恒大 助力畢節市58萬餘人脫貧
2019年06月28日12:17

  恒大 助力畢節市58萬餘人脫貧

  4月24日,大方縣被批準退出貧困縣序列。圖為恒大為大方縣援建的“奢香古鎮”。

  目前,我國的脫貧攻堅工作已經進入啃“硬骨頭”、攻堅拔寨的關鍵期,大力推進產業精準扶貧,培育貧困群眾“造血”功能,實現貧困群眾可持續穩定脫貧顯得尤為重要。在產業扶貧方面,恒大對於貴州畢節市的精準扶貧模式值得關注,產業扶貧、搬遷扶貧、就業扶貧等組合拳,既幫助貧困群眾解決眼前問題,又建立解決可持續脫貧的產業、就業扶貧機製。

  在恒大的幫扶下,畢節市已有58.59萬人初步脫貧,其中大方縣、黔西縣正式脫貧摘帽。到2020年,恒大還要協助畢節各級政府幫扶44.41萬人穩定脫貧。

【幫扶坐標】

貴州省畢節市,共有7縣3區,總人口927.52萬人,2015年底貧困人口115.45萬人,其中大方縣貧困人口18萬人。

【幫扶內容】

從2015年12月1日開始恒大結對幫扶畢節市大方縣,無償投入30億元。2017年5月3日開始,恒大又承擔了畢節市其他六縣三區的幫扶工作,再無償投入80億元。

投入110億扶貧資金

最先感受脫貧的是畢節市的當地村民。46歲的羅來恩老家在貴州畢節市大方縣小屯鄉法啟村,和妻子一起養育著三個孩子。以前家裡全靠羅來恩兩口子在縣城打零工為生,除了養家餬口,還要供當時正在唸書的兩個兒子,日子過得十分清苦。

恒大幫扶大方後,羅來恩兩口子通過參加2016年恒大開展的第一期吸納就業培訓班,一同被推薦到雲南物業公司昆明金碧天下,羅來恩任職維修技工,每個月工資3300元;妻子鄧大敏則在食堂做廚工,每月工資1800元,兩口子現在一年純收入有6萬元左右。

資料顯示,貴州省畢節市共有7縣3區,總人口927.52萬人,2015年底貧困人口115.45萬人,其中大方縣貧困人口18萬人。

恒大從2015年12月1日開始結對幫扶畢節市大方縣,無償投入30億元,到2018年底實現18萬貧困人口脫貧。2017年5月3日開始,除大方縣外,恒大又承擔了畢節市其他六縣三區的幫扶工作,再無償投入80億元,一共無償投入110億元扶貧資金,並派出2108人的扶貧隊伍,與當地幹部群眾並肩作戰,工作到村、包幹到戶、責任到人,到2020年底幫扶畢節全市100多萬貧困人口全部穩定脫貧。

截至目前,恒大已捐贈到位60億元扶貧資金,其中定向捐贈給大方縣的30億資金全部到位,已協助畢節各級政府幫扶58.59萬人初步脫貧。

2019年4月24日,貴州省政府正式批準大方縣退出貧困縣序列。從2015年底到2018年底,大方縣貧困人口年人均可支配收入從1988元增加到6821元,全縣貧困發生率從20.64%下降到1.82%。

產業扶貧建立造血機製

對於一家企業而言,出錢是最簡單最直接的扶貧方式。對於貧困人群來說,難的就是長久脫貧。為了做到“見效快”、“利長遠”,恒大選擇精準扶貧,堅持“輸血”與“造血”並舉,提高貧困戶自身的積極性、主動性和創造性。

恒大董事局主席許家印曾表示,自然條件惡劣、產業基礎薄弱的地區,越往後脫貧難度越大,剩下的都是“硬骨頭”。啃這些“硬骨頭”,需要搬遷扶貧、產業扶貧、教育扶貧、就業扶貧、保障扶貧等綜合措施。

產業扶貧對一個地區的持續脫貧工作極其重要,就地扶貧如果沒有產業支撐,很容易返貧,搬遷扶貧如果沒有產業依託,即便搬出來也穩不住。為了幫助畢節市可持續脫貧,恒大抓住精準扶貧的“牛鼻子”——產業扶貧、搬遷扶貧和就業扶貧。

在產業方面,恒大投入48億元,幫助畢節打造我國西南地區的兩大基地,一個是最大的蔬菜瓜果基地,一個是最大的肉牛養殖基地,幫助20萬戶、70萬貧困人口發展蔬菜、肉牛以及中藥材、經果林等特色產業,並引進上下遊龍頭企業,形成“龍頭企業+合作社+貧困戶+基地”的幫扶模式,實現“供、產、銷”一體化經營,確保貧困戶持續增收脫貧。

據瞭解,大方縣瓢井鎮的油沙村的土地和氣候非常適合種植魔芋,恒大因地製宜援建了魔芋加工基地,由貴州大方蘆笙妹食品有限公司負責運營管理並引導貧困戶種植,優先錄用貧困家庭勞動力,通過務工和分紅等方式帶動當地的貧困戶脫貧增收。

50歲汪安品以前是油沙村里“出了名”的貧困戶,現如今已成為了這條魔芋產品生產線上的工人,每個月有3800元的工資。提起魔芋精粉產品,汪安品自豪地說:“我們現在生產的產品主要是走線上銷售,產品供不應求。”

在恒大的幫扶支持下,當地魔芋產業逐漸發展壯大,現在大方縣的魔芋已遠銷到美國、日本、泰國等地。

如果說產業投入可以暫時解決貧困人群的工作問題,那麼專業技能的提升才能使得當地人群通過自力更生實現根本脫貧。恒大組織貧困群眾進行職業技能培訓,解決8萬人就業。目前,已幫助全市培訓112714人,推薦到當地產業就業和異地就業75456人,人均年收入4.2萬元,實現“一人就業、全家脫貧”。

返鄉青年留在畢節創業

你若盛開,清風徐來。如今的畢節市,不僅解決了貧困人口的脫貧工作,還吸引本地青年回鄉創業、做出貢獻。

在外打工多年,擁有豐富經驗的黃斌瞄準了旅遊商機。在幾次實地考察後,他承租了十多戶村民的一樓客廳,開起了“幸福滋味”的餐館。

在剛開始試營業的時候,一個老闆,一個大廚,幾個由村里貧困戶擔綱的夥計就完成日均近百人的待客任務。不僅生意如日中天,“房東”們,除了恒大配套的蔬菜大棚務工收入、年底分紅之外,每年還能再多收2000-3000元租金。

今年24歲的龍恩碧是大方縣人,畢業於貴州師範大學,家裡共有6口人,年邁的父母,哥哥在周邊打臨工,妹妹在天津上大學,弟弟在重慶讀職高。龍恩碧一家是典型的因學致貧,搬遷前,一家子擠在大方縣雨衝鄉金星村五星組的一間破舊房子裡。種苞穀,打零工,便是家裡所有的收入來源,日子過得捉襟見肘。近期,一家人搬進了恒大集團援建大方縣最大安置區——奢香古鎮。畢業後的龍恩碧在奢香古鎮商業街開了一家服裝店。

龍恩碧說,“這裏社區環境挺好,我決定回家創業,慢慢做起。回來還可以照顧父母,掙點錢,供弟弟讀書。”隨著奢香古鎮被評為4A級景區,遊客越來越多,龍恩碧的小店收入也越來越可觀,日子也越過越紅火。

畢節市的精準扶貧工作,解放了當地人的思想、改變了觀念,使他們從接受現實到自力更生、自強不息。

新京報記者 段文平 圖片來源 資料圖片 校對 翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽