G20@大阪|富士山、櫻花、機器人:峰會主會場的那些細節
2019年06月28日10:26

原標題:G20@大阪|富士山、櫻花、機器人:峰會主會場的那些細節

6月27日,日本大阪G20峰會正式開幕的前一天大阪迎來令和元年“令和一號”颱風。暴雨成為大阪的主題,整個城市被灰濛蒙的陰暗色調籠罩,以至於在當天密集抵達的每一位外國領導人幾乎都打傘出鏡。而這場雨又在晚間時分停止,清爽的空氣散發開來。

伴隨著暴雨,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者27日來到G20大阪峰會主會場“INTEX大阪”(大阪會展中心)。該會場位於大阪西南部住之江區的人工島咲洲。該會展中心從1985年開始運營,共計舉辦過大大小小4000場活動。

會場入口處大阪G20主展台 本文圖片均為澎湃新聞記者 廖婧雯 圖

大阪G20標誌

走進會場附近,身穿藍色製服的安檢人員禮貌地對行李進行檢查,其中還專門安排了一名工作人員彙報安檢情況,每件被檢查行李通過行李安檢X光機時,該工作人員便大聲認真地彙報:“一件沒有問題,兩件沒有問題……”。

安檢結束後,映入眼簾的是入口處2019年大阪G20峰會的主展台,背後是醒目的大阪G20標誌。

大阪G20新聞中心

大阪G20新聞中心可供記者休息的場所

大阪G20新聞中心為各國記者發放的媒體包

峰會新聞中心設置在首腦會談會場附近,各國新聞媒體早已在會場準備報導工作。會場還為記者準備了可供休息的場所,其中頗引人注意的是日式榻榻米休息處。不僅如此,這裏隨處可見很多體現日本元素的細節。就拿本屆大阪G20峰會的logo來看,其設計就是最能代表日本的富士山、旭日和櫻花。會場旁邊為記者們提供的郵寄行李與攝像機等相關服務設施,也都是日本本國品牌黑貓宅急便、日本郵政、尼康和佳能等。

新聞中心提供郵寄、相機等相關服務處

大阪G20就餐處與展區

穿著日式和服的日本女性在現場用日英雙語為記者們服務

日本廚師製作大阪本地著名特色小吃章魚小丸子

值得一提的是,日本政府在大阪G20會場的就餐區特別設置了一個展覽中心。除了就餐處身穿和服的日本女性工作人員熱情招待各國記者,日本政府精心設的這個展覽區,更多是希望向世界媒體展現出本國企業的特點與優勢。澎湃新聞記者注意到,展覽區展出產品主要以環保、節能、垃圾處理、科技、生活等相關,這也與本屆G20八大議題中環境、能源、健康等主題息息相關。

展區內與環保、節能等相關的日本企業

幫助做家務的機器人

現場工作人員向澎湃新聞記者說明該機器人的功能。該機器人主要功能是幫助主人將衣物放進洗衣桶進行清洗,晾曬以及收拾衣物,主人出門在外時可以通過遙控進行遠程操控。該產品將於明年投放日本市場,再逐漸向世界市場發展。

展區內日本特色模型

展區展示日本傳統文化區域

此外,記者在現場還注意到,另一個展區展示日本的傳統文化與現代日本人的生活方式。大阪作為與東京相匹敵的日本經濟中心之一,除了1970年舉辦的大阪世界博覽會外,本屆G20峰會是大阪時隔四十多年承辦如此大規模的國際會議。上世紀七十年代大阪世博會後日本進入經濟高速增長期,一躍而成為世界第二大經濟大國,而近年來日本經濟增長遲緩。從展區展示的種種細節中可以看出日本希望向世界展現出日本特色和日本人的生活方式,以及向世界媒體推出本國企業,似乎希望大阪G20能夠一定程度上帶動日本國內經濟。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽