法國遭遇史上罕見熱浪襲擊
2019年06月28日07:19

原標題:法國遭遇史上罕見熱浪襲擊

  中新社巴黎6月27日電 (記者 李洋)法國遭遇史上罕見熱浪襲擊,最高氣溫超越曆史同期。當地時間27日,多地氣溫突破40攝氏度。

  法國官方將南部埃羅省、加爾省、沃克呂茲省和羅訥河口省4個省份列為高溫紅色警報區域,另有多達76個省份被列為高溫橙色警報區域。法國本土96個省份中,只有西部和北部的6個省沒有被列入警報區域。

  法國內政部當天警告稱,即使健康的人在如此高溫下都有可能體力虛弱,因此要儘量避暑。法國內政部長卡斯塔內也表示,相關部門要加強協作,全力應對高溫。

  法國氣象部門表示,阿爾代什省城鎮格羅斯皮耶爾雷27日的氣溫達42攝氏度,創下法國同期氣溫新紀錄。加爾省城鎮聖於連-德佩羅拉當天氣溫也達到41.9攝氏度。西部城市拉羅謝爾的氣溫達40攝氏度。27日法國的平均氣溫預計將達35攝氏度以上,也會突破曆史同期氣溫。

  法國首都巴黎的氣溫居高不下,最近兩天的最高氣溫一直在34攝氏度以上。中新社記者乘坐6號線地鐵前往市中心,看到很多乘客揮汗如雨。沒有空調的地鐵車廂在地面上行駛,受到陽光直射,如同“鐵蒸籠”。地鐵站里用英語、法語和德語重複廣播高溫應對措施。

  在埃菲爾鐵塔對面的特洛卡代花園,“華沙噴泉”已經完全對外開放,很多民眾直接跳入噴泉中納涼。“華沙噴泉”的巨大水柱形成了一道彩虹,成為埃菲爾鐵塔的靚麗風景線。儘管是酷暑天氣,仍有大批民眾排隊參觀埃菲爾鐵塔,室外冷風裝置開放,為民眾解暑。

  法國曾在2003年夏季遭遇大範圍高溫天氣,導致約1.5萬人死亡。此次法國各界嚴陣以待,大批法國媒體滾動發佈預警,不少民眾開始大量購買飲用水,冰棒、冰淇淋等。

  未來兩天,熱浪將繼續影響法國的大部分地區,多個地方的氣溫仍將達42到44攝氏度。巴黎29日的氣溫將達37攝氏度,里昂29日和30日的氣溫都維持在38攝氏度。由於很多法國家庭沒有安裝空調,不少人不得不前往公共場所避暑。

  此次熱浪席捲歐洲,不僅嚴重影響法國,也影響意大利、波蘭、瑞士和西班牙等國。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽