丹丹看天氣丨下週時陰時雨 今年颱風偏晚
2019年06月29日09:53

原標題:丹丹看天氣丨下週時陰時雨 今年颱風偏晚

  新民晚報訊(記者 馬丹)昨天還在困惑玩“失蹤”的梅雨去哪兒了,今天一場大雨就宣告梅雨仍在“主戰場”,上海出梅還得等一等。受梅雨帶東移南壓影響,今天本市有大雨到暴雨過程,並伴有雷電和短時強降水,主要強降水時段出現在了午後到夜裡,不過,雨量分佈不均。據上海中心氣象台預報,明天天氣再度轉好,但是下週仍然保持時陰時雨的“非典型”梅雨特徵。

  未來一週有點“齁斯”

  據預計,7月上旬,梅雨帶會在江淮到江南北部一帶擺動,因此,受其影響,上海的梅雨呈現的“非典型”症狀特別明顯:降水較前幾日有所增多,但是,雨水中間會出現間歇,天氣也是有雲有雨更有陽光。和6月相比,盛夏的氣息愈發濃烈,氣溫比之前上了一個小台階,最低氣溫普遍在24℃上下,最高氣溫則在26~30℃之間。

  和前段時間涼爽到甚至有點冷的天氣不同,未來一段時間,上海變得有點“齁斯”。由於整體空氣濕度較大,雖然早晚天氣還算舒適,但是,白天潮濕悶熱的體感會明顯增強。氣象專家提醒,悶濕而且氣溫偏高的天氣很容易造成食物的黴變,因此,市民尤其要做好防黴變措施,注意飲食衛生安全。自2011年起,上海市氣象局就專門針對梅雨季的高溫高濕天氣,推出了“黴變指數”服務。

  厄爾尼諾讓颱風“遲到”

  入夏已有不少時日,卻遲遲沒有颱風的消息,今年的颱風是要遲到了嗎?據國家氣候中心最新消息,目前來看,今年的颱風似乎來得比往年晚一些。截至6月27日,西北太平洋及南海僅有2個颱風生成,3月以來沒有颱風生成,生成個數比常年(1981-2010年)同期偏少2個。常年初台登陸時間為6月27日,今年尚無颱風登陸我國。

  今年上半年颱風數量偏少和近期厄爾尼諾事件有很大關聯。5月至6月,西太平洋副熱帶高壓(副高)位置偏西偏南,並控製我國南海和菲律賓以東海域,即颱風生成源地,不利於颱風生成。不過,7月下半月,隨著副高北上,南海和西太平洋颱風活動將相對活躍起來。據預測,7月將有2~3個颱風生成,較常年同期(3.7個)偏少,其中,有1~2個會登陸我國;下半年登陸我國颱風數量將接近常年,登陸強度偏強。

  全國大部分地區普遍“升溫”

  前幾天,我國強降水天氣暫歇,但昨天開始,雨勢再起,強降雨將自西向東再度發展起來,黃淮南部、江淮、江南東北部等地將陸續遭遇大到暴雨,甚至大暴雨的侵襲。其中,湖北、安徽、江蘇、上海、湖南、貴州強降雨出現時段主要集中在28日至29日,雲南、廣西主要集中在29日至30日。

  與此同時,三伏天越來越近,我國大部分地區也逐漸進入燒烤“模式”。最近,華北、黃淮一帶的“干烤”已經持續一段時間,昨天伴隨著雨水,高溫天範圍有所縮減,多地暑熱天氣按下“暫停鍵”,但是,雨水匆匆而過後,今天起,華北、黃淮將再戰高溫天。而江南、華南降雨減弱之後,未來一週的氣溫也正在穩步爬升,重新回歸到悶熱的狀態。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽