特朗普見沙特王儲不吝溢美之詞,稱沙特採購至少創造百萬就業
2019年06月29日17:02

原標題:特朗普見沙特王儲不吝溢美之詞,稱沙特採購至少創造百萬就業

6月29日,美國總統特朗普與沙特王儲穆罕默德•本•薩勒曼在大阪舉行了會談,其間特朗普對沙特王儲在國內進行的改革大加讚賞,稱其做了“了不起的工作”。

當地時間2019年6月29日,日本大阪,G20大阪峰會第二日,美國總統特朗普與沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼舉行雙邊會晤,共進早餐。東方IC 圖

據沙特英文媒體阿拉伯新聞(Arabia News)報導,在特朗普和沙特王儲以及兩國官員舉行閉門會談前的談話中,特朗普將沙特王儲穆罕默德•本•薩勒曼稱之為自己的一個“朋友”。特朗普對他表示祝賀稱,“你做了了不起的工作。”

“特別是你對婦女所做的事情,”特朗普對沙特王儲說,“我認為正在發生的事情就像一場積極的革命。”

自穆罕默德•本•薩勒曼2017年接任沙特王儲以來,在沙特國內推行一系列經濟社會改革,其中包括允許該國女性自己駕車、進入體育場觀看足球比賽、在餐飲行業工作,以及申請軍隊職務等。

據阿拉伯新聞報導,沙特王儲說,由於特朗普的支持,沙特在過去幾年取得了許多政治、安全、經濟和軍事成就,而這也有利於美國的經濟增長和安全。

特朗普也強調了美沙兩國之間重要的商業交往及對美國就業的影響。特朗普稱,“沙特的採購至少創造了一百萬個就業機會。”

2017年特朗普在訪問沙特期間雙方在利雅得簽署了一攬子文件。其中包括關於合作的聯合聲明以及九份合同和報價單。美國向利雅得出售武器並提供軍事服務的價值將達到1100億美元。美國官員還表示,未來十年內利雅得將購買價值達3500億美元的武器。

“我們舉行了有關貿易、經濟發展以及軍事的會談,這些會議非常棒,”特朗普說。此外,特朗普還稱讚沙特在反恐方面所做的努力。

不過,據法新社報導,特朗普迴避了媒體有關他是否會在與沙特王儲的工作早餐時提及卡舒吉案的問題。

據報導,會談後白宮發佈的聲明稱,兩人討論了“人權問題的重要性”等問題,但是沒有提供進一步的細節。

去年10月2日,《華盛頓郵報》撰稿人卡舒吉進入沙特駐伊斯坦堡領事館後不知所蹤。土耳其政府披露的證據和隨後的調查結果都將矛頭指向沙特官方。

沙特方面因卡舒吉案受到來自一些西方國家的壓力,包括美國。美國國會參議院去年12月通過兩項議案,指認沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼應對卡舒吉死亡承擔責任。不過,沙特否認王儲對本案負有責任。

近日,聯合國法外處決問題特別報告員卡拉馬德公佈了一份長達99頁的調查報告。報告指出,有證據顯示沙特王儲以及其他沙特高級官員對卡舒吉遇害負有責任。報告進而建議公正的國際機構對沙特王儲及其他高級官員進行調查。

沙特方面則表示,所有涉及卡舒吉案的人均已接受審判。今年1月11名涉及卡舒吉案的被告在利雅得受審,其中5人面臨死刑。不過,據法新社報導,這次審判並未公開,僅少數外交官出席。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽