細數球壇11組令人難忘的互換交易
2019年06月28日15:05

伊度奧
伊度奧

  縱觀歷史,球員互換的交易並不少見。而這其中也有過一些令人印象深刻的交易。FourFourTwo作者Amit Katwala就盤點了球壇歷史上11組令人印象深刻的互換交易。

  安迪科爾——基利士比+600萬英鎊(曼聯與紐卡素)

  雖然1994/1995賽季之時,費格遜出售了一批曾幫助曼聯奪得後巴斯比時代首個聯賽冠軍的球員。在當時看來,這似乎是一個失勢的做法。但無論如何,他用基利士比加現金的方式換購安迪-科爾,這次交易的結果是相當不錯的。

  安迪-科爾在加盟曼聯之後,幾乎幫助曼聯贏得了所有能夠贏得的榮譽——儘管他也曾因為浪射的問題而遭到一些指責。至於基利士比,他在轉會紐卡素之後也成為了球隊的關鍵人物。只不過基利士比領銜的紐卡素,顯然不可能成為曼聯的對手。1998年之時,基利士比也是離開了這支泰恩塞德球隊。

  贏家:曼聯

  伊巴謙莫域——伊度奧+3500萬英鎊(巴塞與國際米蘭)

  這些年來,哥迪奧拿是球壇最犀利的主教練之一,但他當年為了伊巴謙莫域,放棄伊度奧的做法,確實讓人們有點兒摸不著頭腦。如果說僅僅只是用伊度奧交換伊巴謙莫域,或許人們還比較好理解,但如果是以伊度奧加現金的形式(還是3500萬英鎊)去換購伊巴謙莫域,這樣的交易真的是一點意義都沒有。

  毫無疑問,哥迪奧拿的巴塞並沒有因為這筆轉會交易而獲得更大的提升,反倒是摩連奴的國際米蘭,因為伊度奧的到來實力大增。他們在接下來那個賽季的歐聯4強中擊敗巴塞,並最終贏得了歐聯冠軍。

  至於伊巴謙莫域,他和哥迪奧拿之間似乎一直存在問題,特別是在輸給國際米蘭之後,矛盾愈發尖銳。這位瑞典前鋒後來回憶道:「哥迪奧拿一直盯著我看,看得我都失去了理智。我想,他就是我的敵人,他正撓著自己的光頭!我對著他喊道:你是個孬種!當然,也許還有比這更糟糕的事情。」

  贏家:國際米蘭

  米希達利恩——山齊士(阿仙奴與曼聯)

  曾經有一段時間,山齊士相對微薄的薪資使得他的加盟被認為是一筆不可思議的交易,但現在,他卻成為了英超歷史上最糟糕的簽約之一。這一點也不誇張:這位智利攻擊手在場上的表現並沒有辦法讓人信服,而且他與曼聯的合同,也是引發了不少問題。

  根據爆料出來的合約信息,山齊士的基本週薪是39.1萬英鎊,而且每參加一場一線隊的比賽,就能夠得到7.5萬英鎊的出場費。他每年還將獲得110萬英鎊的簽約費。如果他能夠為球隊貢獻40粒入球(入球和助攻),那麼他還將得到200萬英鎊的獎勵。如果曼聯贏得歐聯冠軍,山齊士將獲得100萬英鎊。如果贏得英超冠軍,山齊士將獲得50萬英鎊。顯然,他的隊友們知道這一切,潛在的新援們也知道這一切。而這一切,最終成為了一場災難。

  贏家:阿仙奴(相對來說)

  法比奧-簡拿華路——法比安-卡連尼(國際米蘭與祖雲達斯)

  2004年,國際米蘭為了得到烏拉圭門將卡連尼,將未來的世界盃冠軍隊長簡拿華路送去了祖雲達斯。加盟祖雲達斯之後,簡拿華路與杜林、森保達一同組成了保方身前那不可思議的鋼鐵防線。

  至於卡連尼,他在梅阿查的日子並不好過。三年時間里,他只不過代表球隊出場四次,大部分時間都是被租借在外。2016年,卡連尼最終因傷退役。

  贏家:祖雲達斯

  卡路士+100萬英鎊——森莫蘭奴(國際米蘭與皇馬)

  1995年之時,智利前鋒森莫蘭奴就是歐洲球壇最炙手可熱的前鋒之一,他在38場比賽中攻入了28粒入球,幫助皇馬贏得了西甲冠軍。不過隨著魯爾的崛起,森莫蘭奴逐漸在皇馬失去了自己的位置。也就是在這個時候,鶴臣執掌的國際米蘭向森莫蘭奴拋出橄欖枝,以卡路士加現金的方式,將這位智利前鋒帶到了梅阿查。

  雖然森莫蘭奴在加盟國際米蘭,表現並算不上失敗(儘管人們印象最深的還是他那獨特的「1+8」波衫號碼),但顯然被交換去到皇馬的卡路士是更成功的那一位。

  贏家:皇馬

  法蘭西斯科-高高——施多夫(米蘭與國際米蘭)

  2002年,國際米蘭用施多夫換回了米蘭後衛法蘭西斯科-高高。雖然這位後衛被譽為是下一位保羅-馬甸尼,但可惜他總是分心於場外的精彩,剛到而立之年的他便選擇退役,並試圖闖蕩荷李活——不過傳聞現在法蘭西斯科-高高只不過是一個地產經紀。

  至於施多夫,他在加盟米蘭之後,又贏得了兩個歐聯冠軍以及兩個意甲冠軍。

  贏家:米蘭

  艾殊利高爾——加拉+500萬英鎊(阿仙奴與車路士)

  這兩位球員都沒有以特別友好的方式離開他們的球隊——尤其是加拉,據報導他威脅球隊說,如果不準許他離開,他將故意在比賽中攻入烏龍球(不過他向FourFourTwo記者否認了這一點),所以你也能夠明白為何阿仙奴願意簽下這名後衛。不過加拉在2006年加盟阿仙奴之後,與隊友們相處並不融洽,儘管一度成為兵工廠對手,但他在阿仙奴戰平伯明翰的比賽中所展現出來的憤怒,足以說明他在北倫敦的日子有多麼不高興。

  至於艾殊利高爾,他在加盟車路士之後,很快就成為了左閘位置上的首選。他不僅幫助球隊贏得了聯賽冠軍,還跟隨球隊四度奪得足總盃冠軍,拿到了歐聯冠軍。

  贏家:車路士

  迪科爾——薩莫拉+700萬英鎊(熱刺與韋斯咸)

  這是一筆罕見的互換交易,因為這筆交易應該是一筆四贏的交易。迪科爾曾是韋斯咸陣中的頭號射手,所以他在2004年得到熱刺的青睞一點兒也不奇怪。在轉投熱刺之後,迪科爾在首個賽季就為球隊攻入了22粒入球,而且在那之後,他也一直保持著不錯的入球效率。

  雖然薩莫拉去到韋斯咸之後,並沒有如同迪科爾那麼高產,但他也有過一些關鍵發揮,特別是在英冠附加賽決賽中所攻入的製勝入球,最終幫助韋斯咸重返英超(後來他在昆士柏流浪也有過類似的入球)。

  贏家:熱刺(相對而言)

  哥利斯馬+1320萬英鎊——迪高(巴塞與波圖)

  2004年夏季轉會期,幫助波圖贏得歐聯冠軍的迪高成為了多支豪門球隊爭相競購的肥豬肉。最終這位葡萄牙人選擇加盟巴塞,而他的同胞哥利斯馬則是因為這筆交易,重新回到了葡萄牙。

  哥利斯馬在效力巴塞的一年時間里,並沒有給人們留下太多的印象,再加之他與主教練列卡特的矛盾,最終只能夠是成為了迪高轉會的添頭,重返葡萄牙。雖然加盟波圖之後,他試圖重新找回自己的最佳狀態,但並沒有成功。

  至於迪高,他在加盟巴塞之後,成為了球隊的關鍵一員,並幫助球隊贏得了兩個西甲冠軍、兩個西班牙盃冠軍,還有一次歐聯冠軍。

  贏家:巴塞

  馬迪+2000萬英鎊——大衛雷斯(賓菲加與車路士)

  車路士有囤積高潛年輕球員的習慣,而這也使得他們會有一些奇怪的轉會交易。2011年,車路士用馬迪加現金的方式換到了巴西后衛大衛雷斯。當時,大衛雷斯曾是賓菲加的關鍵球員,而馬迪在車路士卻處於一個瓶頸期。

  在賓菲加度過一段令人印象深刻的時光之後,馬迪重新回到了史坦福橋,和大衛雷斯並肩作戰(大衛雷斯曾轉會巴黎聖日耳門,而後又回歸車路士),並一同幫助球隊拿到了2016/2017賽季的聯賽冠軍。如今,馬迪為曼聯徵戰沙場,而大衛雷斯在車路士的表現,也比以前更加克製了。

  贏家:車路士

  伊恩-胡禮——一套啞鈴(水晶宮與格連威治)

  1985年,效力於半職業球隊格連威治的伊恩-胡禮被水晶宮相中,但是他們並非是以交付轉會費的方式帶走伊恩-胡禮,而是找了一套啞鈴,以此換到了這名前鋒。當然,那個時候用物品進行交換的例子舉不勝數,運動服、香腸、油漆、與球員體重相等的龍蝦、一冰櫃的冰激淩,這些東西都曾出現在球員交易之中。

  伊恩-胡禮在加盟水晶宮之後,為球隊攻入了117粒入球,並成為了水晶宮20世紀最佳球員。至於當年交換給格連威治的那套啞鈴,誰知道現在會在哪裡。

  贏家:水晶宮

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽