讓人抓狂的垃圾分類將擴展到46城 這些城市也在列
2019年06月30日13:47

  原標題:2億+市民請注意!讓上海人抓狂的垃圾分類,將擴展到46城,這些小城市也在列

  來源:每日經濟新聞

  最近,“上海市民”

  成為了活在網友朋友圈里一群人

  據說,

  他們最近的主旋律是:

  哆拉西(倒垃圾)

  生活也發生了很大變化……

  圖片來源:中國之聲
  圖片來源:中國之聲

  甚至每天要接受阿姨的靈魂拷問:

  儂是什麼垃圾?

  最後,每個人都定下一個“小目標”:

  拎得清!

  這裏說的拎得清

  可不是指曉得輕重

  而是誇你會扔垃圾!

  為什麼會出現這些變化?

  這都要歸功於

  將在7月1日正式實施的

  《上海市生活垃圾管理條例》

  上海居民將迎來史上最嚴垃圾分類措施

  曾經一股腦丟棄的垃圾

  需要被分類、定時、定點投放

  為了扔對垃圾,

  網友們想出了各種腦洞大開的竅門。

  為了能讓大家迅速掌握垃圾分類的技能,有人唱出了《上海灘》版的垃圾風雲。

  央視段子手朱廣權引用了網友想出的一種辦法,十分形像有趣:

  是干是濕,讓豬試吃,一吃便知。

  豬可以吃的是廚餘垃圾,

  豬吃了會死的是有害垃圾,

  連豬都不吃的是其他垃圾。

  而可回收垃圾,則可以賣了錢買豬。

  豬肯定想說,我為人類付出了太多。

  別笑!馬上輪到這46個城市

  垃圾分類成為上海人的社交新話題,這一改善環境節約資源的新舉措未來如何向全國推廣?

  據人民網報導,記者28日從住房和城鄉建設部獲悉,到2020年底,先行先試的46個重點城市,要基本建成垃圾分類處理系統。這46個重點城市包括:

  北京、天津、上海、重慶,石家莊、邯鄲,太原,呼和浩特,瀋陽、大連,長春,哈爾濱,南京、蘇州,杭州、寧波,合肥、銅陵,福州、廈門,南昌、宜春,鄭州,濟南、泰安、青島,武漢、宜昌、長沙,廣州、深圳,南寧,海口,成都、廣元、德陽,貴陽,昆明,拉薩、日喀則,西安、鹹陽,蘭州,西寧,銀川,烏魯木齊市。

  除了上海之外,這45個城市中,包含3個直轄市,27個省、自治區的省會/首府;另外,還有一些非常小的城市也被納入其中,比如四川的廣元,安徽的銅陵等。另據每經小編(微信號:nbdnews)統計,這45個城市總計有3.5億人口,即便按照60%的城市化率統計,也有2.1億城市人口。

  據悉,住房和城鄉建設部將繼續投入213億元加快推進處理設施建設,滿足生活垃圾分類處理需求。

  據央視新聞報導,相關統計顯示,我國生活垃圾清運量已從1979年的2508萬噸增長至2018年的2.26億噸左右,由此引發的環境問題日益突出。

  按照已經確定的垃圾分類工作目標:

  今年起,全國地級及以上城市全面啟動生活垃圾分類工作。

  到2020年底,先行先試的46個重點城市,要基本建成垃圾分類處理系統;其他地級城市實現公共機構生活垃圾分類全覆蓋。

  到2022年,各地級城市至少有1個區實現生活垃圾分類全覆蓋。

  2025年前,全國地級及以上城市要基本建成垃圾分類處理系統。

  垃圾分類,勢在必行

  為什麼國家要強調垃圾分類呢?

  目前我國的垃圾處理多採用衛生填埋甚至簡易填埋的方式,佔用上萬畝土地;並且蟲蠅亂飛,汙水四溢,臭氣熏天,嚴重地汙染環境。

  我國垃圾填埋佔據了多少土地?

  據統計,中國現有700多億噸垃圾包圍著大中小城市和鄉鎮,占地5億多平方米,面積相當於九個多北京主城區(按二環以內計),並且仍在以每年占地約3000多萬平方米的速度發展著。全國幾乎所有城鎮均陷入垃圾重圍之中,形成了“垃圾包圍人群”之態勢,大中城鎮呈現無處可埋之緊迫感。

  這個問題不僅出現在我國,隨著地球人口越來越多,製造的垃圾也越來越多。

  圖片來源:攝圖網
  圖片來源:攝圖網

  世界銀行在《2050年全球固體廢物管理一覽》報告中給出了一個數據:2016年,全球共產生了20億噸固體垃圾,也就是說,平均每人每天要製造0.74公斤垃圾。

  據CNN報導,在韓國義成郡,有一座垃圾山,高達15米,重達17萬噸,垃圾山旁邊的居民苦不堪言。一位種茄子的農民樸賢順(音譯)說,大火把她的溫室大棚都燒成了灰燼,濃煙擋住了陽光,毀了她的作物。

  圖片來源:CNN視頻截圖
  圖片來源:CNN視頻截圖

  除了陸地,還有越來越多的垃圾正在進入海洋。

  早在1997年人們就發現,從加利福尼亞,經夏威夷,延伸至日本的900多公里的水域,有兩個巨大的垃圾集中地——號稱“太平洋垃圾大板塊”,橫跨北太平洋,成為全球面積最大的垃圾場,面積超過歐洲大陸的三分之一。而且這個“垃圾板塊”還在快速增長,比科學家此前估計的速度高出了16倍。

 亨德森島現狀 (圖片來源:Youtube視頻截圖)
 亨德森島現狀 (圖片來源:Youtube視頻截圖)

  在南太平洋英屬彼特凱恩群島中,有一個叫亨德森的無人小島,被稱為“全世界塑料汙染最重的地方”。島上狼藉地散佈著大約3770萬件塑料垃圾,平均每平方米671件,創世界紀錄。

  據英國《每日電訊報》6月13日報導,世界自然基金會的一份新報告宣稱,現在全球平均每個人每週攝入5克塑料,相當於一張信用卡。研究人員發現,人們每年要攝入體內多達10.2萬個(共計約260克重)的塑料微粒,其中近90%來自水,包括瓶裝水和自來水。其他塑料含量最高的食物包括貝類、啤酒和鹽。

  據新華網報導,截至2017年7月,全球累計生產塑料超過91億噸,其中大約一半產生於過去13年間。其中只有9%得到回收利用,另外12%被焚燒,而餘下大約55億噸則被填埋或者隨意丟棄在自然環境中。每年有超過800萬噸塑料被遺棄在海洋,占海洋垃圾的80%。據聯合國預計,到2050年,海洋中的垃圾總量將超過魚類的數量。

 塑料袋在藍色海洋中漂流 圖片來源:BBC紀錄片截圖
 塑料袋在藍色海洋中漂流 圖片來源:BBC紀錄片截圖

  2017年,BBC推出了《藍色星球》紀錄片第二季,片中描繪的孤零零的一隻廢棄塑料袋在海洋中漂流的鏡頭震撼人心,也讓英國群眾接收了一次環境科學教育。

  海洋中的塑料垃圾不僅可以讓誤食的魚蝦動物遭殃,長年累月的侵蝕也能讓岸邊的植被生態受到破壞。甚至人類隨手丟棄的一隻塑料袋,都可以讓海洋生物遭遇飛來橫禍。

  近幾年來,海洋生物因為誤食了不可消化的塑料垃圾而痛苦死去的新聞已經屢見不鮮。

  今年3月,菲律賓達沃市海濱發現了一頭擱淺死亡的鯨魚,後經一個博物館解剖後,在這頭死亡的柯氏喙鯨肚子裡發現了16個塑料袋、4個香蕉植物園用袋以及各式其他塑料包裝件,共計有大約80斤重。

  該博物館表示,這頭鯨魚體內的塑料垃圾是他們曆年來見過最多的。它因為吞下了太多的塑料袋,胃里充滿了這種垃圾,有的塑料垃圾甚至已經開始鈣化了,根本無法進食。

  在日本,德國等國家,由於垃圾分類做得比較好,可以實現最大化地減少焚燒垃圾或填埋垃圾產生的空氣汙染和環境汙染,最大限度地實現資源垃圾的回收再利用。

  日本的垃圾分類始於1890年,對生活垃圾的分類有著十分嚴格而細緻的規定,而且不同地區和街道也有著各自更為具體的規定。

 圖片來源:視覺中國
 圖片來源:視覺中國

  日本的垃圾分類主要分為7類:

  1、可燃垃圾:廚餘垃圾、橡膠製品、衣服、紙製品、革製品、錄像帶、雜草等;

  2、不可燃垃圾:餐具、廚具、玻璃製品、乾電池、燈泡、小型家電、一次性打火機等;

  3、資源垃圾;

  4、粗大垃圾:自行車、桌椅、沙發、微波爐、烤箱、高爾夫球杆等;

  5、不可回收垃圾:農具、滅火器、磚瓦、水泥、摩托車、廢輪胎等;

  6、4種家電:電視、洗衣機、空調、冰箱;

  7、臨時性大量垃圾:搬家或大掃除、修剪庭院時的垃圾。

  而在這7類中,還細分有許多小類。

  日本關於垃圾分類的法律條文之多,量刑之重,也堪稱世界之最。和垃圾分類相關的法律法規分別有《廢棄物處理法》、《關於包裝容器分類回收與促進再商品化的法律》,《家電回收法》、《食品回收法》等。

  在馬路邊亂扔垃圾被“抓現行”會被處以10萬日元罰款(折合人民幣6500元左右);在垃圾收集區亂扔垃圾,則更大條,據《廢棄物處理法》第25條14款規定:胡亂丟棄廢棄物者將被處以5年以下有期徒刑,並處罰金1000萬日元(約合人民幣83萬元);如胡亂丟棄廢棄物者為企業或社團法人,將重罰3億日元(約合人民幣2500萬元)。且日本法律規定公民有舉報胡亂丟棄廢棄物者的義務。

  將垃圾分類做到了極致,自然日本也成為了世界資環循環利用的典範國家。日本的火力發電、蒸汽熱能、金屬原料就有一部分源於垃圾能源。東京的成田機場、台場等場所也是用垃圾填海而成。

  目前,我國的垃圾分類製度已經形成了一個很好的開端。日本花了27年才最終實現了全民垃圾分類,而德國甚至走過了40年。究竟如何才是垃圾分類更好的推進方式,需要在這些試點城市的垃圾分類的推進工作中慢慢尋找答案,畢竟羅馬也不是一天建成的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽