太行英烈碑拓片展在榆次首展
2019年06月28日11:14

原標題:太行英烈碑拓片展在榆次首展

  6月25日,太行英烈碑拓片展在晉中市榆次文化藝術中心美術館開展。

  展出的全部60幅英烈碑拓片都來自左權縣。2007年,左權縣宣傳文化工作者張基祥普查發現98通英烈碑。之後,左權縣文物局薑杉團隊的普查結果要略多於這個數量。調查發現,不少英烈碑因時間太久,被遺忘、毀掉時有發生,亟待保護。除了一些非常著名的比如左權縣烈士園、十字嶺、無名烈士公墓等處英烈碑得到了很好的保護,英烈碑和相關紀念建築都有專人管理。還有一些散落在各村的英烈碑,或者因日久年深字跡風化,或者村莊遷移無人過問。

  為了銘記英烈,左權縣文物局薑杉團隊曆時一年多時間,用傳統拓印技法拓印、拍照、整理了120餘通英烈碑。碑刻上面都精心編寫出烈士的生平事蹟,它們或立於交通要口,或立於村莊中心,也有集中豎於烈士陵園以供人瞻仰。另外,還複製英烈碑內容為英烈碑拓片,使之更便於保存,同時便於移動展覽,在更廣的範圍內傳播太行抗戰精神。2018年,我省著名傳拓專家毛上虎在左權縣搨碑時與英烈碑相遇,他率先於2019年夏秋舉辦太行英烈碑拓片展。經過北京星河公益基金會的努力,終於促成了這次展覽。其中有不少拓片非常珍貴,比如朱德《吊左權同誌在太行山與日寇作戰戰死於清漳河畔》、葉劍英《滿江紅——一九四二年七七悼左權同誌》、周恩來《左權同誌精神不死》等,還有鄧小平、劉伯承撰文《紀念我們的戰友左權同誌》等等。這些碑文多數由已故左權籍書法家宋樹元、豈登考、郭健衛(穀雨)等書寫,成了太行人共同的文化遺產。除了為八路軍將士立的碑,還有為抗戰犧牲的民兵立的碑,《左權縣連壁村犧牲烈士紀念碑》《馬家拐民兵四烈士紀念碑》等都非常感人。

  策展人弓宇傑說:“在我心裡,每塊英烈碑都是一支永遠燃燒著的紅燭,是一個英雄的生命或許多個英雄的生命對新中國的無聲祝福!”榆次是《太行英烈碑拓片展》全省巡展的第一站。

  拓片展開展當天上午,從北京傳來左權將軍的女兒左太北在北京去世的消息,現場弓宇傑、王熙領唱,所有人一起唱響了《左權將軍之歌》,敬獻英烈,也對左太北的辭世表達哀思。晉中中華文化促進會、晉中五指生保健中心組織會員或員工、左權籍駐榆次、太原的晉中中華文化促進會、晉中五指生保健中心組織會員或員工、左權籍住榆次、太原的老鄉數十人參加了揭幕儀式。

  據悉,榆次展覽將延續到7月5日,結束後,三晉文化研究會山西金石研究院將組織全省巡展。山西巡展結束後,《太行英烈碑拓片展》還將赴京展出。

  本報記者 周俊芳 文/圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽