蘋果首席設計師將離職 成立新公司LoveFrom並繼續合作蘋果
2019年06月28日11:29

  喬納森·艾維(Jony Ive)作為蘋果首席設計官,是Mac、iPod、iPhone,Apple Watch等一系列蘋果知名產品的打造者和設計師,也是那個被認為最像喬布斯的人——一度比蒂姆·庫克有更高聲望。然而這位設計師即將從蘋果離職。

  據外媒消息,蘋果公司首席設計師喬納森·艾維(Jony Ive)將於今年晚些時候離開蘋果,自己創業成立一家獨立的設計公司。儘管蘋果公司表示艾維的新公司還會繼續為蘋果開發產品,但消息曝光後,蘋果公司的股價還是下跌了1.5%,至197.44美元,公司市值蒸發了約90億美元。對此,《財富》雜誌指出,艾維的離職意味著蘋果失去了“設計的靈魂”。

  蘋果官網27日給出的一份聲明稱,艾維將辭去在蘋果公司的正式職務,創辦自己的獨立設計公司LoveFrom,並將蘋果公司列為主要客戶之一。艾維和蘋果均表示,將在未來展開一系列合作。

  蘋果公司CEO庫克寫道,“艾維是設計領域的標誌性人物……蘋果將繼續從艾維的才華中受益,並通過他所建立的才華橫溢、充滿激情的設計團隊與其直接合作獨家項目。”

  艾維則表示,“經過近30年的努力和無數的項目,我最自豪的是我們為蘋果打造了一支無與倫比的設計團隊,以及獨特的流程和文化。”

  艾維在蘋果任職期間的最後一款產品,即6月初推出的Mac Pro。這款產品因外部的密集排列的散熱空洞,被網友戲稱為“刨絲機”。

  除蘋果產品以外,蘋果公司新總部蘋果園區的設計也是出於艾維之手。喬布斯最早於2011年提出要建立這個“宇宙飛船”式的大樓。艾維設計完成後,被《連線》雜誌稱為這是他和喬布斯的“最後一次合作”。

  艾維1992年加入蘋果公司,1996年開始領導蘋果的設計團隊,2015年,他開始擔任首席設計官,在蘋果公司工作了近30年。他在糖果色iMac的設計上發揮了主導作用,該項目使得蘋果從上世紀90年代的垂死掙紮中重生,最終推出了iPhone。許多商業專家認為,iPhone是有史以來最成功的消費產品之一。

  喬納森擁有5000多項專利,作品被世界各地博物館永久收藏,眾多榮譽傍身:

  2003年,獲得英國倫敦設計博物館年度設計師大獎;

  2006年,獲頒英女皇伊利沙伯二世頒授CBE勳銜。

  2012年,再獲KBE勳銜,成為爵士。

  2017年5月,被任命為倫敦皇家藝術學院名譽校長。

  《財富》雜誌把喬納森·艾維評選為世界上最聰明的設計師。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽