中國山水畫是人類藝術瑰寶——訪土耳其諾貝爾文學獎得主帕慕克
2019年06月30日12:40

原標題:中國山水畫是人類藝術瑰寶——訪土耳其諾貝爾文學獎得主帕慕克

  新華社薩拉熱窩6月30日電 專訪:中國山水畫是人類藝術瑰寶——訪土耳其諾貝爾文學獎得主帕慕克

  新華社記者張修智

  “我有一個圖書室,專門放中國山水畫冊。這些書對我很重要,我經常翻看。”67歲的土耳其作家、諾貝爾文學獎得主帕慕克精神矍鑠,談話時目光隨時照顧到在場每個人。“中國山水畫藝術是人類藝術瑰寶,曾經影響過中東地區繪畫。”

  日前做客波黑首都薩拉熱窩的帕慕克在歐洲大酒店接受了新華社記者的專訪。

  曾就讀於伊斯坦堡大學建築系的帕慕克,酷愛繪畫,對東方古典藝術尤為傾心。2008年5月21日,他應中國社會科學院之邀,來中國進行11天的文學交流活動。在北京,帕慕克飽覽故宮、長城、頤和園;流連於琉璃廠文化街,購買了中國古典繪畫圖冊。它們全都是沉甸甸的大厚本,裝滿6個大紙箱,郵寄回伊斯坦堡。

  帕慕克認為,中國山水畫非常獨特,傳承幾千年,通過對山川、河流、湖泊的描繪,反映了中國人看待世界的方式。中國古典山水畫與中國文學的關係很密切。畫家的故事,以及畫家與皇帝的關係,也非常有意思。他透露,在其代表作之一《我的名字叫紅》中,他曾經借鑒過這些故事。

  “如果再有機會去中國,我很願意與中國讀者分享我對中國山水畫的心得。”帕慕克開心地說。

  紹興魯迅紀念館是帕慕克中國之行記憶中的另一個閃光點。當時他將一本出版於1968年的土耳其語版魯迅著作捐贈給魯迅紀念館。帕慕克說,他上世紀60年代就開始閱讀魯迅作品,紹興魯迅紀念館的規模與考究給他留下深刻印象。“政府如此對待一個作家,讓我很感動。”

  中國讀者對文學的熱情和中國閱讀市場的規模,讓帕慕克驚喜。他說,他的作品迄今在全球銷售了1500萬冊,而中國占了十五分之一。

  各國讀者對他的作品不同的閱讀喜好也為帕慕克所津津樂道。他說,在中國,最暢銷的是《我的名字叫紅》;在歐洲大多數國家是《伊斯坦堡:一座城市的記憶》;在瑞典是《黑書》;在美國是《雪》。

  帕慕克非常欣賞孔子的人生態度。在他看來,孔子是一個溫和、簡約的人,踐行的是一種對生活不苛求很多而看重人際和諧的人生價值。

  “在資本強勢的時代,人類仍然需要孔子的思想。”他強調。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽