羚邦集團公佈2018/19年全年業績
2019年06月28日10:31

收益增加51.5%至475.5百萬港元

經調整溢利上升33.4%至125.2百萬港元

於香港成功上市及擁有優秀的業務模式 推動長期業務增長

HONG KONG, Jun 28, 2019 - (亞太商訊) - 羚邦集團有限公司(「羚邦集團」或「集團」,股份代號:2230.HK),優質媒體內容的領先發行商及按2017年收益計中國最大的日本動畫發行商,今天宣佈截至2019年3月31日止年度的全年業績。此乃集團於2019年5月在香港聯合交易所有限公司 (「聯交所」) 主板上市後首份全年業績。

由於市場對優質媒體內容需求強勁,集團的收益於回顧年內增長51.5%至475.5百萬港元。毛利率維持在48.0%的穩定水平。股東應佔溢利增長12.4%至105.6百萬港元。除去一次性上市開支約19.7百萬港元,核心業務所產生的溢利增加33.4%,反映強勁的業務流量及集團的營運潛力。每股經調整盈利為6.3港仙。

儘管2018/19財政年度的理想業績為集團於聯交所上市前取得,管理層仍希望感謝股東的支持及對集團的信心。因此,集團決議派付末期股息每股1.3港仙,相當於集團溢利約24.5%。

羚邦集團主席兼行政總裁趙小燕女士表示:「我們於年內錄得令人鼓舞的業績主要由於大中華、亞洲及美國對優質娛樂的需求上升,以及團隊在甄選受歡迎內容及制定各類創新市場推廣策略方面的出色表現。隨著5G時代來臨,技術開發加快娛樂行業的發展,我們已準備就緒,迎接龐大的市場機遇。此外,我們亦將繼續堅守核心價值,鼓勵香港創意行業的發展及支持本地開發的內容及角色,為我們服務的每一個社區帶來正能量與歡樂。⌋

媒體內容發行收益增長45.9%至424.6百萬港元,主要是由於發行的版權數目增加。根據最新市場研究數據,按2017年收益計算,羚邦集團是中國排名第一的日本動畫發行商,約佔14.1%的市場份額。憑藉穩固的行業關係及發行網絡,集團於近年開始投資內容製作並開始取得成果,來自該新分部的收益(即戲院放映收入)逐漸增加。儘管現時該業務分部的貢獻較少,但直接擁有知識產權(「知識產權」)將讓集團獲得更穩定的收益,因此管理層期望該分部的業績將於未來數年有所提升。

由於集團年內取得多個授權品牌及角色,並組織更多種類的品牌活動及項目,包括主題酒店和咖啡店、商場路演、品牌週年慶和其他精彩活動,因此品牌授權業務的收益上升123.7%至51.0百萬港元。帶有集團品牌/角色的各種商品亦持續增加,包括學前必備品以至深受心態年輕的成年人喜愛的週年紀念版商品。

趙女士總結:「我們的業務模式包括一個有助融合內容發行、內容開發、品牌授權及商品商業化機遇的有效平台。憑籍我們的員工、網絡、以及與業務夥伴的聯繫,我們已建立能帶來無限機遇的業務模式,成為集團的核心資產,並對集團未來的發展至關重要。」

「展望未來,我們將繼續善用此業務模式實現橫向與縱向的增長。就前者而言,我們將積極擴展集團最主要的中國市場,以及美國和香港的業務範圍,同時探索亞洲其他新市場。至於縱向增長,我們將實施更多具創意的業務策略及物色合作機會,與業務夥伴攜手開發新穎而利潤可觀的商機。此外,我們將投放更多精力及資源至媒體內容製作,尤其將專注力本地開發之內容,從而成為香港市場的推動者。我們將致力物色獨特新穎的內容,並助它們在國際市場發光發亮。」

關於羚邦集團有限公司

羚邦集團有限公司(股份代號:2230.HK)為第三方擁有媒體內容的領先發行商,總部設於香港,據點遍及中國、新加坡、馬來西亞、台灣、印尼及日本。集團參與媒體內容發行逾18年,同時經營品牌授權業務。就媒體內容發行業務而言,集團通過與媒體內容授權方訂立內容發行安排緊密合作,發行與動畫、綜藝節目、電視劇、長篇動畫電影及真人長篇電影相關的媒體內容。至於品牌授權業務,集團於亞太區獲各種品牌授權方授權版權,包括若干商品授權(供玩具、服裝及鞋履、保健及美容產品以及餐飲使用)、大型實體娛樂權(供活動、主題公園、商場、咖啡店及餐廳使用)及促銷權。根據弗若斯特沙利文的報告,按2017年的收益計,集團於中國的日本動畫發行商中排名第一。

傳媒垂詢:

縱橫財經公關顧問有限公司

龍肇怡 電話:(852) 2864 4867 電郵:cindy.lung@sprg.com.hk

林倩如 電話:(852) 2864 4883 電郵:jennysy.lam@sprg.com.hk

高文萱 電話:(852) 2114 2370 電郵:rachel.ko@sprg.com.hk

網站: www.sprg.com.hk

Copyright 2019 亞太商訊. All rights reserved. www.acnnewswire.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽