納涼書場:老琴書傳唱新鄉風
2019年06月29日18:11

原標題:納涼書場:老琴書傳唱新鄉風

  新華社合肥6月29日電 

  題:納涼書場:老琴書傳唱新鄉風

  新華社記者王菲

  夏至剛過,小麥歸倉,皖北平原逐漸進入一年中最熱的季節。天一擦黑,鄉村的文化廣場成了農民納涼的好去處。大鼓一敲,月牙板一響,靈璧縣遊集鎮村民尤計紅在家裡就坐不住了,拎起小板凳,直奔鎮文化廣場而去,“鎮里納涼書場的琴書要開唱了,去晚了可找不到好位置。”

  “今年入夏,廣場舉辦好幾次納涼書場了,每次我都來。多少年沒聽過這大鼓、琴書了,年輕時我也能哼幾句,一聽鼓響我就心癢癢。”尤計紅緊趕慢趕還是來晚了。第一排位置被幾位老人占了,聽琴書的村民一層層圍上來,越聚越多。和記者聊天的同時,尤計紅的眼睛也沒捨得離開台上的表演,“這段好,拍下來發個朋友圈!”

  “輕敲大鼓定準音,扶貧政策暖人心……”一面鼓,幾張琴,數位民間非遺傳承人組成的鄉土“文藝輕騎兵”,用傳統戲曲傳唱著新時代移風易俗、脫貧攻堅和黨的惠民新政。夜風中,鄉音濃鬱、鏗鏘婉轉的琴書、大鼓讓納涼的村民聽得入迷。

  大鼓、琴書、柳琴戲、嗩呐……古老的傳統戲曲文化,曾深深植根於廣袤的皖北鄉村田野。“靈璧大鼓一代傳一代流傳下來,納涼書場活動給我們這樣的草根藝人提供了展示傳承傳統曲藝的平台。”靈璧大鼓非遺傳承人顧小梅告訴記者,為鄉村文化振興做貢獻,只要觀眾喜歡,我就唱得高興。

  靈璧縣發揮千年古縣的傳統文化資源優勢,組織民間非遺傳承人、鄉賢能人、文化骨幹成立文化誌願服務隊和文藝小分隊,走進田間地頭,學校社區,開展納涼書場、非遺進村、非遺進校園等活動,群眾自編自演,進行政策宣講、傳唱文明鄉風。

  針對基層群眾文化的新變化和新特徵,靈璧縣以鄉鎮文化站為紐帶,發掘當地優秀傳統文化,調動農民群眾的文化主動性,打造“一鄉一村一品”“一街道一社區一特色”文化活動,促進鄉風文明建設。

  “以前農村的夜生活就是打打麻將、摸牌九,現在生活富裕了,農民也需要更加豐富的精神食糧。縣里鼓勵各鄉鎮依託自身的文化資源來豐富農民的文化活動,納涼書場就是我們遊集鎮的文化創新。”納涼書場活動的牽頭人、靈璧縣遊集鎮文化站專職宣傳員尤傳化告訴記者,他用身邊素材編寫了幾十首唱詞,用身邊事感化身邊人,群眾都愛聽。

  73歲的遊集鎮村民魯作民脾氣倔、愛鬥氣。尤傳化聽說魯作民從小跟母親學唱柳琴戲,還會彈柳琴,就動員他加入遊集鎮文化誌願者服務隊。

  如今魯作民成了納涼書場最積極的骨幹演員之一。只要一有空,他就和其他誌願者一起排練節目,切磋琴藝,村民眼裡的“倔老頭”變成“老文青”。“只要一唱柳琴戲,什麼煩心事都沒有了,越忙越精神,宣傳正能量,自己也舒坦。”魯作民笑著說。

  距離遊集鎮不遠,已實現貧困村出列的朱集鄉湖光村依託村里的文化宣傳隊,組織村民自編自演自辦春節聯歡會、讀書會、美好湖光徵文賽。“越來越多的村民主動獻計獻策、關心村里的發展,鄉風村貌煥然一新。”湖光村駐村工作隊隊長王騰說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽