喬納森·艾維 你的愛去了哪裡?
2019年06月30日14:20

  艾維,你的愛去了哪裡?

  28日早上,一則消息引爆了蘋果社區。蘋果的設計靈魂——喬納森·艾維即將年內離職,去尋找“真愛”。LoveFrom,喬納森·艾維離開蘋果後與知音 Marc Newson 聯合創立的一家獨立設計公司的名字。二人曾一同設計過多個產品,比如聖誕樹、鑽戒以及(RED)品牌的萊卡相機。

  從新公司的名字就可以看出來,喬納森已經“移情別戀”。蘋果也不再是他的熱愛,他的愛將來自於他的新公司的產品。

  如果你仔細讀了蘋果今天的新聞稿,應該也會與筆者一樣:除了唏噓,還有一些疑問。

  艾維什麼時候產生了離開的想法的?

  首先,庫克含蓄地提到,最近(幾年)艾維的設計重點並未在蘋果的產品上,而是將關注點都放在 Apple Park 新總部的設計上了(嚴格來講,Apple Park 也是蘋果的一款產品)。再加上,蘋果近年來新建的 Apple Store 直營店也幾乎與 Apple Park 的史蒂夫喬布斯劇院入口的設計風格如出一轍。我們都清楚這幕後的主導是誰。

  艾維在 2015 年卸下繁重的一線設計工作,被提拔為蘋果的首席設計官(統領工業設計和人機界面交互)。媒體當時解讀這隻是一個虛職,艾維的工作重點其實是放在了 Apple Park 的設計上(庫克今天的話驗證了這一點)。根據彭博社最新的報導,艾維在這兩年里每兩週只到公司兩次。

  你不能說新總部的設計不重要,但這已經說明,在建築和個人電腦設計的選擇上,艾維顯然傾向於前者。

  艾維曾經在接受採訪時表示,他其實是活在兩年之後的。艾維在那兩年的“不務正業”也確實讓蘋果付出了不小的代價。比如 iPhone X 那被迫妥協的“劉海”,比如 MacBook 那為了追求極致輕薄換來的蝶式鍵盤結構。

  兩年之後,2017 年新總部落成。他又重新收回了產品設計上的控製權,這一消息一度讓已經對蘋果設計倍感失望的果粉又重新燃起了希望。但同樣根據彭博社的最新爆料,艾維在收回大權後仍每週只到總部(庫伯蒂諾)幾次,與團隊開會也更多選擇在酒店、員工家等地點,他甚至還在舊金山設立了一個工作室進行辦公,為了避開交通高峰。

  艾維 2017 年回歸後對產品的影響也許要等到今年才開始顯現,不過事情似乎在往好的方向發展,比如最新的模塊化 Mac Pro 和 Pro Display XDR;比如傳聞中的 16.5 英吋 MacBook Pro;再比如今年的 iPhone 11。

  但現在看來,Apple Park(以及全新一代 Apple Store 直營店)所取得的聲望已經讓他建立足夠的信心:是時候離開了!

  艾維的離開造成的影響如何彌補?

  新聞稿還提到了一點,“艾維離開後,公司設計團隊主管們,即工業設計副總裁 Evans Hankey 和人機界面設計副總裁 Alan Dye 將會直接向蘋果首席運營官 Jeff Williams 彙報工作(此二人此前是直接向艾維彙報工作的)。”

  這意味著蘋果的軟硬件設計將會交由一個負責運營的主管來管。這裏需要說明的是,蘋果今天其實還發佈了一篇新聞稿,那就是將資深員工 Sabih Khan 提拔為運營高級副總裁(新職位)。設計這邊少了個 CDO,運營那邊多了個高級副總。此長彼伏,在公司組織結構上明顯可以看出運營管理在蘋果的地位已經超過了產品設計。這是否意味著自喬布斯時代開始的設計為先的公司理念從這一時刻開始就要發生改變了呢?

  在喬布斯時代,艾維直接向 CEO 喬布斯彙報工作,他是那時公司里僅次於喬布斯的第二重要的人物。庫克時代,艾維直接向 CEO 庫克彙報工作。後艾維時代,設計團隊直接向 COO 而不是 CEO 彙報工作?

  筆者對於今天的新聞稿的理解是,艾維應該是與蘋果達成了某種默契。再通俗一點,蘋果選擇尊重艾維“追尋真愛”的選擇,但鑒於其身份的特殊性,只能暫時以這種繼續合作研發項目的方式進行過渡。

  所以,艾維的離開並不會立刻讓蘋果陷入麻煩,至少他仍會繼續設計蘋果產品,只不過辦公室不會是在 Apple Park。這也就解釋了為什麼蘋果沒有急著任命一位新的 CDO,Jeff Williams 接手只是行政需要。

  至於庫克在新聞稿中提到的獨家項目會持續多久?以及兩年以後又會是個什麼情況?現在誰也不知道。若真到了那一天,誰來接這個班?難道讓 Scott Forstall 重新出山?

  最後想問一句。艾維,Where is your Love From?

  來源:威鋒網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽