新國門亮相 北京大興國際機場即將竣工驗收
2019年06月28日12:21

  原標題:新國門亮相!北京大興國際機場即將竣工驗收

  機場航站樓核心區主體工程建設已完成,即將竣工驗收;9月底將如期通航。

  新京報快訊(記者 吳嬌穎)從天安門出發,沿中軸線延長線向南46公里,位於大興區的北京大興國際機場航站樓,已實現外裝全面亮相。記者今日(6月28日)瞭解到,目前機場航站樓核心區主體工程建設已經完成,即將竣工驗收。今年9月底,北京大興國際機場將如期通航。

  北京大興國際機場定位為“大型國際樞紐機場”,位於北京大興區榆垡鎮、禮賢鎮和河北省廊坊市廣陽區之間,直線距天安門約46公里,距雄安新區55公里,距北京城市副中心54公里,距首都國際機場67公里,距廊坊市26公里。遠期規劃年旅客吞吐量1億人次以上。

  據介紹,機場航站區建築群總面積約140萬平方米,為世界上規模最大的單體機場航站樓,由北京城建、北京建工、中國建築第八工程局等負責施工建設。其中,航站樓核心區地下設立的軌道交通站規模相當於北京火車站,八根“C”型柱環繞的中心區域形成的無柱空間可以完整的放下一個“水立方”,頂上的屋面網架用鋼量接近“鳥巢”。

  北京大興國際機場航站樓也是全球首個“雙進雙出”的航站樓,採用中央放射的五指廊構型,這種構型的特點是指廊短,空側延展面大,在擁有更多近機位的同時,做到旅客安檢後從航站樓中心到最遠端登機口約600米,步行時間不到8分鍾,效率優於世界其他同等規模機場。

  作為空地一體化的綜合交通樞紐,大興國際機場建成後將通過多種空地交通接駁,使28座城市的旅客可以通過高鐵網和高速網實現3小時內到達,交通圈覆蓋城市人口達到了2個多億。

  新京報記者 吳嬌穎 編輯 陳思

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽