探訪深圳兩所中外合作大學:"不出境留學"啥體驗?
2019年06月29日15:10

  原標題:探訪深圳兩所中外合作大學:“不出境留學”是種什麼體驗?

  一年一度的高考考生誌願填報工作正在進行中。

  6月27日至28日,21世紀經濟報導記者跟隨“粵港澳代表看龍崗暨羊城晚報傳媒智庫深調研活動”走訪了深圳的兩所中外合作大學。

  截至目前,教育部批準的中外合作大學共9所,分別為西交利物浦大學、崑山杜克大學、寧波諾丁漢大學、廣東以色列理工學院、上海紐約大學、溫州肯恩大學、香港中文大學(深圳)、北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院、深圳北理莫斯科大學,均具備獨立法人資格。

  其中,深圳北理莫斯科大學是中俄兩國政府戰略合作的第一所大學,由深圳市人民政府、北京理工大學和莫斯科國立羅蒙諾索夫大學(簡稱“莫斯科大學”)合作設立。

(深圳北理莫斯科大學)
(深圳北理莫斯科大學)

  2016年10月27日,教育部批準設立深圳北理莫斯科大學,2017年學校就已經開始了招生,首屆共招錄來自全國八省市的115名本科新生,前兩屆學生在借用的過渡校區里學習和生活。

  新校區目前已基本完工,將於7月正式移交校方使用。學校占地33萬平方米,建築面積29萬平方米,總投資20億。學校的建立也體現了“深圳速度”,據校辦主任介紹,從奠基到封頂僅用了11個月。

  去年學校的招生人數為130名,今年為205名。根據學校的規劃,遠期辦學規模為5000人,本科生與研究生比例為1:1。

  學校的本科招生採用基於高考的“631綜合評價”模式,綜合評價成績由三部分構成,即學生的高考成績占60%,學校測試占30%,高中學業水平考試成績占10%。

  校辦主任介紹,從過去兩年的招生情況來看,在廣東以外的省份,錄取學生的高考分數,基本比一本線高出80-100分。

  為何一所新辦高校可以實現高分招生?據校辦主任介紹,學生畢業後可以拿到兩個文憑,一個是深圳北理莫斯科大學的,一個是莫斯科大學的,後者是俄羅斯聯邦規模最大、曆史最悠久的綜合性高等學校。

  報考的學生是否需要俄語基礎?校辦主任介紹,絕大多數是沒有基礎的。

  入學後,學校採取“小班授課、雙語教學”的模式,一年級將集中強化俄語的學習,同時也開設一些中文的課程,主要採用中文授課;二年級採用雙語教學;三年級以後,全部過渡到使用俄語教學。

  在正式開學前,錄取的學生會提前一個月到學校進行俄語強化培訓。

  為何中方合作高校為北京理工大學,但最終卻落地深圳?

  深圳北理莫斯科大學校辦主任向21世紀經濟報導記者介紹,深圳非常希望發展高等教育,這所大學也是政府方面積極爭取過來的。

  學校黨委書記、副校長陸萬偉在不久前表示,在最近公佈的中俄聯合聲明里,加大深圳北理莫斯科大學的建設工作也成為中俄戰略合作夥伴關係的重要載體。

(深圳北理莫斯科大學)
(深圳北理莫斯科大學)

  香港中文大學(深圳)同樣位於深圳龍崗區的國際大學園內,與北理莫斯科大學相鄰,占地面積約100萬平方米。

  2014年3月21日,教育部正式致函廣東省人民政府,同意批準設立香港中文大學(深圳),合作設立香港中文大學(深圳)辦學者為香港中文大學和深圳大學,當年,香港中文大學(深圳)開始招生。

(香港中文大學(深圳))
(香港中文大學(深圳))

  香港中文大學(深圳)校長辦公室副主任朱建征介紹,辦學理念和辦學模式完完全全是來自於香港中文大學,包括價值觀、培養方案等。

  香港中文大學(深圳)校長徐揚生曾在2017年接受21世紀經濟報導記者專訪時表示,學校最大的優勢是國際化,與包括明尼蘇達大學、劍橋大學、密歇根大學、加州大學伯克利分校等建立了聯繫,學生可以去交流、學習;在師資招聘方面,引進了大批的優秀教授,在教授水平方面,標準是向世界一流的研究型大學看齊。

  此外,學校注重教師在教學、教材、課程和考試等方面的細節,每一年會更新教學內容,因為世界科學、經濟形勢是在不斷髮展的,教育也不能一成不變。

  今年5月18日,學校舉行了2019屆本科生畢業典禮,這也是該校迎來的第二屆本科畢業生。

(香港中文大學(深圳))
(香港中文大學(深圳))

  記者在學校的《春華秋實》校刊上看到,截至5月初的統計,2019屆本科畢業生中約80%的學生將去往世界各地的大學深造,包括麻省理工學院、牛津大學、劍橋大學、耶魯大學等。其中,擁有第一屆本科畢業生的理工學院,學生已經獲得44個直博offer。

  選擇就業的學生收到了包括華為、微軟中國、百度、騰訊、聯合利華、寶潔、可口可樂、安永等全球知名企業的工作offer,就業地區主要集中在深圳、廣州、上海等地。

  在本科招生方面,香港中文大學(深圳)同樣採取“631綜合評價”模式。從2018年的招生情況來看,理科平均分超過各地一本線133分,文科平均分超過各地一本線82分;15個省的文科最低錄取分排位在前0.5%,15個省理科在前1.5%以內,英語平均分高達138分。

(香港中文大學(深圳))
(香港中文大學(深圳))

  不止是錄取分數高,中外合辦大學的大眾認知度也正在提高。

  6月29日,21世紀經濟報導記者背著深圳北理莫斯科大學提供的用於裝資料的環保袋,在深圳羅湖醫院被一名醫生詢問:聽說這所學校在龍崗,已經開始招生了嗎?報考需要有俄語基礎嗎?是不是主要設置的理工類專業?

  她說有一位朋友的兒子在讀高中,考慮將來可能報考這所學校;另一位朋友是機械工程博士,想去這所學校看看有沒有任教的機會。

(深圳北理莫斯科大學)
(深圳北理莫斯科大學)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽