iPhone設計總監離職 蘋果失「靈魂人物」
2019年06月29日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)在美國蘋果公司服務了接近三十年,設計出iMac、iPod及iPhone等一系列劃時代產品的蘋果設計總監艾夫(Jony Ive),將今年稍後時間離職,自立門戶創立新的設計公司。艾夫是蘋果設計的「靈魂人物」,擁有數以千計的專利,蘋果已故創辦人喬布斯曾對《喬布斯傳》作者說:「如果說我在蘋果有一個心靈伴侶,那就是艾夫。」

倫敦《金融時報》引述艾夫說,他的新公司名叫「LoveFrom」,設於加州,致力於可穿戴設備和醫療健康等領域產品設計,而蘋果是他的第一個客戶,另外他也會做一些「個人項目」,以及與蘋果無關的項目。蘋果另外一名知名設計師紐森將隨同一起離開,加盟艾夫的新公司。艾夫表示:「我對蘋果公司設計團隊內的同事極有信心。他們是我的最親密朋友,盼望在未來很多年內,繼續與他們合作。」

艾夫生於英國,一九九二年加入蘋果,自一九九六年起領導產品設計團隊,多年來與已故「教主」喬布斯合作無間,發揮創意設計出一系列劃時代產品,是蘋果公司成長史上的「靈魂人物」。從令蘋果公司從谷底大反彈的糖果色iMac桌上電腦、劃時代音樂播放器iPod,到被部分專家視為史上最成功消費產品的iPhone,以及iPad、Macbook和目前蘋果設備只用的iOS平台,都是他的作品。喬布斯同名自傳作者說,喬布斯曾形容艾夫「在各方面都極聰明」,還說過:「如果說我在蘋果有一個心靈伴侶,那就是艾夫。」

蘋果行政總裁庫克在新聞公報中表示:「艾夫是設計界的非凡人物,他在蘋果復興時期扮演的角色不容小覷。從一九九八年破天荒的iMac電腦,到大受歡迎的iPhone,以至近期具有野心的蘋果園(蘋果新總部)工程,他都投入大量精力和心血,功不可沒,那不是誇大的。」他表示,蘋果將繼續從艾夫的才華中獲益,在多年密切合作後,關係將持續發展。

艾夫擁有數以千計的專利,內容包羅萬有,除了iPod和iPhone等設備,也包括iPod手帶配件、iPad的磁吸式前蓋、蘋果專門店所使用的木檯。艾夫自二○一五年起擔任設計總監,蘋果暫未公布此職位的繼任人選。設計團隊領導人漢基(Evans Hankey)和戴伊(Alan Dye)將向直接向營運總監威廉斯(Jeff Williams)報告。

蘋果軟件和硬件都曾由艾夫監督,但在二○一五年完成蘋果園後,他已將部分職責交給其他高管。曾在蘋果工作多年的網上影片平台Rheo行政總裁坎尼斯特拉羅說,蘋果職員都知道,在過去幾年,艾夫已日漸減少日常設計工作。在大約二○一五年,坎尼斯特拉羅常在三藩市市場街的高級健身室遇到艾夫,一周可能見到他兩次或以上。他說:「那讓我知道他已後退了一步。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽