向巴勒斯坦投資500億美元:美“世紀協議”開錯了藥方
2019年06月28日14:25

原標題:向巴勒斯坦投資500億美元:美“世紀協議”開錯了藥方

  與以色列還沒有實現和平的巴勒斯坦並不是一個真正意義上的主權國家,這個因素就足以令巴勒斯坦的發展舉步維艱。

  ▲美國總統特朗普 資料圖 圖片來源:視覺中國

  6月25日-26日,“和平促進繁榮”經濟研討會在中東國家巴林首都麥納麥召開,本次會議由美國和巴林合辦,旨在推介美國解決巴勒斯坦問題新方案——“世紀協議”的經濟安排。

  美國總統高級顧問和女婿庫什納,在開幕式上重複了6月22日美國白宮網站推出的“世紀協議”的經濟內容,包括在未來10年促成對巴勒斯坦超過500億美元的投資、為巴勒斯坦人創造100萬個就業崗位、幫助巴勒斯坦融入到地區和全球發展之中等。

  儘管美國總統特朗普至今仍然對“世紀協議”推崇有加,但是巴林經濟會議難以成功,因為巴勒斯坦問題的核心是政治而非經濟。

巴勒斯坦離真正意義上的主權國家還遠

  儘管阿拉法特於1988年宣佈了巴勒斯坦國的成立,儘管這個國家迄今已經得到包括中國在內一百三十多個國家的主權承認,但事實上,巴勒斯坦距離一個真正意義上的主權國家還非常遙遠。

  根據與以色列達成的協議,巴勒斯坦不能擁有軍隊,約旦河西岸地區的巴勒斯坦人哪怕是進出東鄰約旦,也要受以色列軍方管控。因為西岸和約旦邊境的巴勒斯坦一側區域由以色列掌控,以色列代徵巴勒斯坦人稅收,從以色列可以不需要任何手續地自由進入巴勒斯坦西岸地區,幾十萬以色列人生活在西岸百餘個猶太定居點中。巴勒斯坦加沙地帶已經被以色列封鎖了十餘年。

  巴勒斯坦有政治人物就說,如果以色列解除對加沙的封鎖、巴勒斯坦人能夠自由管控邊境、空域和海域,巴方的經濟發展會是怎樣呢?

  顯而易見,與以色列還沒有實現和平的巴勒斯坦,並不是一個真正意義上的主權國家,這個因素就足以令巴勒斯坦的發展舉步維艱。

“世紀協議”的經濟方案可操作性不強

  6月22日,美國公開“世紀協議”經濟內容後,巴勒斯坦方面認為這是不現實的,是以“金錢”換“政治”之舉,如果接受就是對“主權”的出賣。事實上,“世紀協議”經濟安排本身也存在諸多問題。

  就美國已經公佈的“世紀協議”經濟內容來看,未來十年對巴勒斯坦需要500億美元的投資,這不是一個小數目。

  國際投資追求的是回報,依據目前的巴勒斯坦狀況來看,投資方顯然難以在這裏看到令其心動的回報前景。

  雖然沙特、阿聯酋兩大石油富裕國是美國“世紀協議”的支持者,但是這兩個國家在做出提供資金的決定前,一定會想到本地區十分複雜的國家間關係,而這勢必會影響到它們的決策。

  至於域外大國,又有哪個國家、多少國家會拿出自己的寶貴資金為美國懷有二心的政策服務呢?

美國的信用已成硬傷

  在巴勒斯坦方面看來,由於華盛頓嚴重且一再偏袒以色列,特別是美國承認耶路撒冷為以色列的首都並把大使館遷於此,美國已經喪失了在巴以之間做調解人的資格。

  其實,“世紀協議”的公佈時間一再推遲也很能說明美國對以色列的關照。2018年9月特朗普總統與以色列總理內塔尼亞胡會晤時曾表示計劃在2-4個月內公佈“世紀協議”,但是,12月以色列議會被解散並提前於2019年4月進行大選,美國不得不決定把“世紀協議”的發佈,推遲到以色列新內閣組建完畢的6月份,而且在5月19日對外宣佈6月份只公佈“世紀協議”的經濟部分。

  不過,內塔尼亞胡5月底組閣失敗,以色列將於9月再次進行大選,選舉後以色列新內閣即使能夠順利組建也是10月份以後的事兒了。“世紀協議”最為關鍵、最受矚目的政治部分何時公佈至今還沒有確切時間,其也將與以色列的政治發展息息相關。目前美國有聲音說,“世紀協議”的政治部分將於11月份推出。

  美國曆屆政府對以色列的偏袒有目共睹,特朗普政府表現得尤其突出。特朗普上台以來,接連承認耶路撒冷是以色列首都、戈蘭高地是以色列領土,而且還停止向以色列很不喜歡的、負責巴勒斯坦難民事務的聯合國近東救濟工程處提供資金。

  特朗普政府對以色列的一再偏袒,令巴勒斯坦失去了美國作為巴以問題調解人的信心。另一方面,特朗普政府接連退出多個國際組織、對多個國家揮舞“關稅”大棒,悍然退出前政府簽署的伊朗核協議並推動釀成了當下非常嚴峻的美伊關係危機。這一切亦令美國的國際信用大幅下降,大大減少了國際社會對其政策的配合意願。

  到頭來,美國國際信用的下降,也為“世紀協議”的前景蒙上更多陰影。

  □範鴻達(廈門大學教授)

  編輯 李冰冰 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽