新京報:若非內部舉報 青島地鐵問題就一直隱瞞?
2019年06月28日17:20

  原標題:讓施工方簽“不舉報”協議的地鐵工程,能好嗎?

  偷工減料若不是內部人“分錢不均”而引發舉報,質量問題是否會一直隱藏到底?  

  又見“自我舉報”。據新京報報導,青島地鐵1號線外部電力管道配套工程施工方,在網絡自曝工程存在質量問題。施工方負責人劉飛雲接受採訪時稱,該工程的鋼筋間距、錨固和混凝土墊層等均存問題;原本他與上級勞務發包人已解除合同,但因給介紹轉包的中間人“酬金”問題再起衝突,決定舉報。青島地鐵就此事回應稱,已成立專項調查組就此事展開調查,並表示將一查到底。

  施工方負責人劉飛雲透露,涉事地鐵工程標段總承包方通過其他公司層層分包,最終由他所在的建築公司實際施工。這就是社會上傳說的“賣標”?

  不管是不是賣標,這樣層層轉包屬於法規明令禁止的“違規操作”。而施工方與中間商的解除合同協議中,更是寫得明明白白:施工方保證“不上訪、不投訴,不舉報工程質量和違法分包及拖欠農民工工資等問題”。

  一紙“內部協議”,不打自招了多個違規違法問題,最刺眼的當屬“不舉報工程質量”。這是不是說,該工程施工中的偷工減料問題在總承包商、中間商和施工方之間,已經是公開秘密?

  劉飛雲自曝,應“甲方”要求,公司在項目施工中為了節省耗材,將原本圖紙規定的20釐米鋼筋間距加長為23釐米或25釐米;此外,90度錨固與混凝土墊層也都存在不同問題。他稱曾向青島地鐵公司反映此事,但無人聯繫他。

  20釐米鋼筋間距加長為23或25釐米,工程還有安全保障嗎?地鐵開通後,列車運行能保證安全嗎?如今,青島地鐵方面已介入調查,期待當地在客觀調查基礎上給出確切說法。

  值得追問的是,偷工減料導致施工質量偏離設計要求等情況,若不是中間商與施工方因“中間人”酬勞等問題產生糾紛而引發舉報,質量問題以及埋下的隱患是否會一直隱藏到底?

  更叫人困惑的是,工程質量管理以及項目轉包、層層分包等問題,咋就成了各方的“內部遊戲”?工程監理、工程質量行政監管機構都在幹什麼?

  青島地鐵配套工程施工中偷工減料、不按設計施工的情況,與兩年前西安地鐵“問題電纜”事件有些相似:都涉及質量安全,都是“內部人”舉報,也都暴露出了建設工程領域監督管理的失聰失明。

  眼下,“內部協議”中的“保證不舉報質量問題和違法分包”,可謂有圖有真相。青島地鐵已介入調查,希望其調查能回應輿論關切:這背後是否有人借工程撈好處,對違規轉包、偷工減料等問題誰又該擔其責……這些問題必須一查到底。也只有徹查問題、舉一反三,才是對公眾安全負責,才是對工程領域亂象的儆戒。

  蒙柯(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽