極限折騰1000個App 我發現UFS3.0手機可以這樣玩
2019年06月27日00:15

  本文來自太平洋電腦網

  “我要打十個”,這一句經典的電影對白相信大家都耳熟能詳;“人和貓總得瘋一個”,這樣一句經典的貓奴調侃,成為了網絡流行的“瘋一個”體。那將100倍數放大,要極限打1000個App,到底編輯和手機,誰先瘋了?

  故事的開頭,總是很單純的

  在SamsungFold為瞭解決工藝問題而推(再)遲(次)發(跳)布(票)後,一加7 Pro成功首發UFS 3.0,並大批量出貨。本著不折騰會狗帶的原則,如何榨乾UFS 3.0最後一滴血成為了我們十分頭疼的問題。

  於是我提議:不如下載100個APP來安裝測試下,到底有多快?

  當時,我認為這是一個非常好、有爆點的想法。只不過,大家都說了一句話:“才100個?”這個“才”字徹底激起了我心中的怒火。

  忍無可忍的我,拿起筆記本和手機起身離開會議室。用一句話震驚全場,“才100,我要打1000個!”。

  到底UFS3.0何方神聖

  當那個男人號稱將A內存優化到和B內存一模一樣後,越來越多的消費者關注起了內存的規格這一參數。從emmc、UFS 2.0到如今普及的UFS 2.1,內存得到了巨大的飛躍;直到UFS 3.0這個大哥大的到來,手機內存再次翻了一個新的篇章。

  在2018年JEDEC發佈了UFS3.0標準,單通道帶寬以及雙通道帶寬速度均有所提高,在順序讀取和順序入速度上會比UFS2.1快的多,讀寫速度比UFS2.1快79%,延遲更低,在重要的資料轉移還是視頻、照片分享,速度更加快。

左UFS 3.0 右UFS 2.1
左UFS 3.0 右UFS 2.1

  通過AndroBench測試UFS3.0速度,其連續讀寫速度分別為1444.81MB/s和389.66MB/s,相比UFS2.1的802.03MB/s和176.87MB/s,簡直不要太爽了。

  好了,說了這麼多,還是得看實際測試效果才能驗證USF3.0的真水平。

  重新定義速度

  測試一:apk拷貝

  作為對比,我們還準備了一台UFS2.1的手機。我們先是在電腦下載了1000個APP文件。1000個App總量約合61.2GB。

61.2GB,1000個App
61.2GB,1000個App

  利用USB 3.1 Gen 1數據線,兩台手機通過數據線連接電腦,在手機頁面上打開文件夾,全選複製到手機上,計時開始。我們把1000個App拷貝至手機上。

  即使是超過60G的零碎安裝包,採用UFS 3.0內存的一加7 Pro,總耗時為19分41秒,UFS 2.1的手機則需要33分13秒,足足快上15分鍾;也就是說,在拷貝相同的文件時,你的生命長度將被延長。更何況,一加7 Pro配備USB 3.1 Gen1接口,傳輸速度上更具優勢。

單位:小時,耗時越短越好
單位:小時,耗時越短越好

  測試二:單一大文件寫入

  手機的內存越來越大後,不少看官老爺的硬盤大姐姐,也可以時不時換一下位置,陪伴用戶出行。我們都知道,同一內存規格,拷貝單一大文件的速度會比拷貝零碎小文件的速度要極大提高,那UFS 3.0在單一大文件的寫入上有著多巨大的優勢呢?

4K時代到來,手機性能飆升,高質量視頻成為了用戶的又一需求
4K時代到來,手機性能飆升,高質量視頻成為了用戶的又一需求

  我們將所需的1000個App進行壓縮,得到一個超大的單一壓縮包,56.5GB的海量,走起。

  對於這些單一大文件的寫入,UFS 3.0能用碾壓UFS 2.1來形容。

  單一大文件的寫入,UFS 3.0簡直不要快太多了,4分3秒的速度,對比起UFS 2.1的24分鍾56秒,快上了整整20分鍾,讓UFS 2.1的產品顯得十分無力。

單位:秒,耗時越短越好
單位:秒,耗時越短越好

  測試三:APP安裝速度

  App拷貝完了,當然要進行安裝測試。在安裝測試中,安裝的時間是指每個App在打開加載和點擊安裝完成後所花費的時間。

  1000個App從大到小排序,最大的App為《和平精英》手遊,為2.3GB。在一開始,均為1GB以上的大型遊戲App。兩台手機差距也是非常明顯,配備UFS3.0的一加7Pro無論是加載應用時的速度,還是安裝時的速度,均遙遙領先。而UFS 2.1的產品,在速度上有著明顯的滯後感。現在我們來整理一下App安裝所花費的時間。

  總體數據來看,在安裝1000個App下,採用UFS 3.0的一加7 Pro,總用時間為1.88小時,而搭載UFS 2.1的產品,總用時間為2.98小時,配備UFS 3.0閃存的一加7 Pro足足快了一個小時多。特別是一開始安裝《和平精英》大型遊戲App時,除去加載速度,一加7 Pro在11秒內便可安裝完成。在安裝曲線上,我們可以看出採用UFS 3.0內存的一加7 Pro,安裝速度曲線十分平滑,沒有出現特別大的速率波動;而採用UFS 2.1的產品,在安裝300到500個App的途中,出現了明顯的降速想像。

  測試四:流暢度影響

  兩部手機均安裝完成1000個App的安裝後,為了驗證其流暢度,我現在就來一波吃雞、微博測試。

  有很多小夥伴都會擔心,安裝超過1000個App會影響其使用的流暢度嗎?手機會不會因為閃存應用過多而卡?

  在我們的測試結果中,加載《和平精英》兩款產品並沒有存在過多的差距;但是由於海量應用安裝在手機,加上原本就存在的安裝包、壓縮包,讓手機的內存逐步吃緊,在一些大的場景,例如開車的時候,UFS 2.1的手機就會出現掉幀的情況;在日常的使用上,幾乎滿載的內存也讓UFS 2.1這跟小水管心有意而力不足,時不時還是會出現卡頓的情況;而採用UFS 3.0的一加7 Pro,始終維持一種極致的流暢快感。

  結語:UFS3.0+5G,未來手機的標配

  UFS 3.0和UFS 2.1之前的差異,體現在了文件拷貝與應用的安裝速度上,在手機安裝海量的應用後,UFS 3.0也能給用戶帶來優秀的用戶體驗。在5G時代到來後,在超高的網速支援下,視頻網站的視頻質量都會得到巨大的提升,UFS 3.0加持下,使用UFS 3.0的產品優勢會更加明顯。

  在未來的手機產品中,UFS3.0或許會成為旗艦產品的標配,繼各種Turbo、Boost之後又一手機產品賣點。而目前,一加7 系列已經做出了一個表率,利用UFS 3.0將手機的運行速度大幅度提高,用戶收穫了更好的使用體驗,即使在1000個App的極限折騰下,手機依舊能保持流暢、快速。

  UFS 3.0,未來是你的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽