江蘇入梅最強降雨要來了!
2019年06月28日08:39

原標題:江蘇入梅最強降雨要來了!

  入汛以來,強降雨一直集中在我國南方,而隨著雨帶的北抬,一直在強降雨邊緣瘋狂試探的江蘇,終於也領到了“入場券”。昨天省氣象台發佈了重要天氣報告,預計28-29日我省自北向南將有一次明顯的降水過程,大部分地區過程雨量30~80毫米、局部可達100~150毫米。其間將伴有強雷電、短時強降水、雷雨大風等強對流天氣。

  南京今天傍晚到明天白天有明顯降水

  預報28日江淮之間和淮北地區陰有陣雨或雷雨,雨量可達大到暴雨、局部大暴雨,其它地區多雲轉陰有陣雨或雷雨、局部大雨。29日淮河以南地區陰有陣雨或雷雨,雨量中到大、局部暴雨,淮北地區陰有陣雨並漸止轉多雲。有雷雨地區雷雨時短時陣風可達8~9級。

  30日蘇南地區陰有陣雨並漸止轉陰到多雲,淮北地區多雲轉陰、局部有陣雨或雷雨,其它地區多雲。

  省氣象台建議,強降雨期間特別要注意防範城市內澇、山體滑坡等次生災害影響。防範強降水、雷電、大風等強對流天氣對交通運輸、戶外作業、設施農業及人身安全的影響。另外,淮北地區前期乾旱少雨,7月初降水仍然偏少,需抓住降水有利時機做好蓄水工作。

  昨天起南京已經初現“桑拿天”體感,預計今天白天南京全市多雲轉陰,今天傍晚開始到明天白天,南京自北向南將有一次較強的降水過程,其中今天夜裡沿江及其以北地區雨量中雨局部大雨。29日白天南京中雨到大雨,夜裡雨止轉陰。氣溫方面,南京今天最高氣溫33℃左右,29日受較強降水影響,最高氣溫下降到28℃到29℃,30日最高氣溫又將回升到31℃。這樣看週六的南京算是“泡湯”了,提醒大家提前安排好行程。

  長江中下遊及太湖流域可能出現較重汛情

  據國家氣候中心的監測評估報告顯示,今年3月以來,我國天氣氣候具有以下特點——開汛早,降雨分佈“南多北少”;暴雨過程多,強度大,重疊度高;強對流天氣頻發,強度大,影響廣。由於天氣氣候複雜,氣象災害點多面廣,今年汛期我國防災減災救災形勢較為嚴峻。

  中國氣象局與水利部預測,2018年9月開始的厄爾尼諾事件仍在持續,主汛期我國氣候狀況總體偏差,降雨南多北少,東部江淮南部到華南北部最多雨,夏季長江中下遊及太湖流域可能出現較重汛情,淮河流域南部、黃河下遊、海河及遼河需防範階段性暴雨洪澇災害。下半年颱風將有18-20個,略偏少,6-7個登陸我國,且強度偏強,西行為主,主要影響東南到華南沿海一帶。

  揚子晚報/揚眼記者 於丹丹

  近期南京天氣:今天多雲轉陰有陣雨或雷雨,夜裡沿江及其以北地區雨量中雨局部大雨,23℃到33℃;明天白天陰有陣雨或雷雨,雨量中到大雨局部暴雨,26℃到29℃;後天陰轉多雲,24℃到31℃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽