擦亮黨建品牌 凝聚合力助推發展
2019年06月28日11:17

原標題:擦亮黨建品牌 凝聚合力助推發展

  “五彩”黨建聯盟授牌

  “經開大學堂”啟動儀式

  “五彩”聯盟成員單位代表為“經開先鋒”黨建聯盟添彩

  常州市首家黨建文化主題公園——花溪公園

  “活力經開,先鋒助企”品牌活動——非公企業黨員職工技能大賽

  “活力經開,先鋒助企”品牌活動——非公企業黨員職工技能大賽

  “活力經開,先鋒助企”品牌活動——非公企業黨員職工技能大賽

  “機關服務企業行動”深入鎮(街道)、企業進行政策宣講和業務輔導,“基層黨建故事彙”觀摩分享基層黨建心得與經驗……常州經濟開發區成立以來,以“經開大學堂”為核心載體,以“活力經開•先鋒助企”主題活動為重要抓手,創新搭建黨組織和黨員發揮作用的平台載體,不斷提升基層黨組織的組織力,助推常州經開區高質量發展。

  戴彩蓮 王興法

  “五彩”黨建聯盟成最美風景

  去年10月16日,常州經開區舉行“經開先鋒”黨建聯盟建設推進會暨花溪黨建文化公園開園儀式,打響“經開先鋒”黨建聯盟區域化黨建品牌。

  花溪黨建文化公園是常州市首家黨建主題公園,通過打造“黨建八景”,建設“實景和線上”兩個公園,實現了黨建教育陣地由室內向室外延伸拓展,黨建宣傳教育形式由集中封閉向開放共享轉變。

  在推進“經開先鋒”黨建聯盟建設過程中,遙觀鎮率先成立了全市首家上市公司黨建聯盟——“上市紅”。“上市紅”聯盟推動上市企業強強聯合、以大帶小,實現黨建工作高水平和企業發展高質量。此外,戚墅堰街道牽頭成立的“公益橙”聯盟,整合區域內各方面力量,開展誌願服務活動,弘揚社會正能量。經發局牽頭成立的“工業藍”聯盟,展示常州工業明星、旅遊明星城市兩張名片,實現工業旅遊線與黨建示範線有機融合。橫林鎮牽頭成立的“生態綠”聯盟,帶動區域內綠色家居產業轉型升級、做大做強。金融發展局牽頭成立的“陽光金”聯盟,優化銀行、投融資機構資源配置,解決企業發展融資難問題。

  “五彩”黨建聯盟成為常州經開區打造基層黨建的最美風景,在此基礎上,發揮基層黨組織的能動性和創造性,推動各領域黨建聯盟縱橫交錯、根深葉茂、遍地開花。

  “經開先鋒”品牌讓黨建工作落到實處

  當前,“經開先鋒”已成為一個亮麗的黨建品牌。

  常州經開區有760多個基層黨組織、1.5萬名黨員。如何強化基層黨建引領作用,更好發揮黨員先鋒模範帶頭作用?以品牌凝聚人心,以品牌讓黨建工作落到實處。“經開先鋒”黨建品牌涵蓋服務企業、組織建設等內容。

  為讓黨建工作落到實處,一方面黨工委當好“設計師”,機關部門當好“店小二”,鎮、街道當好“護航員”,著力構建全方位助企機製,推動服務企業效能變革。另一方面,常州經開區以創新作為提升企業黨組織組織力,以人才培育提升黨員隊伍內生動力,以區域協同助推非公黨建提質升級,從而增強高質量發展動力,推動企業發展動能變革。

  自建設“經開先鋒”黨建品牌以來,發展環境得到優化,發展資源得到集聚。其中,“機關服務企業行動”有效拉近了企業與行政部門之間的距離,進一步暢通了企業訴求通道。

  各級各部門在服務方式上逐步從“坐堂行醫”向“上門送診”轉變,在服務企業的效果上逐步從“授人以魚”向“授人以漁”轉變。黨建已經成為集聚資源的紐帶,金融、科技、人才等各類資源湧向企業、服務發展,黨建工作更加務實了。活動中,部門徵集到企業關於稅收、科技、人才等需求357項。

  “網紅課堂”助力幹部能力素質提升

  區域要發展,幹部是關鍵因素。常州經開區成立以來,創新舉措,通過“經開大學堂”“今天我來講”等形式,打造出了一支高素質專業化幹部隊伍。

  連續4年舉辦的“經開大學堂”是呼應常州經開區幹部隊伍建設的實際需求,以解決幹部“能力短板”和“本領恐慌”的嶄新平台,目前已經成為“網紅課堂”。“經開大學堂”先後與複旦大學、新加坡新華教育集團合作辦學,圍繞“現代產業發展與園區建設”“深化改革與創新管理”“產業創新發展與生態文明建設”等專題展開。每期研修班設有160多學時,培訓週期長達半年,實現了“幹部不離家門,汲取全球智慧”。

  去年5月,常州經開區又推出了“今天我來講”領導幹部上講台活動,要求各級各單位幹部全部參與,既倒逼幹部以講促學,又讓幹部在講課中展現能力水平。現在,常州經開區幹部幾乎做到了“人人做學員、個個當教員”,幹部們爭相各展所長、競相發展。

  “幹部教育培訓工作是地區發展、隊伍建設、幹部成長先導性、基礎性和戰略性的重要環節,開辦‘經開大學堂’和推出‘今天我來講’,實現了常州經開區幹部培訓多樣性和實效性的和諧統一。”武進區委副書記、常州經開區黨工委書記顧偉國表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽