“奢侈品界閑魚”上市 1分鍾暴漲近50%
2019年06月29日18:37

  “奢侈品界閑魚”上市,1分鍾暴漲近50%!消費者口味真的變了?

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 蔡鼎 每經編輯 趙雲

  如果有幾千元的預算用來“買包包”,你會選擇買一個全新的MK,還是以同樣的價格買一個二手的芬迪(Fendi)?不少投資者認為,如今更多消費者會選擇後者。

  或許是基於這樣的邏輯,美東時間週五(6月28日),二手奢侈品零售商The RealReal(NASDAQ: REAL,以下簡稱“RealReal”)登陸納斯達克,開盤一分鍾便暴漲49.1%;當日收漲44.5%,市值達到23.9億美元。

圖片來源:Wind
圖片來源:Wind

  在部分業內人士看來,這家公司就像是“奢侈品界的閑魚”。記者注意到,雖然名字叫“真真”,其卻曾因涉嫌賣假貨被起訴。資本市場究竟看好它什麼?

  成立8年,從未盈利

  資料顯示,RealReal由祖莉·溫賴特(Julie Wainwright)創辦於2011年,專注於二手奢侈品的線上寄賣與零售業務,涵蓋古馳、香奈兒、愛馬仕、LV、普拉達、勞力士和卡地亞等高端奢侈品品牌。公司專門僱傭了100多名奢侈品鑒定專家,以確保在平台上所銷售的奢侈品全是“真貨”。

  “隨著時間的推移,奢侈品因其持久的耐用性和高保值性,特別適合轉賣。”其招股書中稱。

  公司去年2.07億美元的收入(較2017年的1.338億美元增長55%)中的大部分都歸功於奢侈品銷售。與傳統電商不同的是,RealReal還在紐約和洛杉磯有實體店,以及11家奢侈品寄售辦事處。

  RealReal的商業模式(截自其路演PPT)

  雖然上市首日表現亮眼,但RealReal其實成立至今尚未盈利。該公司公佈的今年一季度收入為6900萬美元,虧損2300萬美元,而去年同期收入約4600萬美元,淨虧損1400萬美元,預計未來仍將出現虧損。2018年全年,該公司虧損7600萬美元,營收2.07億美元。去年,在RealReal平台上銷售的商品總價值僅為7.107億美元。

  在此次上市前,RealReal已完成7輪融資,募集資金2.88億美元。在2018年完成最近的一次1.15億美元的融資後,公司估值達到7.45億美元。

  RealReal首席財務官馬特·古斯塔克上週五在接受採訪時估計,二手奢侈品市場的潛在規模高達2000億美元。根據另一家經銷商ThredUp的一份報告,預計到2028年,二手零售市場將達到240億美元,超過Zara和H&M等快時尚零售商。研究公司貝恩(Bain&Co)的數據顯示,到2025年,個人奢侈品市場預計將增長至3640億至4150億美元,其中千禧一代預計將占40%的市場份額。

  CNBC報導稱,這從側面反映出,如今越來越多的年輕消費者既追求“潮”,也講究便宜和耐用——他們並不害怕買二手貨。BCG-Altagamma最近的一份報告顯示,超過50%在1995年~2000年出生的消費者,曾經都買賣過二手物品。

資料圖(圖片來源:攝圖網)
資料圖(圖片來源:攝圖網)

  而根據招股書,在RealReal平台上,有56%的賣家是基於“環保”或“延長使用壽命”考慮,才選擇轉賣手上的奢侈品;在80後、90後消費者群體里,這一比例上升到了64%。

  此外有觀點指出,2.5萬億美元規模的快時尚行業,對環境的負面影響令人震驚:一方面,該行業是全球最大的用水大戶之一;同時,快時尚行業生產的許多低成本服裝,會被消費者丟棄,最終進入下水道或者垃圾填埋場,需要幾百或者上千年才能完成生物降解。

  RealReal招股書中稱:“我們已經建立了一個充滿活力的市場,促進奢侈品的再循環,並為更加可持續的世界做出貢獻。”

  曾因涉嫌賣山寨品被香奈兒起訴

  二手市場的成功,對更為傳統的零售商卻不是個好消息——就在本週,高盛下調了諾德斯特龍百貨公司(Nordstrom,NYSE: JWN)和全美第三大折扣百貨羅斯百貨(Ross Stores,NASDAQ: ROST)的股票評級,並對整個傳統零售行業的利潤前景表示懷疑。

福布斯報導截圖
福布斯報導截圖

  此外,在RealReal平台上,有超過75%買家和賣家報告稱,他們的年均收入都不低於5萬美元。該公司稱,已通過自身平台售出了940萬件商品。平均而言,公司會從每筆交易中收取35%的佣金。

  但每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者也注意到,RealReal也曾遇到奢侈品交易的常見問題——山寨。去年11月,香奈兒公司把RealReal告上法庭,指控其在平台上出售假香奈兒包具,並且誤導消費者相信該公司隸屬於香奈兒,香奈兒當時還表示,只有公司自己能核實二手香奈兒的真偽,連RealReal的專家都不行。但RealReal在提交的招股書中否認了這些指控,並表示將“竭力為這起訴訟辯護”。

資料圖(圖片來源:攝圖網)
資料圖(圖片來源:攝圖網)

  “對於那些造假者來說,RealReal並不是他們躺著掙錢的地方。(如果被發現是假冒商品)我們會沒收他們的商品,然後與警方合作,並告知品牌方。”溫賴特說道。

  CNBC報導指出,這並不是溫賴特的公司第一次IPO——早在2000年初,她的公司Pets.com便在美國上市,首日募集了8250萬美元,估值達到2.9億美元,然而在IPO僅僅九個月後,公司股價便跌至1美元以下,在清算當天,Pets.com的股價僅為0.19美元,最終於2000年11月9日退市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽