出國渡假,千萬別帶這些東西
2019年06月28日15:09

原標題:出國渡假,千萬別帶這些東西

又到了夏季旅遊高峰期,小夥伴們出國遊玩的心也蠢蠢欲動起來。不過,入境國外海關哪些東西可以帶,哪些東西不能帶,還是要早早做點功課。同時,也不要抱著僥倖心理攜帶違禁品,以免留下擦也擦不掉的汙點。

圖說:華人攜帶的50萬歐元現金。圖片來源:西班牙歐華報

攜巨款闖關被扣 面臨“洗錢”指控

近日,有一華人在行李箱里攜帶巨款,在過西班牙海關時沒有進行任何申報,結果不僅錢款被海關扣留,他還將面臨“洗錢”罪名的指控。

據西班牙歐華報報導,6月20日巴塞羅那Josep Tarradellas El Prat T-1機場海關人員在一個華人男子的行李箱里發現了兩個可疑黑色塑料袋。打開袋子後,海關人員發現裡面裝滿了50歐元面值現鈔,數量之多,震驚了現場所有人。經清點,現金共計521253.33歐元,而這筆巨款未進行任何申報。

據這名男子介紹,他準備搭乘航班從巴塞羅那飛往阿聯酋杜拜。根據西班牙法律,只要攜帶超過1萬歐元離境,就需要向海關申報,解釋其合法來源。由於該男子沒有做任何申報,已經涉嫌“洗錢”,屬於違法行為,被立案調查。據悉,這筆巨款已被暫時存入西班牙“反洗錢委員會”賬戶中,該男子只拿回1000歐元作為最低生活保障。如果他無法提供證明來說清這些現金的來源,等待他的將是“洗錢”罪名的指控。

圖說:旅客隨身攜帶藥物入境海關需提供藥物證明。圖片來源:荷蘭華僑新天地網

這些藥品千萬不要帶

出國渡假,隨身常備藥能不能帶?答案是,麻醉藥品或含保護動植物成分的藥物需申報才可攜帶入境。如果未申報,或者攜帶數量過多,都會被沒收或處以罰款,嚴重的還會被送上法庭。

據荷蘭華僑新天地網報導,近期荷蘭藥劑師組織(KNMP)發佈警告稱:今年夏季,出入境荷蘭海關時,需對隨身藥物辦理官方藥物證明,如果無法提供相關證明,旅客攜帶的鎮靜類藥物或者止痛藥有可能會被當做毒品對待,而旅客本人則將面臨處罰。

荷蘭藥劑師組織負責人 Gerben Klein Nulent表示,很多旅客對藥物證明都缺乏概念,隨身攜帶的鎮靜類藥物、安眠藥、強效止痛藥和多動症(ADHD)藥物如果無法提供藥物證明,將無法通過荷蘭海關。

據介紹,入境荷蘭海關,原則上來說普通藥品可以攜帶應需藥量,麻醉藥品或含保護動植物成分的藥物需申報才可攜帶。且所攜帶的藥物只限自用,若非自用需繳稅,當攜帶的量過多時將會被沒收或者處以罰款。需要注意的是,很多包含咖啡因、安鈉咖、去氧麻黃堿、巴比妥、安定、三唑侖等成分的藥物,容易讓人產生幻覺和上癮,卻常見用於鎮痛鎮咳、鎮靜安眠、抗精神病等。這些成分可以提取出來製成毒品,屬於國際上的管控藥品,嚴禁非法持有運輸銷售。所以,當旅客隨身攜帶以上成分藥物時,如無藥物證明,就會被海關查扣。

另外,下列藥品也不要帶上飛機:

麻黃堿類藥物:複方甘草片、日夜百服寧、白加黑、複方氨酚苯海拉明片、感冒口服液、鼻炎膏、新康泰克、止咳糖漿、複方川貝止咳糖漿、急支糖漿;

士的寧類藥物:士的寧、跌打萬花油、風濕關節炎片、骨刺膠囊、壯骨膏、關節炎膏、頸腰康膠囊、腸胃寧、咳喘寧、小二止瀉靈等;

帶中藥也有風險,燕窩、地龍、虎骨、冬蟲夏草、當歸等都是不能入境的。

許多華人攜帶的中成藥中常常含有珍稀動植物成分,比如:穿山甲、犀牛、羚羊、海馬、虎骨、麝香、熊膽、西洋參、石斛蘭和木香等,這些都是聯合國《瀕危野生動植物種國際貿易公約》中所嚴格管製的製品。比如,歸脾丸因含有雲木香(或名稱上極其相似的“木香”),也被荷蘭海關列入違禁藥品中。

圖說:加拿大海關嚴查菸酒。圖片來源:加西週末

經常出入境加拿大海關的朋友,大多數都知道不能帶肉禽蛋類等產品,菸酒可以帶一些。不過具體能帶多少,帶多了會面臨什麼問題,恐怕就不是那麼清楚了。前不久,就有一位華人在入境加拿大海關時,因為帶了過量的煙,直接被課稅900加元,還上了黑名單。

據加西週末報導,日前,一位華人坐加航到多倫多皮爾森國際機場準備入境。在過關時,他舉起手中的一條煙向海關人員示意“我就帶了這點東西”。沒想到這次遇上了嚴肅的海關人員,問他:“你還帶了什麼?” 不知道是因為心虛,還是被海關人員嚴肅盤問,這名華人遲疑了一下,不過隨後還是用堅定的口氣說:“就帶了一條煙。”

海關人員發現這名男子神態緊張,於是手一指,讓他進了小黑屋。打開行李仔細檢查,發現了超量攜帶的煙,以及一隻燒雞,隨後還打開他的筆記本電腦查看是否有違禁內容。一番檢查後,這名男子被課以900加元罰款。

加拿大邊境服務處(CBSA)稱,攜帶違禁品又未申報者,將面臨最高每件物品1300加元的罰款,並登上“入境違規紀錄”(record of infraction)的黑名單,嚴重者還會面臨刑事指控。而黑名單會被加拿大海關保存整整7年,凡是榜上有名者,出入境都會被海關嚴查。

加拿大海關規定,香菸作為個人消費品,有200支豁免攜帶的額度,也就是說,每個人只能合法攜帶1條煙。所以千萬不要抱著僥倖心理,以為不會被查到。罰款還算小事,登上黑名單,甚至留下刑事犯罪記錄,那可就是終身汙點了。

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽