因為梅姨才有第2季《大小謊言》,而且故事可能到此為止
2019年06月29日10:25

原標題:因為梅姨才有第2季《大小謊言》,而且故事可能到此為止

  上世紀末有一部挺流行的恐怖電影,叫做《我知道你去年夏天做了什麼》,故事講述了一群青少年在撞死路人後選擇了逃逸,他們以為沒人會知道,不曾想一年後大傢伙陸陸續續收到匿名來信,上面寫著“我知道你去年夏天做了什麼”!自此以後,每個人都在戰戰兢兢中度日。

  HBO新近播出的《大小謊言》第二季差不多就是這樣一個故事。當然,它並不是什麼恐怖片,演員班底也不是一個層次。第二季與第一季有一個顯著差別:第一季《大小謊言》是直接根據女作家蓮娜·莫瑞亞蒂(Liane Moriarty)同名小說改編的,觀眾一上來就被告知——有個人死了,至於死者是誰、誰是兇手則需要一集一集往下看。第二季回歸到了傳統的故事結構。不過這並不意味著《大小謊言》第二季會缺少懸念,莫瑞亞蒂遊刃有餘地將不同情節編織到一起,有條不紊地完成“拚圖”,把故事推向高潮。

人物塑造:傳統敘事懸念重生

  《大小謊言》第二季劇照。圖片來自網絡

六個女演員飆戲。圖片來自網絡

邦妮

  在上一季中,她把“家暴男”佩瑞推下台階致死,這不過是“防衛過當、過失殺人”,用警方的話說,最多被判12個月社會服務,表現良好的話,6個月或3個月就出來了。

  可是“蒙特雷五人組”的女士們選擇了守口如瓶,她們編出了一套“佩瑞意外滑倒”的說辭。警方因為沒有證據暫時放過她們,可謊言就如心頭上的螞蟻,咬得她們坐立不安,加重了她們原有的不安全感。

  邦妮想向人傾訴,但她不能把這個秘密告訴別人;她想去警察局自首,走到門口又退縮了。謊言壓得她喘不過氣來,也傳染到她身邊的家人,女兒以為父母要離婚,丈夫內森不知所措地把邦妮的媽媽找了來——可是邦妮和媽媽關係並不融洽。

  和所有人一樣,邦妮有自己的“黑暗面”,她一直認為夫妻雙方應當開誠布公,可她卻不敢把這個秘密告訴內森。她為何能果斷把佩瑞推下台階?她和母親關係為何不好?答案可能都在這個秘密當中。

勒娜塔

  “有錢人”勒娜塔的日子也不好過。丈夫因為股票內幕交易,遭到FBI逮捕,除了女兒阿瑪貝拉的信託基金,他們家所有的錢都要沒了。一貫趾高氣揚的勒娜塔氣急敗壞,她才不要不做富人!

  觀眾暫時不用擔心勒娜塔一家人的生活,至少他們還能開得起特斯拉,還有一屋子的玩具火車,還能請得起心理醫生扮成牧羊女給阿瑪貝拉看病……

  阿瑪貝拉,哦,阿瑪貝拉。這個獨生女無疑是勒娜塔的心頭肉,她傾家蕩產也要給女兒最好的。這不,阿瑪貝拉因為學校老師課上說“全球變暖”憂鬱成疾,勒娜塔第一時間氣衝衝跑到校長室大鬧:你們以為老娘窮了就好欺負嗎?做夢,我勒娜塔還會東山再起的,到時候我會給每個孩子都買個北極熊,走著瞧!

  勒娜塔能不能東山再起,現在還不得而知,但她至少還有朋友。第一季里,因為孩子,她和瑪德琳開啟了一場父母大戰,但佩瑞之死的秘密又讓她們成為一個戰壕的戰友。校長那裡鬧完後,她第一時間跑來瑪德琳這裏訴苦。

瑪德琳

  “矮個子”瑪德琳也有一肚子的苦水:大女兒以自己為“榜樣”不願意上大學,要在高中畢業後救濟無家可歸的人;丈夫艾德知道自己出軌的事情後大發雷霆,要跟她掰。瑪德琳這個角色可能是第二季中變化最大的,她以前是個全職主婦,現在賣起了房子。第一季觀眾看到了她的咄咄逼人和古道熱腸,而這季則看到她的更多側面,比如:她對自己沒有上過大學耿耿於懷、會因為別人說她個子矮而跳腳……

  但內心深處最折磨她的也是一個黑暗的秘密——小時候瑪德琳曾撞見父親和別的女人在床上偷情。這段經曆刻骨銘心,令她對婚姻缺乏信心。和前夫內森是這樣,和現任艾德也是這樣。

賽萊斯特

  “家暴受害者”賽萊斯特同樣煎熬,佩瑞雖死,但他的陰魂總是如影隨形。賽萊斯特經常做噩夢,內心充滿自責,覺得自己要是早點離開他就好了,至少那樣他不會死。

  另一方面,她也無時無刻不思唸著亡夫,懷念兩人之間的美好時刻。現在賽萊斯特就靠這些回憶撐著,不讓自己和這個家崩潰,哪怕心理醫生都說她這麼做與吸毒無異。

  鮮有家暴題材聚焦這種後遺症,因為這是一個灰色地帶,容易引發爭議。《大小謊言》選擇直面問題,充分暴露家暴家庭的複雜性。

  賽萊斯特和簡的關繫在第二季中又近了一步。賽萊斯特其實完全有理由怨恨簡,九年前簡被佩瑞強姦的時候,她和佩瑞已經結婚,正在努力“造人”。不過,這正是妮可·基德曼這個角色的可愛之處,她明白,受害者不該互鬥,施暴者才應是眾矢之的。

  簡的生活看似走上了正軌,她剪了新劉海兒、找到一份水族館的工作,也開始和男人約會……可是,強姦的創傷仍深深紮根在她的身體中,她不習慣男人碰自己。簡閑暇時會畫畫,畫的是佩瑞——被章魚的觸手纏到窒息。

路易絲

  瑪麗·路易絲。圖片來自網絡

  《大小謊言》第二季的最大亮點是佩瑞的媽媽“瑪麗·路易絲”,梅麗爾·斯特里普(觀眾習慣尊稱她梅姨)扮演她。而她在第一集里的那聲淒厲尖叫更是提前為她鎖定艾美獎的提名。

  路易絲第一次出現就給瑪德琳留下“討厭”的印象,因為她很沒禮貌地說“瑪德琳個子矮”。作為一個護犢的母親,路易絲始終不肯相信自己兒子家暴、強姦。她四處打探,希望挖出佩瑞死亡之夜的真相。

  路易絲也有自己不願為人所知的秘密,那就是她另一個兒子雷蒙德在五歲時死亡的原因。這可能是本季《大小謊言》埋藏的一個重要伏筆,它或許可以解釋佩瑞為何會形成暴力性格。

計劃外的第二季

  《大小謊言》在HBO播出後反響強烈,金球、艾美拿獎拿到手軟……粉絲們紛紛要求HBO製作第二季。HBO找到作者蓮娜·莫瑞亞蒂,希望她能寫續書。莫瑞亞蒂最終決定拾起筆來寫續集是因為妹妹的一句話,她提醒莫瑞亞蒂,“你可以為你喜歡的演員創作一個角色啊”。

  梅麗爾·斯特里普飾演瑪麗·路易絲。圖片來自網絡

  一句話點醒了女作家,她特別喜歡梅麗爾·斯特里普,為何不趁機把她加入這個故事呢?於是,就有了“瑪麗·路易絲”這個角色,然後整個故事也成形了。沒幾個人知道梅麗爾·斯特里普的本名叫“瑪麗·路易絲”(雖然維基百科上有),這就像是一個為少數人準備的彩蛋。那麼,《大小謊言》還會有下一季嗎?現在的答案是沒有。開頭提到的那部恐怖片《我知道你去年夏天做了什麼》後來又拍了《我仍然知道你去年夏天做了什麼》和《我一直知道你去年夏天做了什麼》……還好,《大小謊言》不會這樣一直拍下去。

  撰文/尼莫 新京報編輯 佟娜 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽