心情差,沒胃口,腸胃也會“鬧情緒”嗎?
2019年06月28日15:00

原標題:心情差,沒胃口,腸胃也會“鬧情緒”嗎?

胃臟和腸道是人體營養吸收的核心,我們人體所需的全部營養幾乎都是經過腸胃消化和吸收的,腸胃健康如果一旦受損,那麼身體就無法正常吸收所需養分。身體其他器官就會因為養分的缺失造成免疫功能的下降,甚至導致疾病的發生。

因此,很多慢性疾病歸根溯源,都是與腸胃健康有關係。想要身體健康,腸胃健康是非常重要的。

根據流行病學調查,由於生活方式的變化,我國的腸胃病發生率仍然居高不下。世界衛生組織近年來統計發現,胃病在人群中的發病率高達80%,並且正以每年17.43%的速度增長。近日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市健康教育協會組織籌建的消化與健康專家委員會成立大會暨消化與健康科普論壇上獲悉,年輕人因熬夜、飲食不規律、情緒抑鬱等原因,逐漸成為胃腸道腫瘤的“主力軍”。

專家呼籲將年輕人也囊括進腫瘤早期篩查的隊伍之中,增加年輕人胃腸道腫瘤的發現率。同時建議男性40歲、女性45歲以後儘可能去做一次高質量的胃腸鏡,能夠有效地篩查胃腸道腫瘤,提前預防腫瘤發生的可能。

心情不好,胃也會難受?

大眾很難理解,為什麼精神不好也會影響胃腸道功能。上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院消化科主任醫師陳勝良教授指出,腸胃是情緒的晴雨表。當人們感到情緒焦慮時,通常也會出現胃腸道反應。

原因其實很簡單,情緒不好,幹什麼事都沒精神,也沒動力,那麼你的胃腸道也就沒有動力。早飽、食慾減退、大便乾燥、便意缺乏、便秘等問題就會陸續出現。不良情緒分成兩種:一種是較為亢奮的情緒,比如緊張、焦慮、易怒等等。另一種就是比較壓抑的情緒,比如悲觀、失望、了無生趣。這兩種情緒都會導致胃腸道出現相應的反應。

當你焦慮、易怒時,胃酸分泌增加、胃腸蠕動增加,但不協調,容易造成胃食管返流、胃炎,甚至消化性潰瘍。胃食管反流的表現,常見為燒心、反流,部分患者嗓子干癢、口腔異味、聲音嘶啞、清喉、久治不愈的慢性咳嗽,甚至哮喘。

當你悲觀、失望、挫敗感,嚴重者生活情趣喪失,甚至感覺活著沒有意思。胃腸道的反應就是食慾不振、噯氣、打嗝、早飽、飽脹等。尚有部分患者對體重過分關注,又不能抵禦美食的誘惑,引發強迫性情緒表現,常常進食後手法催吐,造成腸-胃-食管的反流或黏膜損傷。

這種功能性的胃腸道疾病,需要通過調節生活方式、飲食習慣來改善。甜辣生冷食物、咖啡濃茶常引起胃酸分泌增多,引發饑餓痛、嘈雜、灼熱感等胃酸相關症狀;堅果、粗糧、豆製品、富含粗纖維的食物往往引發脹氣、絞痛等胃腸動力紊亂相關症狀。從營養全面角度出發,我們應該食用易於消化吸收的食物,對於維繫胃腸道健康和功能正常有益。

至於近來備受推崇的“少食多餐”到底好不好,陳勝良教授指出,少食多餐其實並不適合大多數人。人體需要4-6小時吃一頓飯,打破進食規律,導致胃腸和膽囊、膽道功能紊亂,膽汁無節律持續進入腸道刺激腸黏膜,激發腸壁運動產生腹脹、腹鳴、腹瀉,膽囊和膽道對膽汁的存儲和排放紊亂。三餐定時,才是維持胃腸道健康的好習慣。

胃蛋白酶原異常就是胃癌?

如今,體檢套餐越來越多,指標也越來越豐富。在門診中,醫生常常會遇到很焦慮的患者,原因就是體檢數據異常。上海複旦大學附屬中山醫院消化科主任醫師董玲教授指出,大眾對腫瘤都很恐懼,這種恐懼也催生了不少誤區。比如,腫瘤標誌物檢查,一旦 CA724異常,報告上就會提示是消化科腫瘤指標,然而這個指標和消化科腫瘤關係並不大。可大眾看到報告時,就已經被嚇傻了。

還有一種血清學檢查,會嚇到大家,那就是“胃蛋白酶原1”和“胃蛋白酶原2”。上海嘉定區中心醫院消化內科主任醫師張慧表示,這兩個指標是萎縮性胃炎的標誌物,一般臨床上會將其作為早期胃癌的篩查項目。不過,即便這兩個指標有問題,也只能說明你有萎縮性胃炎,有了一個胃癌的高危因素,但不代表你就一定會得胃癌。還有一些老年人,胃黏膜會生理性萎縮,那麼這些指標就失去了原來的意義。大家不要過度驚恐,焦慮、壓抑的情緒,反而會引發各種胃腸道問題。

需要提醒的是,胃蛋白酶原檢測不能代替胃鏡,如果指標有異,需要做進一步的檢查。即便當年胃鏡檢查沒有問題,在之後的幾年也不能掉以輕心,需要連續做胃鏡檢查,以確定病情是否有進展。

內鏡檢查出息肉,切不切?

胃腸鏡檢查出息肉要不要切?這個問題在臨床上也常被提及。上海同濟大學附屬東方醫院消化內科主任醫師胥明表示,檢測出息肉肯定是不正常的,理論上來說需要切除。但在實際操作中,則需因人而異。

息肉可分為炎症導致和腫瘤導致,從指南出發,一般炎症息肉很難病變,可能10年都不會有影響,在歐美都不建議治療;如果是腫瘤導致的息肉,那就需要切除,但是立馬切除,還是等一段時間再切除,也需要聽取醫生的專業建議。不管是哪種息肉,切除後都要做一個病理檢查,通過病理來判斷是良性還是惡性,這決定了息肉切除後是要短期隨訪還是追加手術。

“息肉問題,我們需要慢病管理。如果是一般的息肉,隨後的1到2年內要隨訪,3到5後基本就沒有什麼大的問題。之後可以每5年查一次,不用頻繁檢查。” 胥明說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽