高度就升到了1.60米,路線設計師說,在國家杯比賽中,第三道障礙就設置為1.60米是正常的。我認為整場比賽最大的難度在後半程,比如彎道上的雙橫木和13號ABC組合障礙,多位騎手都是在這裏出現了失誤。”

  參賽騎手

  參加本場比賽的一共有10位中國場地障礙賽隊騎手和他們的12匹搭檔:袁茂棟、王韞婧、張佑、劉同晏、李振強、蒙全威、張興嘉各搭檔一匹馬出戰,額爾登·吉日嘎拉和李耀鋒各搭檔兩匹戰馬出戰。此外,中國台北騎手陳少曼也參加了比賽,並在當天的比賽中成功通過了奧運達標線。

  到現場督戰的中國馬術協會司庫成慶介紹到,“場地障礙這個項目在中國發展得非常好,從2017年底中國馬術隊全球招募,參加本次比賽的10位中國場地障礙賽騎手,可以說代表了中國馬術一定的水平,他們的個人影響力也比較大。這些騎手在歐洲備戰的時間相對較長,從2017年之後,已經陸續赴歐開始選馬、選訓練基地、選教練,開始訓練和參賽。這段時間以來,他們對人馬配合以及對項目技術的理解和認識,有了很大的飛躍。”

  “在本場比賽之前,我們預計場地障礙賽組隊和團體資格賽任務非常艱巨,可能只有極少數隊員可以達到五星級1.60米的水平,賽前也沒有過多宣傳。中國馬術隊的重點項目也定為三項賽,場地障礙是次重點。國內的馬主,以及一些年輕騎手的家長,在場地障礙備戰中給予了很大的支持。”

  據悉,中國場地障礙賽隊的達日瑪、張濱和朱美美等幾位騎手,或是因為馬匹狀態問題,或是因為個人健康原因,沒有參加本次比賽。

  珍貴的第二輪

  在當天上午的奧運達標線比賽中,21歲的李耀鋒搭檔他的第一匹馬Jericho率先出場,最終以4罰分成功通過奧運達標線。隨後的比賽中,各位騎手依次登場,但遺憾的是未有騎手順利通過奧運達標線。李耀鋒搭檔第二匹馬Just Krack倒數第二個登場,以8個罰分再次通過達標線,成為唯一在第一輪就成功獲得奧運達標證明的中國馬術障礙賽隊騎手,而且是攜兩匹戰駒同時達標。

  在當天上午的比賽結束之後,國際馬聯外裁根據《場地障礙規則附錄八》的規定,為五對現場表現優異,罰分在9分至12分之間的人馬組合提供了第二次衝擊達標線的機會。當天下午,劉同晏、袁茂棟、王韞婧、李振強和張興嘉與各自的戰駒第二次向奧運達標線發起衝擊。最終,劉同晏以4罰分、李振強以5罰分、張興嘉和袁茂棟均以8罰分成功通過奧運達標線。

  對此,中國馬術協會司庫成慶表示,“大多數中國騎手從來沒有打過五星級1.60米的比賽,上場前難免有壓力,比賽中有失誤。這次非常感謝國際馬聯的好的政策,以及裁判團隊對政策的執行,三個小時之後的第二輪比賽,幾位騎手重新分析了路線中的難點,比第一輪跳得更好。”

  “國際馬聯相關政策的製定,對亞洲等歐美以外地區馬術運動的發展給予了很大的幫助和支持。這對下一步推動中國馬術運動的發展、促進人們關注場地障礙賽,必將起到很大的作用。”

  在這場比賽之後的採訪中,出現最多的評價是,我們在見證中國馬術的“質的飛躍”。騎手李振強說,“五星級1.60米的路線,水平和高度在國內是沒有的,但我們好幾個騎手能達標,這證明了中國馬術在短短幾年之間,有了一個質的飛躍。”騎手劉同晏說,“中國馬術騎手用自己的行動,力爭縮小同世界強敵的距離,早日在世界大賽上展示中國馬術選手的風采。”中國馬術協會司庫成慶說,“騎手們在歐洲備戰,能力上有了質的飛躍。通過這場比賽,最大的成功是讓騎手們更加相信自己的馬,打出了信心,鼓舞了士氣,以後在高級別的比賽中會更加無所畏懼。這場比賽為中國隊打好八月的奧運資格賽,提供了強大的信心。”

  中國馬協秘書長鍾國偉在賽後向中國場地障礙賽隊入選隊員寄語:“希望中國馬術場地障礙賽騎手們,在三項賽隊勇敢拚搏取得奧運團體資格的歷史性突破的精神鼓舞下,再接再厲,勇創佳績…再創中國馬術新輝煌!”

  (國際馬聯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽