《瑞典夏之夜》拉開首都劇場精品劇目邀請展夏季單元
2019年06月29日15:12

原標題:《瑞典夏之夜》拉開首都劇場精品劇目邀請展夏季單元

  新京報訊(記者 劉臻)6月28日晚,2019首都劇場精品劇目邀請展演夏季單元拉開大幕。在本單元中,首次訪華的瑞典皇家劇院、意大利都靈國家劇院以及邀請展的常客以色列蓋謝爾劇院將齊聚首都劇場的舞台,分別詮釋世界級導演塔可夫斯基的詩性、諾貝爾文學獎得主皮蘭德婁的怪誕和俄羅斯批判現實主義作家屠格涅夫的思辨。

  昨晚在本單元中率先與中國觀眾見面的瑞典皇家劇院是瑞典及北歐地區最負盛名的國家劇院,此次第一次受邀參加首都劇場邀請展帶來的《瑞典夏之夜》以溫柔幽默的筆觸,講述一個靜謐夏夜,發生在塔可夫斯基電影《犧牲》片場的故事。電影《犧牲》是塔可夫斯基生前指導的最後一部傑作,榮獲1986年康城電影節天主教人道精神獎在內的四項大獎,並提名金棕櫚獎最佳影片。本劇由《犧牲》的男主角埃蘭·約瑟夫森擔任編劇,全劇以充滿意識流的方式將電影拍攝中的異國小插曲進行了一番戲劇式的演繹,通過對電影含義的探討,展示出藝術家對遊戲、生活、語言和藝術的看法,在不同價值觀間的激烈碰撞中,勾勒出了這部作品的獨特韻味。

  《瑞典夏之夜》

  夏季單元中的第二部登場的舞台作品則是由意大利七大國家劇院之一的意大利都靈國家劇院帶來的皮蘭德婁的經典名作《是這樣,如果你們以為如此》,這也是他們第三次來到了中國,並首次登上了首都劇場的舞台。將於7月5日—7日上演的《是這樣,如果你們以為如此》是意大利小說家、戲劇家路易吉·皮蘭德婁的代表作,皮蘭德婁擅用怪誕、瘋癲的舞台語言構建出一個個“剝洋蔥”式的解謎遊戲,徹底顛覆傳統的戲劇結構。在平淡生活場景的不斷異化中,揭露出平凡人物深層次的生存困境,引發人們對於所處時代的反思。該劇以油畫般的舞台質感講述一個原汁原味的意大利故事,用一個夏夜的時間,走入隱藏在秘密背後的真實。

  《是這樣,如果你們以為如此》

  此次首都劇場精品劇目邀請展演夏季單元最值得期待的一部作品,則是由北京人民藝術劇院的老朋友以色列蓋謝爾劇院帶來的改編自伊凡·屠格涅夫的小說的同名舞台作品《父與子》。從《唐璜》《耶路撒冷之鴿》《鄉村》到《我是堂吉訶德》,以色列蓋謝爾劇院這座由移民創建的劇院曾先後四次在首都劇場演出,他們的每次到訪都技驚四座。今年夏天,第五次來訪的蓋謝爾劇院無論從他們的表演風格還是特立獨行的創作理念早已深入中國觀眾的內心。該劇也將於7月18日—20日上演為本次首都劇場精品劇目邀請展演夏季單元收官。

  《父與子》

  自2011年以來,“首都劇場精品劇目邀請展演”堅持依託北京人藝的專業優勢,以“名團、名劇、名導演”為甄選原則,在世界範圍內挑選適合中國觀眾觀看的國際一流劇目,時至今日共舉辦9屆,成功引進10個國家、18個院團的29個劇目。

  新京報記者 劉臻 編輯 徐美琳 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽