iPhone設計的靈魂人物 蘋果首席設計官Jony Ive將於今年離職
2019年06月28日10:39

  美國當地時間6月27日,蘋果公司宣佈,其首席設計官Jony Ive將在今年晚些時候離職。

  受此消息影響,蘋果公司股價在美股盤後交易中一度下跌1.5%至197.44美元,市值蒸發約90億美元。

  不過Ive的離開,並不代表著他與蘋果分道揚鑣。在接受英國《金融時報》採訪時,他就提到自己將與好友Marc Newson合作創建一家名為LoveFrom的設計公司,並且出於“個人情感”,蘋果的可穿戴技術和醫療保健產品將成為這一新公司優先發展的項目。

  Ive也表示,雖然他不再是蘋果的僱員,但他希望在未來的許多年里繼續參與到蘋果產品的設計研發之中。而對於未來的蘋果,他同樣充滿信心:

  “今天的蘋果比以往任何時候都更加強大,更有活力,更有才華。在我最親密的合作夥伴們,即 Evans、Alan 和 Jeff 的出色領導下,團隊一定會茁壯成長。我對蘋果的設計師同事們充滿信心,他們仍然是我最親密的朋友,我期待與他們合作多年。”

  一直以來,Ive都被外界認為是蘋果公司最重要的人物之一。不過在1992年加入蘋果後,Ive在頭幾年可謂是英雄無用武之地,直到1997年,蘋果收購NeXT,喬布斯回到蘋果接任首席執行官,他才得以重任。

  此後Ive參與了蘋果公司大多數產品的設計,包括令蘋果計算機起死回生的iMac系列、全球銷量達六千八百萬部的數字音樂播放器iPod系列,以及被諸多商業專家認為是有史以來最成功的消費產品之一的iPhone。

(在2010年的iphone發佈會上,喬布斯與Ive演示視頻通話 圖片來源:網絡)
(在2010年的iphone發佈會上,喬布斯與Ive演示視頻通話 圖片來源:網絡)

  在領導iPhone與iPad的系統軟件開發團隊而聞名的工程師Scott Forstall離開蘋果後,Ive還接手iOS的界面設計。在2013年的蘋果公司全球軟件開發者年會上,其負責的新iOS版本——iOS 7問世。

  真實其出色的工作表現,2015年7月,Jony Ive正式被任命為蘋果公司首席設計官。

  如今,對於他的離職,Creative Strategies 分析師Ben Bajarin表示:“這是蘋果公司核心人物的最重大人事變動。”

  而蘋果首席執行官Tim Cook也在聲明中稱,Ive是設計界獨一無二的人物,尤其是在蘋果重整旗鼓的過程中扮演了相對重要的角色,從1998年突破性的iMac到iPhone,再到在近幾年佔用了他太多精力與時間的Apple Park,蘋果也仍將通過一些獨家項目上繼續受益於 Jony 的才華:

  “經過這麼多年的密切合作,很高興我們的關係是在不斷髮展的,我期待著與 Jony 的長期合作。”

  對於Ive離任後的繼任者,蘋果公司表示,工業設計副總裁Evans Hankey和人機界面設計副總裁Alan Dye將承擔額外的設計職責。兩位設計師將向蘋果首席運營官Jeff Williams彙報工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽