有人植入“甲狀腺癌”騙互助金? 相互寶:造謠!
2019年06月28日14:57

原標題:有人植入“甲狀腺癌”騙互助金? 相互寶:造謠!

  中新網客戶端北京6月28日電 (謝藝觀)近日,一則“甲狀腺癌騙保”的消息在微信群裡傳播,“有人在自己人體中植入甲狀腺癌細胞,以此騙取支付寶上相互寶的互助金。”

  “這是造謠。”相互寶28日回應說,將採取法律手段起訴造謠者,維護相互寶所有成員的權利。

  植入癌細胞能讓自己得甲狀腺癌?

  甲狀腺癌領域的醫學專家表示,沒有任何醫學文獻和實例證明甲狀腺癌細胞可以在人體內移植。而且,人體自身的免疫系統會將外部植入的癌細胞視為異物,產生強烈的免疫反應並清除,類似器官移植後產生強烈的排異反應。

  相互寶表示,諮詢專家確認“靠移植癌細胞來患上甲狀腺癌”上不可能的!呼籲大家對自己的健康負責,不要輕信謠言。

  救助成員中為何甲狀腺癌的多?

  據螞蟻金服數據,相互寶自2018年10月上線以來,目前成員數已經超7200萬,已累計救助374位重疾成員。相互寶6月份第二期公式顯示,需要救助的甲狀腺癌成員47例,占比31%。

  相互寶稱,在全球範圍內,甲狀腺癌都是一種相對高發的癌症。在我國,甲狀腺癌是增長最快的惡性腫瘤之一。

  《中國癌症登記年報2018》顯示,全國範圍內,甲狀腺癌每年發病人數約17萬人,在所有惡性腫瘤中位於第7位。在15-44歲中青年人群中,甲狀腺癌是發病率第1位的癌症。

  “在保險領域,甲狀腺癌的理賠比例也高達20%-30%。”相互寶指出。

  根據病情輕重,甲狀腺癌分為重度甲狀腺癌和輕度甲狀腺癌。目前相互寶對5月1日之後確診的輕度甲狀腺癌(指未發生轉移的乳頭狀或濾泡狀甲狀腺癌),相互寶的互助金額度為5萬。重度甲狀腺癌的互助金額度,按照年齡階段為10萬(40-59週歲)或者30萬(39週歲以內)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽