“00後”北大港生的音樂夢:不爭第一,但求獨一無二
2019年06月30日18:04

原標題:“00後”北大港生的音樂夢:不爭第一,但求獨一無二

  中新社北京6月30日電 題:“00後”北大港生的音樂夢:不爭第一,但求獨一無二

  作者 陳佩齡 陳小願

  “我可以不吃不喝,但不能沒有音樂。”被媒體稱為“北大學霸歌手”的香港青年江陽,近日在北京接受中新社記者專訪時,談起自己對音樂的熱愛。

  剛滿19歲的江陽現就讀於北京大學新聞與傳播學院。自幼在香港長大的他,四歲便開始登台演出。他說,少年時樹立的音樂夢對他產生了巨大影響。

被媒體稱為“北大學霸歌手”的香港青年江陽,近日在北京接受中新社記者專訪時表示,北大作為內地最知名學府之一,絕大多數學子並不會將歌手當作理想職業。但他選擇與眾不同,“不爭第一,但求獨一無二”。圖為江陽。中新社發 鍾欣 攝

  “如果想比別人獲得更多,就要比別人犧牲更多。我追求有價值的人生。”同學眼中陽光帥氣的江陽,自稱小時候是個平凡的“胖宅男”。但骨子裡不服輸的性格,讓他在追逐音樂夢想的道路上嚴格要求自己,力求內外兼修。

  高中時期的江陽白天背著西服去上學,課後換上服裝便奔波於各種音樂活動。選擇來北京,是為了站到“巨人”肩膀上追夢。

  他回憶說,中學時與大多數香港同學一樣,對內地的模糊印象主要源於“道聽途說”。“當時常聽說內地環境很髒亂,給我留下許多負面刻板印象。”江陽的這種印象,因為一次偶然的內地交流活動而改變。來到北京,現代都市的便捷與活力改變了他對內地的看法,古都厚重的曆史文化底蘊更讓他徹底愛上這座城市。

圖為江陽。中新社發 鍾欣 攝

  這一經曆,也使他萌生了北上求學的念頭。他認為這不但能迫使自己走出“舒適圈”,追逐華語音樂夢想,而且與去海外相比,也不致造成家庭經濟負擔過重。

  為了不給自己留任何退路,江陽甚至沒有申請任何一所香港高校。所幸憑藉不懈努力,他通過北大博雅計劃,被保送到新聞與傳播學院學習。

  北大的學習生活忙碌而具有挑戰性,如何平衡學業和音樂,成為江陽最大的難題。“現實和理想總是有差距,北大的課業壓力比我原先想像的更重,但我相信事在人為。”

  學習間隙,他憑藉音樂等方面特長登上“最強大腦”“一站到底”和央視“綜藝盛典”等內地知名節目,在暑假更受廣東衛視邀請,代表北大學生參加節目“見多識廣”,逐步向歌手夢想靠近,也日漸被大眾所認識。

  對於外界稱他“北大學霸歌手”,江陽認為,北大學生身份幫助他進入大眾視野,但希望不會因此而被束縛。“希望能夠以自己歌聲打動他人。”

  週末,他會去798藝術區表演,積累舞台經驗。他的抒情歌曲常吸引遊人駐足,也曾有聽眾想邀請他到婚禮上獻唱。

  “我不喜歡待在舒適圈里,希望能成為一個新領域的開荒牛。”江陽坦言,北大作為內地最知名學府之一,絕大多數學子並不會將歌手當作理想職業。但他選擇與眾不同,“不爭第一,但求獨一無二”。

  來京近一年,江陽很感激當初的選擇。“有勇氣踏出第一步是最重要的。”他認為,在京生活使自己變得更加獨立與成熟,也獲得了許多獨特的人生經曆,這些都是在香港未必能得到的。他希望大二有更多時間專注音樂夢想,也不排除休學一年專注在演藝方面發展。“人生有舍有得,想要獲得什麼,就要先學會接受失去。”

  課餘時間,江陽通過校內外社團活動認識了不少內地朋友,加深了對內地的瞭解。他也曾受珠海等地教育機構邀請,分享個人逐夢故事,“我希望向社會傳遞正能量”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽