通識科維持必修必考 「專題探究」改選修
2019年06月29日03:00
■學校課程檢討專責小組發表諮詢文件,主席黃麗娟(中)指報告屬整體方向性建議,具體落實細節有待有關當局磋商。

【星島日報報道】(星島日報報道)由教育局成立的學校課程檢討專責小組,經逾一年半檢討終提出建議,即日展開為期兩個月的公眾諮詢,其中焦點落在高中階段四大核心科目的縮減和調適。專責小組提出通識教育科維持必修必考,而其中的獨立專題探究(IES)則改為了選修,若學生放棄選修,在公開試中最多只可考獲第四級成績。數學科必修部分的非基礎課題亦改為選修。至於中、英文科,則可探討縮減校本評核,或修改考卷設計、考核內容等。小組強調僅提出方向性建議,有關細節最終須交由教育局等有關方面磋商。

學校課程檢討專責小組於一七年底成立,旨在整體檢討中小學課程,由聖保羅男女中學前校長陳黃麗娟擔任主席,經多輪討論後昨公布諮詢文件。陳黃麗娟指,諮詢文件初步建議探討六大方向,包括全人發展、價值觀教育、創造空間和照顧學生多樣性、應用學習、大學收生及STEM教育,即日起至九月十六日展開為期兩個月的公眾諮詢,再制訂短、中及長期建議,最快今年年底向當局提交最終報告,「專責小組持開放態度,聆聽公眾意見。」

  六大建議之中以「創造空間和照顧學生多樣性」篇幅最大,小組認為應維持高中四個核心科目,即中、英、數、通必修必考的安排,但在不影響課程完整性的前提下進行縮減和調適(見附表),讓學生釋放空間,深入學習個別科目或修讀更多選修科。以通識教育科為例,小組建議將現時佔成績比重兩成的IES改為選修,容許學生或學校不做,單藉公開試作答成績代表整科成績;數學科(必修部分)的非基礎課題部分亦建議改為選修,學生可只讀基礎課題,並在公開試中只作答相關部分;惟兩科若放棄選修部分,考生在公開試中,該科最高只可獲第四級成績。

  至於中、英文科,諮詢文件着墨較少,小組僅建議可減少考試卷數或簡化校本評核,如英文科探討縮減校本評核或者修改考卷設計;中文科修訂或減少聆聽、說話、校本評核的內容等。

  教育局首席教育主任陳碧華解釋,有關改動不會影響文憑試國際認證,又指通識教育科培養學生多角度思考及高階思維,檢討期間留意到坊間有不同意見,文件亦有逐一列出。她亦表明,通識教育科須釐清和精簡課程範圍,清晰訂明科目重要概念和內容要求等。對於現時自修生不用進行IES、但毋須有最高獲第四級成績的規定,會否令日後棄選IES的考生不公,陳認為須與考試及評核局商討,但據她所知,現行某些科目考試對自修生和學校考生計分也有作出平衡處理,小組的建議也非完全「定實」。

  教育局副秘書長康陳翠華補充稱,在公平角度而言,若通識教育科減走佔課時比重約三分之一的IES,考生理應有「合理的分數回報」,過往數據也顯示考獲文憑試第四級或以下成績的學生人數達九成。對於中文科,康認為中文作為母語可有不同處理,未必須要「咁功能性、咁多試卷」。她強調小組非深入處理個別學科,只是集中探討課程結構,建議仍需留待課程發展議會和考評局等商討。

  日前曾公開批評通識教育科造成現今年輕人挑起衝突的立法會議員梁美芬,連同張國鈞等九人表示,對諮詢文件中有關通識教育科建議感極度失望,稱社會有強烈意見將通識教育科轉為選修,但小組未有就課程內容作規管,促政府正視。

  教育局局長楊潤雄則指,樂意聽取社會上不同人士,包括議員的意見,檢討時會將一直聽到的意見包括在內一併考慮。「我們會在收到小組整體報告後,再考慮下一步工作究竟應該怎樣做。」考評局則表示,認同專責小組提出為學生創造空間和照顧學生多樣性等建議方向,各相關的委員會將就專責小組的建議進行討論,考評局會全力配合及支援。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽