蘋果設計黃金時代落幕:首席設計官離職,將自建設計公司
2019年06月28日11:05

原標題:蘋果設計黃金時代落幕:首席設計官離職,將自建設計公司

當地時間6月27日,蘋果公司宣佈,首席設計官Jony Ive將於今年晚些時候離開公司,組建自己的獨立設計公司。

對此,蘋果首席執行官庫克在一份聲明中表示,“Jony Ive在設計領域是一位非凡的人物,他在蘋果複興的過程中扮演非常重要的角色。從1998年開創性的iMac到iPhone以及Apple Park,他一直在投入大量精力和關注。蘋果將繼續通過與他直接合作獨家項目受益於他的才華,並借助他所建立的才華橫溢和激情澎湃的團隊持續工作。經過這麼多年的密切合作,我很高興我們的關係能持續發展,期待未來與Jony Ive長期合作。”

錘子科技CEO羅永浩則在微博評論稱,“不知道,我也不關心,反正遲早……另外我也不覺得他算什麼蘋果的靈魂設計師,對比11年前後的全部蘋果產品,蘋果的靈魂設計師顯然是喬布斯。”

據《華爾街日報》評論,蘋果公司的公告勢必會引發關於該公司開發和推出新產品能力的問題。這是因為iPhone的銷售基本穩定,而Jony Ive幫助設計了iPhone,由此推動了蘋果公司10年來銷售和利潤增長。

蘋果公司正在尋求新的增長途徑,主要來自應用軟件、娛樂內容、金融工具和其他服務。該公司在今年4月公告,其季度銷售和利潤在兩年多以來首次出現連續下滑。

蘋果公司表示,Jony Ive現在管理的設計團隊,在未來將由兩位副總裁Evans Hankey和Alan Dye領導,他們將向首席運營官Jeff Williams報告。這也顯示了該團隊在公司內部的降級,Jony Ive的頭銜為首席設計官,直接向庫克彙報。

作為蘋果公司創始人喬布斯的親密助手,Jony Ive對蘋果在20世紀90年代從近乎破產到複興至關重要。他與喬布斯一起設計了一系列產品,包括iPod、iPhone、iPad,將蘋果轉變為世界上最有價值的公司之一。

不過,知情人士接受《華爾街日報》採訪時表示,儘管Jony Ive在蘋果管理層中佔據突出地位,但自從他幫助推動Apple Watch於2015年推出以來,其便較少從事公司的日常業務。

一位接近Jony Ive的人表示,隨著蘋果從銷售設備轉向專注於銷售服務,Jony Ive的離開似乎是無可避免的,“蘋果不再是一個產品和設計公司。”

在蘋果的公告中,Jony Ive表示,“經過近30年的無數項目,我為我們在蘋果公司創建的團隊、流程和文化感到自豪,沒有一個同行可以比擬。今天蘋果的設計團隊比曆史上任何一個階段都要更強大、更有活力、更有才華。在我最親密的合作者Evans Hankey和Alan Dye的領導下,團隊一定會繼續茁壯成長。我對我在蘋果的設計師同事充滿信心,他們仍然是我最親密的朋友,我期待與他們繼續合作。”

目前蘋果的管理團隊中,首席執行官蒂姆·庫克和首席運營官Jeff Williams均擅長經營。據報導,庫克很少訪問設計工作室。近年來,Jony Ive經常缺席的現象也讓分析師和前員工對蘋果的創新能力產生質疑。雖然近年來蘋果手錶的銷量有所增長,但自從2010年蘋果發佈iPad以來,硬件銷售並沒有出現大幅增長。Jony Ive存在感的降低也使得該公司一系列設計人員的離開,其中有4個設計師在去年離職。

據上述知情人士稱,在蘋果手錶推出後,Jony Ive有兩年時間在蘋果新總部工作。2017年晚些時候,他回歸領導設計團隊。此後他經常在美國和英國兩地奔波,部分原因是因為其父親生病。此外,Jony Ive和其妻子希望在英國度過更多時間,以撫養他們的孩子。

據《華爾街日報》評論,Jony Ive的離職將結束蘋果設計的黃金時代。在Jony Ive的領導下,設計團隊在蘋果公司中佔據至高無上的地位,專注於產品的外觀和功能。

Jony Ive於1996年開始擔任蘋果設計團隊的領導,此前蘋果是與外部設計公司合作開發新產品。Jony Ive建立了一支約24人的關繫緊密的團隊,共同開發構造蘋果的簡單美學,並率先開發包括iPhone在內的產品。

據蘋果公告,Evans Hankey將擔任工業設計副總裁。據一位與Jony Ive關係密切的人表示,過去一年Evans Hankey作為工業設計運營主管的角色促成了最近的一些離職。

蘋果公司還任命Sabih Khan擔任運營高級副總裁,由此將庫克和Jeff Williams提升到一個更高的職級。因為該公司正在處理和關稅有關的一系列供應鏈挑戰問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽