白宮考慮實施資本利得稅調整 將為富人帶來減稅紅利
2019年06月28日02:58

  新浪美股訊 據知情人士透露,白宮正在製訂一項通過將資本利得與通脹掛鉤來實施減稅的計劃,並可能以繞開國會的方式推進。此舉很大程度上將有利於富人。

  知情人士稱,白宮官員對盡快推進這項提案,以便趕在特朗普面臨2020年連任競選前生效抱有越來越高的共識。

  若要通過法規或行政命令手段改革資本利得稅,可能面臨法律上的挑戰,據報導正是這種擔憂使老布殊政府放棄了類似的計劃。

  如果將資本利得與通脹掛鉤,投資者可以按經通脹調整後的買入價來計算股票或不動產等資產出售帶來的資本利得,如此一來,就不必為通脹造成的資產升值部分納稅,從而大幅降低稅單金額。

  富人的福利

  根據賓夕法尼亞大學沃頓商學院預算模型的2018年預測,大多數減稅收益將流向高收入家庭,前1%的家庭將獲得86%的紅利。模型估算顯示,這項政策十年時間可能使稅收收入減少1020億美元。

  調整資本利得稅的計算方法幾乎不可能獲國會通過,這就是為什麼白宮正考慮繞開國會的原因。許多民主黨人曾對共和黨2017年的減稅政策提出異議,稱此舉不成比例地幫助了富人,因此這項立法也可能遭到眾議院反對。

  知情人士稱這項工作主要在白宮進行,因為財政部一直在拖慢進度,擔心這種調整可能存在法律依據上的挑戰,可能需要國會修改法律。

  但知情人士稱,特朗普最近曾對親信表示仍在為這項調整做出巨大投入。特朗普去年接受採訪時表示,他正在考慮將資本利得與通脹掛鉤。

  美國財政部長史蒂文·姆努欽去年曾表示,他在研究政府是否可以繞開國會頒布將資本利得與通脹掛鉤的規定。

  法律意見

  知情人士稱,白宮尚未要求司法部就此事出具正式的法律意見。

  據報導,當年老布殊政府因高層官員對此舉是否合法存在分歧而放棄了這項計劃。

  這項調整一直是特朗普首席經濟顧問拉里· 庫德洛的長期目標。他曾表示,這項政策將刺激就業創造和經濟增長,因為人們不會因為他所說的“幻影收入”被徵稅。

  “這將對經濟形成巨大的刺激,”曾是特朗普競選顧問的斯蒂芬·摩爾表示。他也是華盛頓保守派遊說組織FreedomWorks的撰稿人。“這將有助於股市,並可能釋放數千億美元的新資金用於投資。”

  摩爾反駁了資本利得稅調整相當於為富人減稅的批評聲音,稱大多數美國人都擁有股票。

  無黨派組織Congressional Research Service(CRS)在2018年的估算顯示,通脹調整將為投資者減稅幾個百分點,具體取決於資產類型和持有時間。

  持有10年的付息股票目前面臨的有效稅率為24.3%,CRS表示掛鉤通脹後的有效稅率為21.4%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽