美媒:美軍“魚鷹”傾轉旋翼運輸機可出動率只有60%
2019年06月29日03:09

原標題:美媒:美軍“魚鷹”傾轉旋翼運輸機可出動率只有60%

參考消息網6月29日報導 美媒稱,近期美軍發現,一款被認為對於美陸戰隊機動作戰具有重要作用的武器,使用效能並不樂觀。

據美國《海軍陸戰隊時報》網站6月25日報導稱,MV-22“魚鷹”傾轉旋翼機是美國海軍陸戰隊的一型重要裝備。美軍認為,該機型對於美陸戰隊的前沿部署、戰場快速機動和空中運輸能力的提升都有不小助益。由於頗受美軍“青睞”,“魚鷹”也參與到美軍力量展示行動中去。6月中旬,這種飛機參加了一次美陸戰隊的“大象漫步”行動,數十架“魚鷹”同時亮相,對外宣示武力。隨後,該機又參加了陸戰隊舉行的一次大規模空中突擊演習,可謂出盡風頭。

然而據美媒披露的消息稱,這種被認為功能“至關重要”的威風凜凜的戰機,卻在出動率和妥善率方面存在重大缺陷。由於維護不足、人員短缺,美海軍陸戰隊裝備的“魚鷹”竟有近4成不具備執行任務的能力,只能“趴窩”在機場。

資料圖片:美海軍陸戰隊MV-22“魚鷹”傾轉旋翼機群。(圖片來源於網絡)

資料圖片:美陸戰隊“魚鷹”運輸機群在阿富汗上空編隊巡航。(圖片來源於網絡)

美媒援引美海軍陸戰隊發佈的數據指出,截至目前,MV-22傾轉旋翼機的可出動率只有約60%,堪稱“令人沮喪”。然而,相較2018年的數據,“魚鷹”的妥善率甚至還有所提升。在2018財年,可執行任務的“魚鷹”比例只能勉強達到50%。

美軍認為,如此可憐的出動率,根本無法滿足其對“魚鷹”的巨大期待和需求。美海軍陸戰隊發言人稱,“魚鷹”是美陸戰隊“最需要的”飛機。在任何時候,這種飛機中的50%到70%都應隨時處於前沿部署狀態,才能滿足美軍繁重的任務需求。然而,40%的飛機都處於“趴窩”的不堪現狀,恐怕連戰機的基本訓練都滿足不了,遑論頻繁的海外部署。

美陸戰隊稱,大量“魚鷹”戰機長期“趴窩”的罪魁禍首,是維修保養人員和飛行員的長期不足。雖然美軍“魚鷹”保有量日漸擴大,共有15個中隊,但培訓飛行員和保障人員的單位只有1個訓練中隊。截至今年2月,美陸戰隊能駕駛“魚鷹”的飛行員僅為飛機數量的69%。此外,“魚鷹”的保養也存在缺陷,許多飛機難以執行正常的訓練任務。美軍稱,他們正著手解決該飛機存在的缺陷。(編譯/馬騏騑)

【延伸閱讀】美媒:從日本直飛夏威夷 美“魚鷹”展示跨太平洋奔襲能力

參考消息網5月13日報導 據美國星條旗報網站5月8日報導,美海軍陸戰隊5月3日宣佈,4架駐地位於夏威夷美陸戰隊基地的MV-22B“魚鷹”傾轉旋翼運輸機,於本月剛完成了該型運輸機的第3次“跨太平洋”轉場飛行。

這4架“魚鷹”運輸機隸屬於美陸戰隊第268中型傾轉旋翼機中隊(V女生-268),於今年首次參加在菲律賓舉行的“肩並肩”美菲聯合軍演。5月2日,4架“魚鷹”從沖繩駐日美軍普天間基地起飛,直達位於夏威夷瓦胡島的卡內奧赫陸戰隊基地(也是該中隊駐地——本網注)。

美陸戰隊MV-22四機編隊。

美陸戰隊稱,“魚鷹”編隊的這次“跨太平洋”轉場飛行航程達到5300海里(約合9815.6公里——本網注),美軍特意中途出動KC-130J加油機為其進行空中加油。

喬·雷耶斯少校負責駕駛此次轉場飛行的“魚鷹”編隊長機,他在接受美媒採訪時介紹說:“這種跨太平洋轉場飛行是我駕駛‘魚鷹’以來完成的最長單次飛行,整個航程耗時約22個小時”。雷耶斯少校已經完成了3次類似的遠程轉場飛行,主要是培訓剛加入中隊的“菜鳥”飛行員,為他們將來執行類似的遠程飛行任務打下基礎。

MV-22接受KC-130J加油機空中加油資料圖。

雷耶斯少校強調稱:“此次遠程轉場飛行展示了美陸戰隊‘魚鷹’部隊的遠程兵力投送能力,我們可以隨時部署到西太地區的任一地點,並協助盟友處置危機情況。”

據美軍公開資料顯示,MV-22B為“魚鷹”系列傾轉旋翼機的美海軍陸戰隊版本,該系列機型由美國貝爾直升機公司與波音公司聯合研發,兼具固定翼飛機的高速巡航能力和直升機的垂直起降能力,2007年6月正式投入服役。MV-22B最大巡航速度可達每小時446公里,不進行空中加油時的最大航程為860海里(約合1592.7公里——本網注)。每架“魚鷹”除3名機組人員外,還能搭載24名士兵。

2019年3月,駐日美陸戰隊MV-22運輸機準備從普天間基地起飛。

目前,美海軍陸戰隊在太平洋戰區部署有4個“魚鷹”運輸機中隊,其中2個部署在夏威夷州的卡內奧赫陸戰隊基地,另外2個部署在日本沖繩的普天間基地。

有分析指出,此次美軍“魚鷹”運輸機部隊展示遠程奔襲能力,對亞太地區潛在對手的威懾意味相當明顯。(編譯/黃晉一)

(2019-05-13 00:05:01)

【延伸閱讀】中國軍迷細品美軍最新“魚鷹”傾轉旋翼機

受篇幅限製,此前重點介紹了“巴丹”號兩棲攻擊艦的整體情況,實際筆者還拍攝了很多其搭載的艦載機的細節,本圖集重點就此解讀。圖為CH-53E“超級種馬”重型運輸直升機。

或許是出於保密需要,此次“巴丹”號上僅展出了2架艦載機,而且並非AH-1Z攻擊直升機或AV-8B短垂戰機這樣的專用作戰機型,只有一架CH-53E運輸直升機和一架MV-22傾轉旋翼機。儘管機型較少,但這兩種都是陸戰隊的主力機型,還是有不少看點的。

圖為CH-53E特寫照,機頭上的“禿鷹”(Condors)綽號顯示該機隸屬於HMH-464重型直升機中隊。CH-53E是CH-53系列中的現役主力機型,於1971年3月首飛,1981年服役。其最大巡航速度每小時278千米,標準航程1000千米,最大起飛重量33噸。

本圖可見CH-53E巨大的旋翼局部,以及側面艙門附近的吊車系統,可用於在執行搜救任務時吊放救援人員。紅圈標出的小探頭實際是AN/AAR-47導彈告警系統傳感器

圖為AN/AAR-47告警系統傳感器特寫,該型傳感器可探測多種採用不同製導方式的地空或空空導彈,例如激光製導導彈和紅外製導導彈。在發現導彈來襲後,系統會自動啟動反製措施,並向飛行員顯示導彈來襲方向。

圖中的是CH-53E配備的3台通用電氣T64-GE-416渦軸發動機的其中之一,右側為進氣口,有點密集恐懼症屬性的黑色小點實際都是發動機空氣微粒分離器(EAPS),可依靠離心力分離出大的顆粒物,防止其吸入並損壞發動機;左側為排氣口,附近有“小心尾流(廢氣)”的警示語。

圖為“發動機空氣微粒分離器(EAPS)”細節圖。

CH-53E採用全鉸接式7槳葉旋翼。槳葉扭轉角14°。每片槳葉有鈦合金大梁,採用Nomex峰窩芯和玻璃纖維環氧樹酯復合材料蒙皮,槳轂由鈦合金和鋼製成。圖為CH-53E的槳轂特寫。

由於排隊人數較多,我們並未進入CH-53E機艙拍攝,而是快步跑到MV-22“魚鷹”傾轉旋翼機面前。如果把CH-53E比作是陸戰隊“老將”,那MV-22就是“新銳”。美陸戰隊的第一支“魚鷹”中隊於2006年3月投入服役,巧合的是,“巴丹”號還曾作為MV-22的艦載測試艦使用,測試該型機在艦上的起降性能。

圖為MV-22的機頭特寫,紅框部分標出的是可伸縮式受油管,在進行空中加油時可伸出。紅圈中的則是與CH-53E相同的AN/AAR-47導彈告警系統傳感器。

MV-22的傾轉旋翼推進裝置特寫,每個推進裝置內都搭載有一台羅羅艾利遜公司的T406 (AE 1107C-Liberty)渦軸發動機,單台最大輸出功率6150馬力,為驅動三槳葉旋翼系統提供動力。

展示的這架MV-22的推進裝置處於“過渡飛行”狀態。在垂直起降狀態時,推進裝置可向上旋轉90度,產生升力,MV-22便可像直升機一樣垂直起飛、降落或懸停;巡航狀態時,推進裝置可轉到水平位置產生向前的推力,像固定翼螺旋槳飛機一樣依靠機翼產生升力飛行。

圖中兩個金屬管實際是MV-22的空速管,用於測量飛行速度,一架MV-22通常配有4根空速管。

圖為MV-22配備的AN/AAR-47導彈告警系統傳感器。

圖中位於機頭下方的轉塔是AN AAQ-16前視紅外探測器,這是MV-22在夜間及複雜天候下執行作戰任務的“耳目”。

終於進到MV-22的乘員艙內,可見艙壁上各種密佈的管線。

MV-22的圓形舷窗,在緊急情況下也可作為緊急出口使用。

各種裸露在外的管線恐怕是MV-22乘員艙的特色,雖然看似狹窄,一架MV-22最多可搭載32名全副武裝士兵。

來到乘員艙的最前方就是MV-22的駕駛艙,從儀表盤上的5塊大型多功能顯示器可看出MV-22的“玻璃化座艙”程度之高,基本已淘汰了傳統的機械儀表。位於儀表中央附近的綠色圓形儀表應該就是AN AAR-47導彈告警系統的顯示器,一旦導彈來襲,飛行員能及時看到導彈的來襲方向,並迅速做出規避機動。

MV-22的主起落架之一,上面插有“起飛前移除”的警示標。

(2016-06-10 07:53:00)

【延伸閱讀】日本擬引進“魚鷹”運輸機用於特種作戰

參考消息網3月25日報導 據共同社3月24日報導稱,多名日本政府相關人士23日聲稱,鑒於2016年生效的安全保障相關法讓自衛隊可以開展營救和護衛海外僑民活動,日本政府以該活動需要為由,基本決定引進美國空軍的特戰運輸機CV-22“魚鷹”等專用飛機。陸上自衛隊似乎也考慮在釣魚島附近海域的所謂“離島奪還”作戰中使用上述軍機。

報導稱,在防衛省中,除了存在擔憂極度危險的營救任務被具體化的呼聲外,還有對“魚鷹”部署到駐日美軍以及自衛隊引進該型戰機的強烈反對意見,預計實現構想也會經曆波折。

圖為美國CV-22“魚鷹”運輸機

報導指出,營救和護衛任務由陸自應對恐怖襲擊與遊擊的專業部隊“特殊作戰群”(位於千葉縣船橋市)負責,但由於沒有可在當地執行任務部署和支援任務的專用機,因而該部隊一直缺乏實際部署能力。日本政府認為今後可能發生與造成10名日本人死亡的2013年阿爾及利亞人質事件相似的緊急情況,為此已開始加強救護僑民的準備工作。

日本政府相關人士稱,與美軍部署在沖繩縣普天間機場的海軍陸戰隊版MV-22“魚鷹”相比,CV-22的夜間飛行能力更佳,也可以超低空飛行。陸自已經決定2018至2021年度引進17架“魚鷹”,並著手協調推進工作。

但據日媒披露,在陸自計劃部署“魚鷹”的佐賀機場,與當地的協調工作進展艱難,“魚鷹”運入日本國內的時間延後難以避免。在機型方面,除CV-22之外,陸自也考慮引進UH-60多用途直升機的改進型。

(2019-03-25 10:29:58)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽