民主黨初選首次辯論落幕,誰將在2020年迎戰特朗普?
2019年06月28日19:21

原標題:民主黨初選首次辯論落幕,誰將在2020年迎戰特朗普?

  拜登遭圍攻成此次辯論最大輸家;哈里斯“一戰成名”成最大贏家。

  新京報訊(記者 謝蓮)自2016年大選代表民主黨的希拉里·克林頓敗給了代表共和黨的唐納德·特朗普,民主黨就一直期待著奪回白宮控製權。

  隨著2020年大選臨近,民主黨人更是鉚足了勁兒要拉特朗普下馬。不過,作為典型的兩黨製國家,民主黨想要在大選中擊敗尋求連任的特朗普,首先要做的一件事就是:選出一名最有可能擊敗特朗普的候選人。

  參加民主黨初選首次電視辯論的20名參選人。視覺中國/圖

  這件事兒並不容易。

  截至目前,民主黨內共有24人宣佈參加2020年總統選舉。24位背景不一、觀點不一的政客爭奪1個“出線”名額,這必然會是一場鏖戰。

  這場鏖戰在當地時間6月26日晚拉開了帷幕。

  據CNN消息,當地時間26日、27日,民主黨黨內初選首次電視辯論在佛羅里達州邁阿密舉行。辯論共分為兩場,每場10人,每場持續兩小時。另外4名參選人由於未達到要求失去了這次展示自我的舞台“入場券”。

  當地時間6月26日,美國2020年總統大選民主黨初選參選人辯論在邁阿密舉行。視覺中國/圖

  雖然特朗普在飛往大阪參加G20前曾表示,辯論會“非常無聊”;在大阪與默克爾會面時也表示,相比於觀看民主黨辯論,更願意與默克爾交談——但對於每一個關心美國政治未來走向的人,這次辯論的重要性是不言而喻的。

  那麼,民主黨首次電視辯論中透露了哪些信息?誰最有可能在2020年的大選中直面特朗普呢?

辯論誰贏誰輸?

  據美聯社報導,26日晚的辯論以參議員伊麗莎白·沃倫為中心,另外上台的還有紐約市長白思豪、參議員克里·布克、參議員艾米·克羅布徹、前國會議員貝托·奧洛克等其他9人。

  27日晚的辯論則以前副總統喬·拜登和參議員伯尼·桑德斯為中心,此外還有南本德市市長彼特·布蒂吉格、參議員卡馬拉·哈里斯等其他8人。

  當地時間6月27日,美國2020年總統大選民主黨初選參選人辯論在邁阿密舉行。視覺中國/圖

  在這兩場辯論中,參選人的共同點在於——抨擊特朗普。

  據NBC報導,兩場辯論中,特朗普的名字共出現87次。民主黨人批評特朗普“撒謊成性”、“騙子”、“種族主義者”等,其中拜登批評得最凶,共9次提到他。或許在這樣的場合,當你沒話說時,罵罵特朗普總是不會錯的。

  當地時間6月26日,美國總統特朗普前往日本參加G20峰會前對媒體講話。視覺中國/圖

  然而,在其他議題上,參選人們則吵翻了天。在兩天的辯論中,醫保、稅收、移民、種族、外交、教育、控槍、氣候變化等議題輪番登場,每位參選人表達了自己不同的意見,試圖說服電視機前的選民自己才是最有能力擊敗特朗普的那個人。

  不過,雖然不像辯論賽般最終會定下輸贏勝負,但兩天的辯論結束,美國媒體還是根據現場表現選出了最大的贏家和輸家。

  多家美媒表示,兩場辯論中最大的贏家無疑是來自加利福尼亞州的黑人參議員卡馬拉·哈里斯。哈里斯在週四晚的辯論中將矛頭對準了拜登,言辭犀利批評拜登此前支持種族隔離的表態, 成為當晚焦點。CNN評價哈里斯穩重、犀利又知識淵博,有著總統所需的各種特質。

  當地時間6月27日,哈里斯(右)在辯論中批評拜登(左)的種族主義觀點。視覺中國/圖

  兩相對比,拜登無疑成了此次初選辯論最大的輸家。事實上,拜登在民調中一直排在民主黨參選人首位,被認為是最有望擊敗特朗普的民主黨人。但在週四晚的辯論中,拜登表現不佳,面對哈里斯的詰問,拜登的反擊顯得蒼白無力,他在講話中也並沒有提出令人耳目一新的新觀點。CNN稱,對拜登而言,這絕對是一個不算好的開始。

局勢逐漸明朗?

  CNN分析稱,在兩場辯論過後,民主黨黨內初選的局勢正變得逐漸明朗。

  目前來看,民主黨參選人已經明顯分成了兩個梯隊,第一梯隊是前副總統喬·拜登、參議員伯尼·桑德斯、參議員伊麗莎白·沃倫、南本德市市長彼特·布蒂吉格、參議員卡馬拉·哈里斯,其他人則歸到第二梯隊。

  當地時間6月27日,美國2020年總統大選民主黨初選參選人辯論在邁阿密舉行。視覺中國/圖

  第一梯隊的這五個人在首次電視辯論中有著突出的表現,此外在民調中也處於領先地位。其他在辯論中發言較少也並不突出的人,預計部分將在今夏結束前就退出競爭。

  在領先的五人中,拜登政治資源豐富、從政經曆長是明顯優勢,但CNN稱他在辯論中反應並不快,此外更多地聚焦在過去而不是描畫未來。桑德斯與拜登的優勢是類似的,但他的劣勢在於太過激進。此外,兩人的年齡也成為此次辯論的一個焦點。

  桑德斯與拜登。視覺中國/圖

  據美聯社報導,在週四晚的辯論中,38歲的眾議員埃里克·斯沃威爾首次公開提到“年齡”這個禁忌話題,他表示,是時候“將火炬傳給下一代了”。斯沃威爾稱,拜登早在32年前就表示,應該將“火炬”傳給新一代美國人,然而已經76歲的他本人卻依然活躍在美國政壇。不過拜登對此僅回應稱,“我依然握著那個火炬”,77歲的桑德斯也很快跳過這個話題稱,“這個問題不是代際問題”。

  事實上,美國人民對於總統參選人年齡越來越大這一點已經表示憂慮。此前調查顯示,相比於年齡超過70歲的候選人,他們更願意支持同性戀候選人。

  當地時間6月27日,布蒂吉格參加民主黨初選辯論。視覺中國/圖

  因此,另外三人或許將成為競爭力最強的三位。沃倫在週三晚的辯論中表現平穩,充分闡釋了自己的競選政策;哈里斯則在週四晚表現突出,個人魅力十足;布蒂吉格作為最年輕的參選人,表現不多但被認為是年輕一代的代表,備受關注。

  不過,CNN也表示,拜登和桑德斯顯然不會輕易服輸,預計五人之後的競爭將會非常激烈。

  新京報記者 謝蓮 編輯 劉丹 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽