學長給一年級新生寫信:要提前學拚音口算嗎?沒必要!
2019年06月29日08:03

原標題:學長給一年級新生寫信:要提前學拚音口算嗎?沒必要!

  李偉平校長。校方供圖

  掃碼觀看

  相關視頻

  最近,常州市局前街小學給學生佈置了一項期末作業,讓學生根據自己的經曆,給即將進入一年級的學弟學妹和他們的父母們提一些建議。據統計,大多數同學都表示,搶先學小學的知識完全沒必要。此舉,在當地引起熱議,而該校負責人和老師們都力挺學生們的觀點,勸家長們別提前學小學課程。 通訊員 王燕

  揚子晚報記者 郭靖宇

  學生留言

  “拚音、口算和寫字,真沒必要提前學”

  “我們在佈置作業的時候沒有預設立場,就是希望學生們能說出自己內心最真實的想法。”常州市局前街小學的王老師告訴記者,上週學校要求學生根據自身經曆,給即將入學的一年級新生寫一封信,提一些和學習有關的建議。“有沒有必要提前學習小學知識,要不要報興趣班,哪些校園活動有意思,都可以出現在建議中。”

  本週,該校回收了這份作業,經過統計,超過95%的學生在留言中表示,提前學小學知識沒有意義,甚至可能對之後進入小學的正常學習帶來負面影響。

  揚子晚報記者從學生作業中隨意抽取了幾份,發現這些高年級學生確實都認為提前學習沒什麼必要。“你們是否還在為上幼小銜接班而忙碌著?我認為不必要,有的小朋友會因為上了幼小銜接班,認為自己已經掌握了知識,所以上課不認真聽講,這樣反而會適得其反。”該校學生袁懿之留言,建議即將進入小學的學弟學妹們可以上一些自己感興趣的藝術體育類興趣班,也可以多出去遊學,拓寬自己的視野。

  “現在你們的父母可能已經為你們報了許多學習班,提前讓你們學習小學的內容。但是其實你們不必擔心,因為你們即將來到的是局小,這裏教育質量很高,每一位老師都十分優秀,他們一定不會讓你們輸在起跑線上,你們在補習班里學的內容可能不及局小老師教得好。”朱佳瑩同學在留言中同樣建議,大家可以報名參加一些課外興趣班,“既放鬆了身心,又培養了興趣,是一舉兩得的好事,過多的補習班可能會使你們壓力過大,適得其反”。

  家長熱議

  如果不提前學,會不會輸在起跑線上?

  “孩子到了升小學的時候,身邊很多‘過來人’都會提醒我,一定要給孩子報名上一個學習班提前學小學課程。”市民周女士表示,當時她頂著家人的壓力,力排眾議,沒有給孩子報名。“剛上小學的時候,確實有點不適應。但是很快就進入了狀態,現在不論是學習習慣還是學業成績都挺不錯。”

  記者在採訪中發現,持這樣觀點的家長不在少數,其中不乏一些報名參加了幼小銜接班的家長。“我孩子上過幼小銜接,剛入學的時候和同學比,確實領先了幾週。但是這種優勢很快就不存在了。”

  不過,記者也注意到,不少家長認為,在有條件的情況下,不妨幫孩子報個幼小銜接,一方面上規矩,同時也能提前學一些小學的知識,在一年級的時候可以輕鬆一些。“幼小銜接一般是15天一期,身邊有的小朋友連續上了3次幼小銜接。”

  老師觀點

  要銜接的是習慣,不是知識

  局前街小學青年教師王惟一2018年接手了一個一年級的班級。開學時,她做了統計,瞭解了哪些學生學過拚音、口算、寫字等科目。“剛開學的時候,提前學過的肯定會領先一段時間,但這樣的優勢在第一學期過半時就已經不再明顯,第二學期末的時候,完全顯示不出之前的優勢了。”王老師告訴記者,在教學過程中,老師一方面會根據規定的進度進行教學,也會考慮到學生具體學情。

  有34年教齡的喻一瑉老師剛剛帶完六年級,今年將成為一年級的班主任。“幼小銜接當然需要,但不是課本知識上的銜接,而是作息時間、自理能力、行為習慣等方面的銜接。”喻老師告訴記者,小學的作息時間與幼兒園階段的作息時間區別非常大,一節課的時長也有所增加,開始時孩子們可能會不適應。“在家鍛鍊一下語言表達能力,學會與他人溝通,同時還要注意提升自己的身體素質,能跑能跳很重要。”王惟一老師提醒家長,暑假在家多讓孩子動手試著整理書包、穿脫衣服,“這些技能在小學里必不可少,比提前學會拚音、寫字有用得多”。

  針對“別人都提前學了,老師進度會變快”、“沒學過的肯定跟不上,老師沒空為沒學的孩子開小灶”之類的說法,兩位老師不約而同地表示:這種說法不靠譜。“家長應該相信老師的專業性和課程設置的科學性,我們會瞭解哪些孩子提前學了,哪些還沒有,在教學過程中更加有的放矢。但是絕對不可能因為有些孩子提前學過,而縮短某一知識點規定的教學時間。”喻老師告訴記者,教學中讓學生掌握知識點只是一方面,更重要的是培養孩子們的思維能力、表達能力,“這和外面的培訓機構有很大差別”。

  校長髮聲

  提前學小學知識 如同“馬拉松搶跑”

  “說實話,做這件事情非常得罪人,但是我們還是要做,因為,這對孩子們的發展有益。”常州市局前街小學校長、常州市首席專家李偉平在接受記者採訪時表示,近年來,提前教授拚音、口算的培訓班火了起來,“搶跑式學習”受到不少家長的熱捧。“我們這次是讓學生結合自己的經曆,用自己的例子,告訴他們的學弟學妹到底要不要提前學小學的課程內容。”

  在李偉平校長看來,校長職務、首席專家頭銜並非榮譽和獎勵,而是責任和擔當。“支撐此類培訓不斷升溫的不是教育科學,而是家長內心的焦慮和商家對利益的追求。”李偉平校長在接受記者採訪時表示,家長之間交流培養孩子的方式無可厚非,但是如何科學地實施學科教育更應該聽老師和學校的意見。“如果將終身學習比作一場馬拉松,提前學習小學課程,只不過是在這場馬拉松的開頭搶跑了幾步。”李偉平校長在接受揚子晚報記者採訪時表示,教育是一門科學,做教育是一件很專業的事情。學校的課程是根據群體學生的認知水平確定的,老師在教學過程中,會根據實際情況,考慮到學生之間的差異,因材施教,分層教學。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽