蘋果首席設計官宣佈離職!iMac、iPhone等產品締造者
2019年06月28日12:01

  原標題:蘋果首席設計官宣佈離職!已工作27年,是iMac、iPhone等產品締造者

  21世紀經濟報導 21財經APP 白楊 北京報導

  Jony Ive將成立一家獨立設計公司,並繼續為蘋果服務。

  Jony Ive(左)和庫克(右)

  6月28日,蘋果公司宣佈,公司首席設計官 Jony Ive將於今年晚些時候離開公司,他將成立一家獨立設計公司,並把蘋果公司作為主要客戶。

  宣佈該消息時,蘋果CEO庫克是這樣描述Jony Ive的,“Jony在設計領域是一個獨一無二的人物,他在蘋果的複興中扮演了不容小覷的角色,從1998年設計出iMac到iPhone再到Apple Park,他為蘋果的發展貢獻了太多的力量。”

  庫克還表示,未來通過與Jony合作開展獨家項目,以及通過他所建立的設計師團隊的繼續工作,蘋果公司也將能繼續受益於Jony的才能。而在Jony離開後,蘋果設計團隊負責人、工業設計副總裁Evans Hankey和人機界面設計副總裁Alan Dye將向蘋果首席運營官Jeff Williams彙報工作。

  從1992年成為蘋果公司顧問算起,Jony Ive為蘋果公司服務了近27年,這也使他成為了蘋果公司至關重要的人物。如上文所述,從iMac開始,蘋果隨後發佈的iPod、iPhone、Apple Watch等均來自他的設計團隊,可以這麼說,蘋果公司的產品能達到今天的地位,Jony功不可沒。

  Jony擁有超過5000項專利,2006年,因為在設計行業做出的貢獻,Jony還獲封英國爵位。2018年,Jony被劍橋聯盟協會授予了斯蒂芬-霍金獎學金,並被評價為“現代技術中最具影響力的人物之一”。

  不過,對於Jony也有一些質疑聲。比如在其宣佈離職之後,羅永浩便發佈微博稱,他不覺得Jony算什麼蘋果的靈魂設計師,“對比11年前後的全部蘋果產品,蘋果的靈魂設計師顯然是喬布斯。”

  說到喬布斯,他對Jony有著知遇之恩。雖然Jony1992年就開始為蘋果公司服務,但其開始真正發揮自己的才能是從1997年開始,那也是喬布斯回歸蘋果的時間。

  近年來,Jony的主要精力都用於了蘋果新總部Apple Park的建設,這是蘋果公司耗資50億美元做的項目。上個月,蘋果公司在新總部內舉辦了一場音樂會,正式啟用了新總部。

  Jony在接受外媒採訪時表示,有一些重要的項目,他覺得已經完成了,比如Apple Park,這是一個始於2004年的項目。同時,他也透露,自己將創辦的設計公司名字為“LoveFrom”,而改名字的靈感是來自喬布斯。

  Jony Ive將成立一家獨立設計公司,並繼續為蘋果服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽