香港衛生署:暑期外出旅遊加強預防各種傳染病
2019年06月28日17:10

原標題:香港衛生署:暑期外出旅遊加強預防各種傳染病

  中新網6月28日電 據香港特區政府新聞公報,香港衛生署衛生防護中心提醒計劃暑假外出旅遊的市民,應留意目的地的傳染病情況,並時刻注意個人和環境衛生,以預防各種常見及旅遊相關的傳染病。

資料圖:香港食衛署人員使用霧化處理方法,殺滅成蚊預防登革熱。圖片來源:香港特區政府新聞網

  登革熱方面,截至6月27日,2019年香港共錄得67宗個案,均為外地傳入。衛生防護中心發言人說,要預防蚊傳疾病,市民外遊時,應穿著寬鬆、淺色的長袖上衣及長褲,並於外露的皮膚及衣服上,塗上含避蚊胺成分的昆蟲驅避劑。如從受登革熱或寨卡病毒感染影響地區返港,應分別在14日或至少21日內,繼續使用昆蟲驅避劑。

  麻疹方面,發言人說,接種疫苗是預防麻疹的最有效方法。市民如計劃前往出現麻疹爆發或高發病率的地方,應先檢視其疫苗接種紀錄及過往醫療紀錄。未完成疫苗接種、疫苗接種紀錄不明,或對麻疹免疫力有疑問的人士,應該於出發前至少2星期,就接種疫苗事宜諮詢醫生意見。

  此外,市民也應留意外地的中東呼吸綜合症個案。發言人表示,在衛生防護中心接獲呈報的中東呼吸綜合症懷疑個案中,不時有涉及曾在中東地區接觸駱駝的病人。中心強烈建議營辦中東團的旅行社,不應安排旅客騎駱駝,或參與直接接觸駱駝的活動。這些均屬感染中東呼吸綜合症冠狀病毒的已知風險因素。

  季節性流感方面,處於南半球溫帶地區的國家流感個案有所增加。發言人表示,年滿6個月或以上(除有已知禁忌症外)仍未接種流感疫苗的人士,仍可接種疫苗加強個人保護,預防季節性流感。此外,市民應時刻採取多個措施以預防呼吸道及其他傳染病。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽