比風車更好看的,是荷蘭的美術館和博物館
2019年06月28日14:04

原標題:比風車更好看的,是荷蘭的美術館和博物館

  提到荷蘭,很多人會想到鬱金香、奶酪、米菲兔、中世紀大型風車群等,但其實到荷蘭旅遊,最不容錯過的是博物館。

  在荷蘭,大概有1000多座博物館,其中美術館尤為經典,畢竟這個國家誕生了倫勃朗、梵高、維米爾這樣的偉大畫家,形成了充滿生活情趣的荷蘭畫派。除了阿姆斯特丹國家博物館與梵高美術館,荷蘭還有一些很棒的博物館和美術館,你可能沒那麼熟悉,但絕對值得一去。今年是倫勃朗逝世350週年,7月到9月莫里茨皇家美術館會舉辦《你好,倫勃朗》紀念特別展。暑期去荷蘭的話,一定不能錯過!

莫里茨皇家美術館:與“戴珍珠耳環”的少女對視

  莫里茨皇家美術館是荷蘭最有看頭的博物館之一,與阿姆斯特丹國家博物館和鹿特丹博伊曼斯•範伯寧恩美術館,並稱荷蘭“三大美術館”。

  美術館在海牙市中心,毗鄰國會大廈,是一座建於1634年的兩層小樓。這裏曾是17世紀非常著名的一棟建築——荷蘭古典主義建築的開山之作。要知道,這座小樓對17世紀及其後的英格蘭、北美等地住宅設計都產生了重要影響。

  如今,你可以在這裏欣賞到包括荷蘭油畫家揚•弗美爾、倫勃朗、揚•斯特恩、保盧斯•波特和弗蘭斯•哈爾斯的油畫。當然,最著名、人氣最高的藏品是維米爾的《戴珍珠耳環的少女》和倫勃朗的《解剖課》,不過與《蒙娜麗莎》前面人頭攢動的場景不同,這裏更為安靜,你可以近距離安靜地欣賞它們。

  另外,還有一些荷蘭畫家的作品值得好好欣賞。與那些動輒就以宗教、聖經故事或者希臘神話為題材的意大利流派不同,荷蘭藝術家更喜歡以市民生活和場景為題材,因此畫面更加平易近人,也更有趣味性。

  比如,保盧斯•波特的《公牛》,在那個時代大概只有荷蘭人才會將“牛”作為畫面的主角,而且畫上了蒼蠅。有趣的是,那頭公牛並不是“真正”的一頭牛,而是三頭不同年齡的牛組合在一起的,但普通人完全看不出來。

  還有一幅《冰上》是荷蘭畫家亨利克•阿維坎的作品,他非常善於描繪荷蘭的冬季,這幅畫展示了人們在冰上的風俗,有很多細節也很有趣,值得花些時間細細欣賞。

  荷蘭畫家非常喜歡畫食物,有一位叫克萊拉•佩特斯的女畫家畫出了廚房裡的奶酪,她畫得十分精細,細節之多讓你忍不住湊近再湊近,直到管理員提醒你退後一點。

埃舍爾宮殿博物館:闖入魔幻的“盜夢空間”

  除了梵高、倫勃朗和維米爾,還有一位荷蘭藝術家你應該知道,他就是莫里茨•科內利斯•埃舍爾。埃舍爾是一位現代荷蘭版畫家,更是一位視錯覺大師,他會讓各種“不可能”出現在畫面上。比如流向高處的水、永無止境的樓梯等。可以說,埃舍爾在他的作品中創造了一個獨特的魔幻世界。

  距離莫里茨皇家美術館不不遠,就是埃舍爾宮殿博物館。這裏曾經是荷蘭女王的冬季行宮,無論是拚花地板、樓梯還是水晶吊燈都十分精緻,同時又處處可見埃舍爾的元素。如果,埃舍爾這個名字讓你感到陌生,那如果你知道《哈利波特》、《盜夢空間》、《迷宮》等影片的靈感都來源於他的作品,會不會有些許驚喜?

  在這裏,你可以看到著名的《白天和黑夜》、《瀑布》等作品,感受形狀漸變、幾何體組合和光學幻覺方面的魅力。這些作品如今成為無數數學家、科學家的研究對象,但埃舍爾少年時卻是一名“學渣”,數學成績很差。

  最神奇的是博物館二樓打造出的視錯覺體驗館,在這裏,腳下就是無限的深淵、眼前的牆壁會舞動起來、小孩子比大人還要高大……參觀完埃舍爾博物館,你最想做的事大概就是下載一款叫做《紀念碑穀》的遊戲,這款遊戲正是向埃舍爾的“矛盾空間”致敬,遊戲里充分借鑒了埃舍爾的畫,好多關卡的設置都讓人覺得特別奇妙。

梵高國家森林公園:和“梵高”一起騎行

  在荷蘭,有無數個目的地和博物館可以追尋梵高的足跡,但是有一個地方,是作為梵高粉絲絕對不可錯過的,那就是位於海爾德蘭省的梵高國家森林公園。這裏其實是荷蘭最大的國家自然保護區和歐洲最大的雕塑公園,之所以被稱為是梵高森林,主要是因為庫勒慕勒夫人。這位狂熱的藝術收藏家曾經在梵高逝世25年後一次性購買了35幅梵高作品——這裏的庫勒慕勒美術館收藏的梵高作品,僅次於梵高美術館。

  作為梵高迷,一定要把一整個下午都獻給庫勒慕勒美術館。這裏珍藏著梵高278幅繪畫作品,包括87幅油畫、191幅素描和他平時練習的手稿等。必看的作品當數《夜幕下的咖啡座》、《阿爾的吊橋》、《夕陽下的播種者》、《豐收》、《吃土豆的人》以及《自畫像》等。這裏和梵高美術館不同,沒有門前長龍般的參觀隊伍,還允許拍照,你甚至可以隨意與大師的名作合影。此外,博物館也收藏了包括莫奈、修拉、畢加索以及蒙德里安等近現代名家的作品。

  這個公園曾是荷蘭最大的私有保護區,占地面積約5500公頃。據說,當年的主人——安東庫勒慕勒和海倫庫勒慕勒將之作為狩獵場,至今還保留著他們的狩獵小屋“聖胡貝圖斯狩獵住宅”,它是荷蘭最具代表性的建築之一,據說靈感來自於一間英國鄉間別墅。這類建築的典型特徵是為每位家庭成員打造專屬個性房間,如圖書館、吸煙室、化妝室及檯球室。

  另外,梵高公園也是騎行的好去處,園區內能看到很多的騎行者,他們在樹林中飛車,穿過藍天和陽光,衝進盛開的野花叢。公園里的自行車道有43公里長,路上配有清楚的騎行線路標識。公園里大概有1700輛自行車,都是純白色,在翠綠的森林間顯得格外好看,自行車高矮不一,無論大人或孩童都可以找到適合自己身高的自行車,還供遊客免費取用。

  新京報記者 曲亭亦 圖片 莫里茨皇家美術館官網、荷蘭國家旅遊促進局 編輯 李錚 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽