喬納森·艾維離職背後:Apple或難再尋設計靈魂
2019年06月28日16:50

  新浪科技訊 北京時間6月28日下午消息,其實,Apple公司首席設計官喬納森·艾維(Jony Ive)“離開”Apple已有多年時間。當他在週四正式宣佈自己將離職的消息時,他並未過多提及公司未來的發展情況。

  在Apple公司內,艾維領導的設計師團隊表現卓越且隊內團結。二十多年來,他們負責Apple硬件和軟件的設計。但在過去三年時間里,團隊內至少已有六名成員選擇離開。

  而艾維的離開則預示著新時代的到來。Apple每隔幾年就推出一種新型設備的日子已經一去不複返了。近來,公司的關注重心主要是放在現有產品線的迭代更新上。如今,公司需要推出“一劑猛藥”,但這卻需要一個重大的科技創新,而不能單單依靠艾維及其團隊的設計天賦。

  一位知情人士表示當下公司內瀰漫著焦慮的氛圍:“一些資曆較深的員工並不想針對當下的產品反複推出更新。”

  在首席設計官宣佈離職之後,Apple的股票下滑近1%。再加上此前iPhone的需求減少以及市場上出現的不穩定因素,Apple的股票從十月初開始已經跌落超過10%。“艾維離職的消息又加劇了公司內焦慮的氣氛。”Wedbush Securities的一位分析師丹·艾福斯(Dan Ives)說道。

  艾維是iPhone、iPad、Apple Watch、Mac、iPod等產品的主設計師,曾在20世紀90年代末幫助Apple從瀕臨破產的邊緣,發展為市值超過萬億美元的公司。當聯合創始人史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs)離世後,艾維便成為了公司內最關鍵的人物,由他來決定Apple要推出什麼樣的產品、什麼樣的功能及產品的外觀設計。

  他在當時領導的設計團隊大約有24人左右。

  不過在Apple Watch於2015年問世之後,艾維就開始卸下重擔。據知情人士透露,和早前夜以繼日督促設計團隊的狀態相比,他後來來總部的頻率已經銳減為一週兩次左右。

  彼時,艾維在一次《紐約客》的採訪中曾表示自己已經“深感疲憊了”。他還表示,Apple Watch問世的那一年是他加入Apple以來感到前路最為坎坷的一年。喬布斯的遺孀、艾維的朋友勞倫娜·鮑威爾·喬布斯(Laurene Powell Jobs)在採訪中表示,Apple會進行一些結構調整,以確保公司的後續發展。

  三個月之後,艾維被任命為Apple的首席設計官,而負責硬件和軟件設計團隊的日常工作則由阿蘭·迪耶(Alan Dye)和理查德·霍瓦爾斯(Richard Howarth)兩位高管負責。兩年之後,即2017年底,Apple Watch示艾維將再次承擔部分之前轉交給他人的領導工作。

  知情人士表示,艾維依然保持一週來辦公室幾天的頻率,許多會議也會調整到舊金山來開。這可以讓他免於長時間的通勤。有時候,艾維會在下屬家中、酒店或是其他地點與設計團隊開工作會議。這位設計高管甚至在舊金山建立了一個工作室來處理大部分工作。

  艾維經常前往倫敦,幼時他曾在那裡長大。他偶爾也會錯過Apple的產品發佈會。這在幾年前,他若缺席發佈會,那簡直是讓人難以置信的事情。

  知情人士表示,“他在Apple供職已經超過25年了,這確實是一份讓人耗費心力的工作。他在Apple的這25年,公司的發展也是到了尤為緊張的階段,每個人都應當放緩一下腳步。”

  起初,工作上沒有太大變動,因為這些年來,艾維一直是屬於間或參與管理的。

  但是公司面臨的挑戰迫在眉睫。一些知情人士很擔心下一任設計高管。隨著艾維的離開,工業設計副總裁埃文斯·漢基(Evans Hankey)將負責硬件設計。知情人士稱,大家擔心的問題是,雖然漢基是一位出色的團隊領袖,但是Apple的高管團隊內缺乏一位真正意義上的設計靈魂。

  漢基和戴伊將向Apple首席運營官傑夫·威廉姆斯(Jeff Williams)彙報工作。威廉姆斯也是一位頗具才華的高管,但是知情人士認為這次人事變動再次驗證了一點,Apple已經逐漸變成了一家運營公司。Apple拒絕對此觀點置評。

  “設計團隊的成員都是一些最具創造力的人,但如今卻出現了前所未有的障礙。”一位前Apple高管說道,“人們懼怕創新。”

  此前,艾維是直接向庫克彙報工作的。這位設計師過去也曾直接向喬布斯彙報工作。兩人會經常共進午餐,然後一邊漫步於矽谷園區,一邊做出關於設計方面的決定。

  “Apple公司內大多數有意義的爭論都是在艾維與喬布斯一同散步時發生的。”在2007年至2010年間負責iPhone和iPod軟件開發、現Nest Labs的聯合創始人馬特·羅傑斯(Matt Rogers)說道,“過去十年來,喬納森一直都是高管團隊中最出色的產品領導者之一。未來,我們要指望誰能接下這一重擔呢?”

  艾維離職的時間點恰逢薩比⋅汗(Sabih Khan)被晉陞為運營高級副總裁。Apple的運營業務開始更多關注早期產品的開發。

  Apple未來將推出的下一款產品可能會是增強現實眼鏡。設計團隊一直在努力將這一新興技術整合到可以改變人們日常生活的事物中——就好比iPod變革音樂、iPhone變革移動手機一樣。雖然增強現實眼鏡的問世可能還有一段時間,但是Apple的運營團隊已經開始探尋供應商及生產方式了。

  羅傑斯表示,這類新產品需要在很大程度上利用好新技術,而艾維更擅長的是為大眾完善現有的技術。在iPhone問世之前,一些智能手機已經採用了觸摸屏,但是艾維的團隊卻能讓消費者樂於使用它。

  “你很難去確保每年都能在硬件創新取得大的突破。這個時間點差不多要在五年抑或是十年之後。”羅傑斯說道。

  現在,設計團隊需要在缺少資深成員的情況下迎接這一挑戰。幾年前,艾維的副手克里斯多夫·斯金格(Christopher Stringer)以及丹尼爾·德尤利斯(Daniele De Iuliis)已經離開Apple,丹尼爾·考斯特(Daniel Coster)也在2016年跳槽至GoPro。Apple的設計團隊在過去半年內還接連損失了三名大將:分別是朱利安·霍尼格(Julian Hoenig)、里科·佐肯多費爾(Rico Zorkendorfer)以及米克魯·西爾萬托(Miklu Silvanto)。

  雖然每一位Apple設計師負責的都是特定的產品線,但是他們都會為其他產品設計貢獻出自己的一份力。這就意味著,損失任何一位設計師,這都不是什麼小事。一位前Apple高管表示:“設計工作室沒有任何秘密。他們都知道其他人正在設計的內容。”

  Apple已經在招兵買馬,聘請了不少年輕設計師。Moreless的創始人Joe Tan在2015年末加入了Apple。知情人士表示,“新進的設計師精力都很充沛。”

  但是最近離職的幾名成員不免還是會讓Apple元氣大傷。大忌就是在你離開之後,設計工作還取得了很大成功。

  一位知情人士表示,艾維曾說過一句話,意思大致如下:“離開Apple有兩種方式——理想的方式是你默默離開,糟糕的方式就是你高調離開。如果你離開了Apple,然後建造了泰姬陵,我們將砍掉你的雙手。”(一舟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽